インド料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
インド料理ソムリエW資格取得講座
インド料理ソムリエ

今人気の インド料理資格 を通信講座で自宅にいながら 簡単に最短で資格取得できます

諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座はインド料理ソムリエ資格のインド料理ソムリエ資格とインド食文化士資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。

インド料理ソムリエW資格取得講座
20,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます
全講座資格取得対応!最短2ヶ月で資格取得が目指せる、アーキテクトラーニングの通信講座
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
諒設計アーキテクトラーニングスクールは、ゼネラルリサーチ調査により通信講座わかりやすさ・通信講座品質評価・資格取得者が選ぶ通信講座1位を2年連続3冠を達成しています。諒設計アーキテクトラーニングの教材は資格協会に認められた教材です。
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材

名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの資格を
同時に取得できます!

  • 取得できる資格1

    インド料理ソムリエ

    インド料理ソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    インド料理ソムリエとして、インド料理の作り方やインド料理に使われる材料の種類、インド料理の代表的なスパイスの種類などに関する知識を有していることが証明されます。例えば、インド料理に使われる米、小麦製品、豆、肉、魚介、野菜、果物、乳製品のパニール、発酵乳のダヒ、油、インド料理にあうチャツネなどのつけあわせ、菓子、飲み物のレシピやアジョワン、フェンネル、アニス、カルダモンなどのインド料理に使われるスパイスの種類や使い方に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、インド料理ソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
    インド料理ソムリエ資格
  • 取得できる資格2

    インド食文化士

    インド食文化士
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    インド食文化士として、インド料理の成り立ち、インドの食文化、地域によるインド料理の違い、世界や日本におけるインド料理に関する知識を有していることが証明されます。例えば、インド料理の歴史的背景、ヒンズー教とイスラム教の食事、シーク教など少数派の宗教の食事、ポルトガルとインド料理の関係性、インドの食事作法、菜食と非菜食、アーユルヴェーダと食事の関係、インドの定食、インドの弁当、北インド料理・南インド料理・ゴア料理・ベンガル料理の違い、イギリスやアジアで発展しているインド料理に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、インド食文化インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
    インド食文化士資格

最短2ヶ月で
資格が取得できます!

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座カリキュラムは、1日30分程度の学習で、初心者でも約6ヵ月で無理なくインド料理ソムリエ資格講座を学ぶことができます。空いた時間を活用して、自分のペースでインド料理ソムリエ資格講座に取り組みましょう。短期集中で頑張りたい方のために、最短2ヵ月でインド料理ソムリエ資格を取得することもできます。
20,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

資格も取れる!自宅で学べるインド料理の講座!

資格も取れる!自宅で学べるインド料理の講座!
街中にあるインド料理専門店。あのような本格的なインド料理を作るためには何を学べばよいのでしょうか?インド料理について効率良く学べる方法のひとつが、資格の取得です。ヨーグルトに関する資格を取ることで、趣味や教養が深まるほか、キャリアアップにもつなげることができるでしょう。ここでは、インド料理の資格を取得するメリットや、資格を活かせるフィールドなどについて解説します。

決め手はスパイス?インド料理の人気の秘密

決め手はスパイス?インド料理の人気の秘密
私たちに馴染みのある料理とインド料理との大きな違いは、まずスパイスにあるといっても過言ではありません。インド料理は、私たちの私生活では使わないようなスパイスを用い、独特の味付けや風味を作っています。インド料理の人気と多くの人に愛されている理由には、下記のようなものがあります。

お米から違う!インド料理独特の食材!

インド料理に使われるお米は、私たちが普段使っているお米と異なります。インド料理でよく使われるバスマティーライスと呼ばれる細長いお米は玄米そのものに香りがあり、パラパラとした食感を持つお米で、カレーなどの汁気の多い料理との相性が格段に良いお米です。ビリヤニと呼ばれるスパイスを使った炊き込みご飯にもこのお米が使われることが多いです。

スパイスの種類が多く、多種多様な味付けが可能!

インド料理に使われるスパイスはとても種類が多く、普段の私たちの食生活に馴染みの無いものが多いです。例えばターメリック、クローブ、コリアンダーシード、クミンシードなど、最近ではスーパーなどで見かける事も多いスパイスですが普段の食生活に使っている人はそう多くないと思われます。インド料理ではこのような私たちからしたら珍しいスパイスを使うことが多く、そのため独特な味わいを感じることができます。

インド料理の資格保有者が活躍できるフィールドは?

インド料理の資格保有者が活躍できるフィールドは?
インド料理に関する資格は、幅広い分野の仕事で活かすことができます。インド料理に関する資格を活かせるフィールドを見ていきましょう。

インド料理専門店をはじめとする飲食店など

インド料理の知識は、もちろん専門店で有効に活かすことができます。また、インド料理専門店以外の飲食店でもインド料理の知識やインド料理に使うスパイスの知識が役に立つ場面もあり、資格を所持しておいて損はないでしょう。

各種食品会社、食品メーカー

加工食品メーカーなど、食品を扱う企業にも需要があります。最近ではレトルト食品も本格的なクオリティを追求する企業も増え、インド料理の知識や資格、またインド料理に用いるスパイスの専門的な知識は重宝される事でしょう。

独立して講師活動なども

インド料理の専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。

インド料理の資格を取る方法は?

インド料理に関する資格を取得するには、主に下記のような勉強方法があります。効率良く学びを深めるためにも、自分に合った方法を選ぶことが大切です。

書籍などで独学する

インド料理に関する書籍を用いて、独学で学ぶという方法が一番手軽な方法です。しかし、インド料理に関する知識は特殊なもので、書籍に書いていない事も多く、資格取得などの専門的な内容まで学ぶのであれば他の手段も必要となってくると言えます。

実際にインド料理専門店などで働きながら学ぶ

インド料理の専門店などに勤め、現場から学びを得るという方法もあります。実際にインド料理に使う食材に間近で接するので着実に知識や技術が身に付くことでしょう。しかし、何も知識がない状態から働くにはハードルが高い業種ですのである程度の知識は持ってからのようが無難といえます。

通信講座で資格を取得する

まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。インド料理について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。

諒設計アーキテクトラーニングのインド料理を受講するメリット

諒設計アーキテクトラーニングのインド料理を受講するメリット
インド料理に関する資格は、「インド料理が好き」「インド料理が作れるようになりたい」という人から多くの注目を集めています。諒設計アーキテクトラーニングのインド料理講座を受講することで、どのようなメリットがあるのでしょうか。

インド料理の種類やスパイスに詳しくなれる

講座ではインド料理の成り立ちから、インドの食文化、そしてインド料理の種類やインド料理に使うスパイスの事、インド料理の作り方を学ぶことができ、インド料理のプロとしての知識を身に着けることができます。

知ることでインド料理をより楽しめる

講座でインド料理に関する知識を得ることで、スパイスの見方やインド料理についての見方も変わり、食事の際にもより深い楽しみを得る事ができることでしょう。

キャリアアップや開業・副業に役立つ

インド料理についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。

インド料理に関する資格を取得して自分の世界を広げよう

インド料理について学ぶことで、インド料理の基本知識からインド料理の種類、ターメリックやガラムマサラをはじめとするインド料理のスパイスについての知識、インド料理に使う食材の知識、インド料理の作り方を身に着けることができます。インド料理について学びを深めるなら、知識とスキルを客観的に証明できる資格を取得するのがおすすめです。「インド料理ソムリエ」と「インド食文化士」の資格は、どちらも諒設計アーキテクトラーニングの通信講座を受講することで取得が可能です。スクールなどに通うのが難しいという人でも、無理なく学べる通信講座で、インド料理に関する資格を取得してみてはいかがでしょうか。

資格協会指定のスペシャル講座も用意
課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「インド料理ソムリエ」、「インド食文化士」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。
 通常の講座
通常の講座の流れ
「インド料理ソムリエ」、「インド食文化士」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。
 スペシャル講座
スペシャル講座の流れ
課題を全てクリアし、コースを卒業すると試験免除となり、「インド料理ソムリエ」、「インド食文化士」の2資格が講座卒業と同時に取得出来ます。
20,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

100%資格が取れる
スペシャル講座
がおすすめ!

当スクールのインド料理ソムリエ講座には基本講座とスペシャル講座の2コースがあります。
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
  •  
    インド料理ソムリエW資格取得講座
    基本講座
    59,800
    分割 3,300円×20回(初回4,276円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
    基本講座
  • 試験免除講座
    インド料理ソムリエW資格取得講座
    スペシャル講座
    79,800
    分割 3,800円×24回(初回3,891円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    +
    卒業課題1回
    受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
    インド料理ソムリエ&インド食文化士 卒業試験(提出にて資格認定)
    スペシャル講座
20,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

Official Sponsor

20,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます
無料資料請求
受講お申し込み