漬け料理ソムリエW資格取得講座
漬け料理とは

漬け料理とは

最短2ヶ月で2資格取得!
自宅で学べる人気の漬け料理講座!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

漬け料理の基本はもちろん、
多くの漬け料理レシピも覚えられます!

漬け料理ソムリエ

漬け料理ソムリエW資格取得講座、漬け料理ソムリエW資格取得スペシャル講座では、漬け料理の基本知識から保存料理や常備菜の作り方、食材別の様々な漬け料理レシピなど、漬け料理について一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「漬け料理ソムリエ」、
「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「漬け料理ソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1漬け料理ソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

漬け料理ソムリエ

漬け料理ソムリエとは、お漬物やはちみつ漬け、醤油漬け、塩麹漬け、味噌漬け、オイル漬け、酢漬け、からし漬け、ぬか漬け、ヨーグルト漬け、出汁漬け、みりん漬け、ラム漬け、ワイン漬けなどの食品を漬ける料理に関するあらゆる知識を有した方に認定される資格です。ピクルスやらっきょう漬けなどのお漬物フルーツを使ったレモンシロップ、梅シロップ、しそシロップなどの漬け液の作り方から、食材との組み合わせや料理への使い方など様々な知識を有していることを証明します。日常の食卓を彩る料理を勉強したい方や、飲食業界での就職や開業、料理教室の開催などを行う際にも役立つ資格です。

資格2保存・常備菜漬け料理アドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

保存・常備菜漬け料理アドバイザー

保存・常備菜漬け料理アドバイザーとは、漬け料理を使って、保存料理や作り置き・常備菜を作るための知識を持ち、それを活かした食生活への提案ができる知識と技能を有した方に認定される資格です。酒漬けやオイル漬け、酢漬け、ヨーグルト漬け、はちみつ漬けなどの漬け料理を活用した保存食や常備菜などの作り方、日本各地の郷土漬け料理に関する知識、和食と洋食の漬け料理の違いと食材の保存方法・活かし方、春夏秋冬の季節の食材を使った漬け料理、肉の漬け方や魚の漬け方や野菜の漬け方やフルーツの漬け方、調味料を使った作り置きの漬け料理の作り方など、食材や用途に応じて様々な漬け料理に関する知識が求められます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

漬け料理ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「漬け料理ソムリエ」「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

漬け料理ソムリエ

「漬け料理ソムリエ」「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

漬け料理ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「漬け料理ソムリエ」「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

漬け料理ソムリエ

本講座で取得可能な「漬け料理ソムリエ」「保存・常備菜漬け料理アドバイザー」の資格を活かして飲食業界で活躍、または自宅やカルチャースクールで漬け料理の先生として講師活動を行うことが可能です。

漬け料理ソムリエ資格講座紹介

漬け料理ソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
漬け料理ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
漬け料理ソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
漬け料理ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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漬けておくだけ レシピ

漬けて焼くだけ レシピ

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漬け料理ソムリエ講座内容

漬け料理の基礎知識
漬ける・漬物の歴史/ 漬けるメリット/ 漬けるコツ/ 常備したい漬物レシピ/ 漬物アレンジレシピ/ 瓶を使ったカラフルな漬け物
保存食とシロップ
保存食~らっきょう漬け/ らっきょうの選び方/ らっきょう漬けの下ごしらえと基本レシピ/ 保存食~新生姜漬け/ 新しょうがの甘酢漬け/ 酢漬け以外のしょうが漬けのバリエーション/ シンプルなしょうがの酢漬け/ 保存食~梅漬け/ 梅漬けの梅の選び方/ 梅干し作りのスケジュール/ 基本の梅の塩漬け/ 梅の赤しそ漬け/ 梅の土用干し/ 保存食~レモンシロップ/ 自家製レモンシロップの作り方/ 自家製レモンシロップのアレンジレシピ/ 余ったレモンの実やレモンの皮の活用レシピ/ 保存食~梅シロップ/ 梅シロップの作り方/ 梅シロップの活用レシピ/梅シロップの実でジャム作り/ 保存食~しそシロップ/ 自家製しそシロップの作り方/ 自家製しそシロップの楽しみ方/ しそシロップと乳製品/ しそシロップとお酒/ しそシロップを使ったスイーツ
郷土食の漬け料理
郷土の漬け料理/ 松前漬/ いぶりがっこ/ 金婚漬/ たまり漬/ べったら漬け/ 野沢菜漬/ わさび漬/ かぶらずし/ 千枚漬け/ しば漬け/すぐき/ 奈良漬/ 広島菜漬/ 寒漬/ 緋のかぶ漬/ 高菜漬/ 壺漬/ パパイヤ漬/ 世界の漬物/ ザワークラウト/ 泡菜
食材別の漬け込み料理
野菜の漬け込み料理/ 夏野菜の棒切り野菜漬/ レンジで作る野菜漬け// 野菜の一夜塩麹漬け/ 肉の漬け込み料理/ 鶏もも肉の漬け照り焼き/ 鶏むね肉の大根おろし漬け/ 豚バラ肉の味噌漬け/ 魚の漬け込み料理/ 定番のマグロ漬け丼/ 焼き魚の定番さわらの西京焼き/ぶりの漬け焼き/ お弁当に使える野菜の漬け料理/ キャベツと塩昆布の浅漬け/ お弁当の彩りにデコレーションにもなる、かわいいラディッシュ/ お弁当に使える肉の漬け料理/ お弁当用に冷凍保存♪特製だれ漬け豚焼肉/ 豚肉のヨーグルト味噌漬け/ お弁当に使える魚の漬け料理/ ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き/ 鯖の南蛮漬け風/ 定番の味噌漬け焼き// 和風ピクルス/ 和風ピクルス液の作り方/ きゅうりの和風ピクルス/ 洋ピクルス/ 洋風ピクルス液の作り方/ 洋風ピクルス液カレー風味の作り方/ 余ったピクルスや漬け汁の活用法/ ピクルスでポテトサラダ/ ピクルスの豚肉巻/ 野菜の南蛮漬け/ 肉の南蛮漬け/ 鶏胸肉の南蛮漬け/ 豚小間切れ肉の南蛮漬け/ 魚の南蛮漬け/塩サバフィレを使った南蛮漬け/ 定番の鯵の南蛮漬け/ 変わった南蛮漬けレシピ/ 厚揚げの南蛮漬/ ちくわの南蛮漬け/ 鶏肉の梅南蛮漬け/ 季節の食材を使ったづけ料理レシピ/ 春野菜のピクルス/ アスパラガスの塩漬け/ レモン風味の夏野菜のピクルス/ ゴーヤの梅砂糖漬け/ 赤ピーマンとオクラのにんにく醤油漬け/ 秋野菜のピクルス/ きのこのオイル漬け/ キンカンで作る冬野菜のピクルス/ かぶのバジルオイル漬け/ ブロッコリーのからししょうゆ漬け/ 美容に効果的な漬け料理/ トマトのシロップ漬け/ レバーの味噌漬け/ 素焼きミックスナッツのはちみつ漬け/ おつまみにおすすめの漬け料理/ アボカドとチーズのしょうゆ漬け/ 豆腐の味噌漬け/ 漬物ステーキ/ 子どもにもおすすめの漬け料理/ きゅうりの一本漬け/ スナップエンドウのだし漬け/ ケチャップ味の南蛮漬け/ はちみつ漬け/ ミックスナッツのはちみつ漬け/ 豚肉のはちみつ味噌漬け焼き/ フルーツや野菜のはちみつ漬け/ 醤油漬け/ 自家製にんにく醤油/ きゅうりの醤油漬け/ 塩麹漬け/ 塩麹の効果/ 野菜の塩麹漬け/ 豆腐の塩麹漬け/ みそ漬け/ 基本のみそ漬け/ みそかす漬け/ 野菜、魚、肉以外の食材の味噌漬け/ オリーブオイル漬け/ 酢漬け/ まるごとピクルス/ ラディッシュの甘酢漬け/ たけのこの長期保存が可能な酢漬け/ からし漬け/ 小なすのからし漬け/ 小松菜のからし漬け/ チンゲンサイのからしヨーグルト漬け/ ぬか漬け/ 基本のぬか漬け/ ぬか床の管理について/ 豆板醤漬け/ かぶの葉のピリ辛豆板醤漬け/ きゅうりの豆板醤漬け/鶏肉の豆板醤漬け焼/ ヨーグルト漬け/ 塩ヨーグルト漬け/ オクラのカレーヨーグルト味噌漬け/ カリフラワーのからしヨーグルトみそ漬け/ マスタード漬け/ キャベツの粒マスタード漬け/ ハニーマスタードチキン/ 鮭のみりんマスタード漬け焼き/ ポン酢漬け/ 簡単!柔らかジューシー鶏もも肉ポン酢漬け/ なすのポン酢漬け/ 野菜のポン酢浅漬け/ 出汁漬け/ 出汁漬けトマト/ みりん漬け/ 山芋のみりん漬け/ 豚肉の塩麹みりん漬け焼き/ 塩鮭のみりん漬け/ フルーツを使ったシロップ漬け/ゆずの砂糖漬け/ フルーツポンチ風シロップ漬け/ フルーツを使ったはちみつ漬け/ レモンのはちみつ漬け/ はちみつレモンのアレンジレシピ/ はちみつとレモンのゼリー/ 甘夏のはちみつ漬け/ リンゴのゆずはちみつ漬け/ フルーツを使った酢漬け/ 自家製フルーツ酢/ 自家製フルーツピクルス/ 市販のリンゴ酢で作るフルーツポンチ/ フルーツを使ったラム酒漬け/ ドライフルーツのラム酒漬け/ 干し柿のラム酒漬け/りんごのラム酒漬け/フルーツを使った赤ワイン漬け/自家製サングリア/冷凍フルーツを使ったフルーツサングリア/フルーツ漬けを使ったスイーツ/ はちみつ漬けグレープフルーツのクリームサンド/ キウイとパインとりんご黒酢のフローズンビネガーアイス/ フルーツのシロップ漬けを使ったフレンチトースト

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