出汁マイスターW資格取得講座
出汁とは

出汁とは

料理がもっと楽しくなる出汁講座!
初心者からでも最短2ヶ月で2資格取得!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

出汁の種類、出汁のとり方から
出汁を使った美味しい料理も学べます。

出汁マイスター

出汁マイスターW資格取得講座、出汁マイスターW資格取得スペシャル講座では出汁に関する様々な知識、出汁の種類や出汁のとりかた、出汁を使った料理など、出汁に関する知識を一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「出汁マイスター」、
「健康出汁アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「出汁マイスター」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「健康出汁アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1出汁マイスター
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

出汁マイスター

出汁マイスターとは、出汁に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。日本食に欠かせない出汁について、出汁の種類や歴史、各出汁のとり方、出汁を使った料理などについての知識を有している人に認定されます。また、海外の出汁に関しての知識、それぞれの出汁が持つ栄養素や相乗効果について理解していることも証明されます。出汁に含まれるうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸は単独で使うよりも、アミノ酸のひとつであるグルタミン酸に、核酸であるイノシン酸やグアニル酸を掛け合わせるほうが、うま味が増強される相乗効果などについても理解している証明になります。飲食関連の仕事に生かしたい人や、自身の料理のスキルをアップさせたい人にも人気の資格です。資格取得後は、出汁マイスターの資格を活かし、飲食関係の仕事や料理に関わる仕事に役立てることができます。

資格2健康出汁アドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

健康出汁アドバイザー

健康出汁アドバイザーとは、出汁に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。出汁の種類や出汁をとる食材の種類、出汁を使った料理のレシピなどの知識を有していることの証明になります。また、出汁の健康効果や美容効果について理解していることも証明されます。例えば、アミノ酸が多く含まれる出汁を摂取することが、肌荒れを防ぐことにも繋がっていくことや、動物性の出汁に含まれる豊富なイノシン酸を摂取することにより、新しい細胞が生まれやすくなり、肌を含めた全身の老化を抑制することに繋がるという知識を有している証明になります。資格取得後は、健康出汁アドバイザーの資格を活かし、食品に関わる仕事やカルチャースクールでの講師活動をすることができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

出汁マイスター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「出汁マイスター」「健康出汁アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

出汁マイスター

「出汁マイスター」「健康出汁アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

出汁マイスター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「出汁マイスター」「健康出汁アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は出汁のプロとして料理教室を
自宅やスクールで開催できます!

出汁マイスター

本講座で取得可能な「出汁マイスター」「健康出汁アドバイザー」の2資格は講師資格です。
資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。

出汁マイスター資格講座紹介

出汁マイスターW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
出汁マイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
出汁マイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
出汁マイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

出汁マイスター講座内容

出汁とは/出汁の成分/出汁の歴史と世界の出汁/出汁の特色と使い分け/粉末出汁とは/日本料理と出汁/日本料理に欠かせない出汁/日本における出汁の歴史/地域による出汁の違い/世界から注目をされる出汁/出汁の相乗効果について/出汁の相乗効果とは/相乗効果のメカニズム/経験的に利用されてきた出汁の相乗効果/出汁をとる食材と出汁を使う食/昆布/昆布出汁の特徴/昆布の種類/昆布の栄養/かつおぶし/かつおぶしの歴史/かつおぶしの種類と加工方法/削り方//煮干し/煮干しとは/煮干しの出汁/煮干しの種類/煮干しの栄養/干ししいたけ/干ししいたけとは/干ししいたけの産地と製造方法/干ししいたけの種類と選び方/干ししいたけの戻し方/さばぶし/さばぶしとは/さばぶしの種類/さば出汁の特徴/さばぶしを使った料理/アゴ/アゴとは/アゴ出汁の特徴/アゴ出汁を使った料理/アゴ出汁の取り方/鮎/鮎とは/鮎出汁の特徴/鮎出汁を使った料理/鮎出汁の取り方/ハゼ/ハゼとは/昔から楽しまれてきたハゼ釣り/ハゼの出汁/ハゼ出汁の取り方/宮城県のハゼ出汁雑煮/ハゼの栄養/トマト/出汁材料としてのトマト/トマト出汁(トマト水)の取り方/トマトの種類/トマトの栄養/にんじん/にんじんとは/出汁や香り付けに使われるにんじん/にんじんの皮や葉/にんじんの栄養/鶏がら/世界中で使われる鶏がら出/日本料理における鶏がら/鶏がらの栄養/豚骨/豚骨出汁の利用/アジア各国や日本の豚骨料理/豚骨と豚骨出汁の種類/豚骨出汁の栄養/牛骨/牛骨の出汁/外国料理を中心に定着した牛骨出汁/牛骨出汁を使ったスープやソース/牛骨髄の料理/狂牛病/牛テール/牛テールとは/牛テールを使った料理/牛テールの栄養/漢方の観点からの効用/鯛アラ/アラとは/うま味が豊富な鯛/鯛アラ出汁の取り方/鯛アラを使った料理/鯛の栄養/かんぴょう/かんぴょうとは/精進料理におけるかんぴょう/かんぴょうを使った料理/かんぴょうの下ごしらえ/かんぴょうの栄養/切り干し大根/切り干し大根とは/切り干し大根のうま味/切り干し大根を調理する際の注意点/戻し汁の活用/切り干し大根の栄養/出汁の種類/一番出汁/一番出汁とは/一番出汁の特徴/一番出汁の取り方/一番出汁を使った料理/合わせ出汁/合わせ出汁とは/かつおぶしと昆布の合わせ出汁/精進料理の合わせ出汁/合わせ出汁の組み合わせと料理/フォン・ド・ヴォー/フォン・ド・ヴォーとは/フォン・ド・ヴォーの歴史/フォン・ド・ヴォーの作り方/フォン・ド・ヴォーを使った料理/フォン・ド・ヴォライユ/フォン・ド・ヴォライユとは/フォン・ド・ヴォライユの使い方/フォン・ド・ヴォライユの作り方/フォン・ド・ヴォライユを使った料理/フュメ・ド・ポワソン/フュメ・ド・ポワソンとは/フュメ・ド・ポワソンの作り方/フュメ・ド・ポワソンを使った料理/フュメ・ド・ポワソンに含まれる栄養/野菜くず出汁/野菜くず出汁とは/野菜くず出汁の作り方/野菜に含まれるフィトケミカル/ブイヨン/ブイヨンとは/ブイヨンの種類/ブイヨンを使った料理/クールブイヨン/クールブイヨンとは/クールブイヨンの使い方/古代から使われているクールブイヨン/基本のクールブイヨンの作り方/クールブイヨンを使った料理/上湯(シャンタン)/上湯とは/高級材料を使った上湯/金華火腿(キンカカタイ)とは/上湯の作り方/上湯を使った料理/清湯(チンタン)/清湯とは/清湯の出汁の取り方と材料/清湯の作り方/清湯を使った料理/白湯(パイタン)/白湯とは/日本のおける白湯/白湯の作り方/白湯を使った料理/出汁の効果/出汁の美容効果/減塩効果/イノシン酸による老化抑制効果/アミノ酸による保湿力の向上/抗酸化作用/出汁のダイエット効果/出汁による食欲の抑制/出汁による代謝の向上/脂肪の蓄積を抑制する/出汁を使った和食を日常的に/出汁による体質改善/ドライマウスの改善/味覚の改善と和食中心の食生活/かつおだしの疲労回復効果/脂肪の摂取を抑える/出汁がらの利用/昆布の佃煮/出汁がらの再利用/出汁がらで作る昆布の佃煮/昆布の佃煮の作り方/昆布の佃煮の栄養/鰹節のふりかけ/鰹節の出汁がら利用/鰹節のふりかけの作り方/鰹節の栄養/煮干しの田作り/煮干しの出汁がらに含まれる豊富な栄養/煮干しの出汁がらの再利用/伝統的な日本料理の田作り/田作りの作り方/鯛アラのツナ風/鯛アラのうま味/豊富に含まれる栄養/鯛アラの活用/鯛アラのツナ風の作り方/鯛アラの出汁がら料理/野菜くずのペースト/出汁に利用される野菜/様々なアレンジが出来る野菜の出汁がら/野菜くずのペーストの作り方/ペーストの利用方法/出汁を使う料理のレシピ/筑前煮/おでん/ちゃんこ鍋/雑炊/吸い物/酸辣湯/味噌汁/サムゲタン/佛跳牆/ソーキそば/ブイヤベース/出汁巻き玉子/出汁茶漬け/潮汁/煮凝り/剥き蕎麦/しょっつる鍋/コンソメ/ボルシチ/オハウ

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