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諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は洋食ソムリエ®資格の洋食ソムリエ®資格と西洋料理ソムリエ®資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
洋食ソムリエになれる資格
洋食ソムリエ資格を取得する事で、洋食の種類や作り方に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、洋食の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
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- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの洋食資格を
同時に取得できます!
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取得できる資格1
洋食ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 日本の洋食の歴史、洋食で使用する道具、調味料、食品、洋食のマナーなどの基礎知識から洋食のソースの作り方、レシピなど実践的な知識を身に付けている方へ認定される資格です。包丁、フライパン、ソースパン、鍋の使い方を理解し、洋食の下準備、焼く、揚げる、煮込む、仕上げをマスターしています。基本的な知識を洋食の調理・実践で活用することができます。資格取得後は、洋食ソムリエ®として活動することができます。洋食に興味がある方や洋食のお店を開きたい方、飲食業界で働きたい方などに人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
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取得できる資格2
西洋料理ソムリエ®
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 洋食を作る際に使用する肉、魚、野菜、バター、チーズ、塩、小麦粉、ハーブなどの食材に関する知識を身に付けており、食材に合った調理をすることができる方へ認定される資格です。さまざまなレシピをマスターしており、オムライスやハンバーグ、エビフライ、ビーフシチュー、コロッケ、ナポリタン、グラタン、ミートパイなどを調理することができます。ブイヨンやデミグラスソース、ベシャメルソースなどソースの作り方や調理で注意すること、洋食のマナーについても十分に理解し、指導することができます。資格取得後は自宅やカルチャースクールで講師として活動することができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 洋食資格が
取得できます!
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- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
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がおすすめ!
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費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
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洋食ソムリエ®W資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
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試験免除講座
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洋食ソムリエ®W資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
- 洋食ソムリエ®&西洋料理ソムリエ® 卒業試験(提出にて資格認定)
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受講生の口コミ・体験談
洋食に関する資格取得のメリットとは?仕事や趣味に資格を活かそう!
洋食の馴染みやすさと好かれている理由
私たちの日常生活の一部である洋食
例えばハンバーグやオムライスなど、誰でも知っているような料理も洋食の中の一つです。そのように慣れ親しんだ料理であるからこそ好まれ、そして日々食べられていると言えるでしょう。飲食店のジャンルにおいても洋食を扱っている店舗は他のジャンルに比べて多く、需要が一番あると言っても過言ではないと言えます。
洋食の秘める無限の可能性
例えばハンバーグであればハンバーグの中でも数えきれないほどのアレンジレシピが存在し、親しみやすい反面、とても奥が深い料理とも言えます。料理のアレンジにおいては食材についての知識が欠かせません。様々な食材について熟知した人が今日も数々のアレンジレシピを生み出しています。
洋食の資格保有者が活躍できるフィールドは?
各種飲食店全般
洋食を扱う飲食店全般にて資格所持者は重宝されると言えます。就職の際にも、また転職で飲食店を選ぶ際にも大きなアピールポイントになるでしょう。
飲食業界や食品業界
食品メーカーからは、日々たくさんの加工食品が販売されています。例えば商品開発や食品を扱ったイベントの企画など、様々な場面において洋食の知識を活かすことが可能です。
独立開業や副業も
資格を武器に独立開業して自分の店を開いたり、また働きながら副業で洋食を教える料理教室の先生などの講師活動を行うことも可能です。
洋食の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
一番手軽な方法として、洋食に関する書籍やレシピサイトを見て独学で学ぶという手段があります。手軽な反面、挫折しやすい方法でもありますが、まずすぐに始めてみたいという方には向いている方法です。また、ある程度までなら独学での学習は容易ですが、専門的な深い知識を得るためには他の学習方法を採用したほうが効率がいいとも言えるでしょう。
料理を学べる専門スクールに通う
まとまった期間とそれなりの費用がかかりますが、料理に関する専門スクールに通う事で確実にスキルが身に付く事でしょう。働きながらスクールに通うなどは難しいので、着実に学びたい時間のある方に向いている手段と言えます。
セミナーやイベントで学ぶ
あまりまとまった時間の取れない方は単発で開催されている料理教室やセミナーなどで学習するという方法があります。独学に比べ、他の生徒もおり、学べる環境も最初から準備されているので挫折しにくくモチベーションも保ちやすいでしょう。ただ、単発開催のイベントでは深い知識を得るには至りませんので、資格取得を目指す場合は別途対策が必要になる場合もあるでしょう。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。洋食について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの洋食講座を受講するメリット
日常に活用できる多くのレシピが身に付く
洋食は、私たちの生活に慣れ親しんだものが多く、そして洋食に使用する食材も私たちの生活圏内で容易に手に入りやすいものが多いです。講座で学べる数々の洋食レシピは生活の中で再現可能なものが多く、日常生活の料理が楽しく、そして美味しくなることは間違いないでしょう。
食材についての知識もしっかりと身に付く
料理のレシピに限らず、料理に使用する食材に対する知識も身に付きます。例えば小麦粉やパン粉、牛乳やバター、チーズ、ジャガイモ、タマネギ、かぼちゃなどの野菜、肉や魚など数々の食材についての知識、その適切な扱い方などがしっかりと学習できます。
キャリアアップ・副業に役立つ
講座で身に付く料理や食材に関する知識は、食品を扱う商社や各種飲食店でとても重宝されることでしょう。キャリアアップを狙う方は資格の所持を目標としたいところです。また資格所持を活かして講師活動などの副業を行うという道も開けます。