スパイス資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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講座の特徴
料理・調理・家庭料理の資格

スパイス香辛料ソムリエW資格取得講座

スパイス香辛料ソムリエ

初心者からでも大丈夫!
在宅でスパイス香辛料ソムリエの資格が取れる人気講座!

スパイス香辛料ソムリエW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • 本講座では、スパイスの歴史から、様々なスパイスの種類、その作用や活用方法、スパイスを利用した料理などを自分のペースで体感しながら学ぶ事が可能です。もちろん、完全初心者からでも安心して学ぶ事が出来ます。
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「スパイス香辛料ソムリエ」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「スパイスインストラクター」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    スパイス香辛料ソムリエ
    スパイス香辛料ソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    スパイスの歴史やスパイスの種類を理解し、様々なスパイスを有効的に活用できる知識を持つ人へ認定されます。資格取得後は飲食業界などで活躍する事が可能です。
  • 取得できる
    資格その2
    スパイスインストラクター
    スパイスインストラクター
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    スパイスの種類、その効果や作用を理解し、スパイスを適切に使用可能な知識を持つ人へ認定されます。資格取得後は「スパイスインストラクター」としてカルチャースクールなどで講師活動が可能です。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
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    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「スパイス香辛料ソムリエ」「スパイスインストラクター」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

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  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
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スパイスとは

スパイスとは

私たちが日常でよく口にされる料理には多くのスパイスが使われています。スパイスとは、芳香性や刺激性がり、色、香り、辛味を味付けする植物由来のものと定義されています。多くのスパイスが独特の風味を持っていたり、刺激的な香りを持っており、少量でも効果的に料理の味を引き立たせてくれます。
昔はスパイスも大量生産できないために、とても高価なものとして取り扱われており、大航海時代には主要な輸出入品として、実際にかなりの高値で取引されていた過去があります。
また、こうした高価なスパイスを料理で贅沢に使えるのは、一部の貴族が多く、一般庶民にはあまりなじみのないものでした。しかし、輸送技術や植物の栽培育成技術が発達した現在では、スパイスも計画的に栽培できるようになり、誰でもその風味を楽しむことができます。
こうしたスパイスには、その刺激的で単体ではなかなか癖のあるものが多いのに反して、身体に活力を与えてくれたり、健康にする有効な成分が含まれていたりと、私たちにとってかなり有益であることも解っています。
どのような料理にどのようなスパイスを用いるのかを適切に知っておくと、より料理の味を引き立たせるだけでなく、その秘められた効能を最大限に引き出し、とても効果的な健康食品ともなりえることから、こうしたスパイスの知識や利用する技術をもった人は料理に携わる仕事の中ではかなり貴重な存在です。

スパイスの種類

スパイスの種類

スパイスの種類は、非常に多岐に渡ります。大きく分けると、スパイスは香りをつけるもの、色付けをするもの、辛味を演出するもの、の3つに分けられます。
香りを演出するものは、そのスパイス自体に独特の香りを持つものが多く、それに倣うように防虫効果や殺菌効果など強力な作用を持つものも少なくありません。香りのスパイスは料理の風味を演出するのに良く使われており、肉や魚の生臭さを取り除いたり、よりエスニックな雰囲気を演出するのにも使われます。
色見をつけるスパイスというのはあまり聞いたことのある人は少ないかもしれません。これは主に黄色や赤といった褐色の色合いを楽しむことができるものとして知られています。有名なものとしては、インド料理や三などで見る黄色のサフランライスがあります。
最後に辛味のスパイスは、私たちの中でも最も一般的なものです。唐辛子にはじまり、日本ではねぎやわさびなど、つんとするものから純粋にひりつくような辛さまでさまざまなものが存在します。
大抵が強い殺菌効果を持つと共に、食欲増進効果も持っていることが多く、一般的な食事にも良く使われます。辛い物好きのひとはかなり多い世の中です。

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