フレンチソムリエW資格取得講座
フランス料理とは

フランス料理とは

初心者からでも最短2ヶ月で2資格取得!
フランス料理店の味が再現できるレベルに!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

フランス料理の基礎知識から調理技法、
レシピも学べる人気講座です。

フレンチソムリエ

フレンチソムリエW資格取得講座、フレンチソムリエW資格取得スペシャル講座ではフランス料理の様々な知識や調理技法、食材について、料理のマナーなどについて学び、更にフランス料理のレシピも学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「フレンチソムリエ」、
「フランス料理インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「フレンチソムリエ」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「フランス料理インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1フレンチソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

フレンチソムリエ

フレンチソムリエとして、フランス料理の調理技法や基礎知識、食材、レシピに関する知識を有していることが証明されます。例えば、フランス料理の調理技法で炒める・焼く・茹でる・蒸す・煮る・取り除く・裏ごし・仕上げに関する知識や、フランス料理の調理器具の名称や使い方、フランスの食器の種類、フランス料理の野菜料理・スープやポタージュ・肉料理・魚料理・デザートの名称とその特徴、ソースとスープのベースについて、ソースの種類、フランス料理に使う野菜・魚介類・肉類・調味料や香辛料・酒類などの食材の知識、フランス料理に使う季節ごとの食材の知識などを有していることが証明されます。資格取得後は、フレンチソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

資格2フランス料理インストラクター
日本インストラクター協会(JIA)主催

フランス料理インストラクター

フランス料理インストラクターとして、フランス料理の歴史や郷土料理、お酒、料理のマナーに関する知識を有していることが証明されます。例えば、時代ごとのフランス料理の変遷、フランス料理とイタリア料理の関係性と違い、フランス北東部「アルザス」・東部「ブルゴーニュ」・南西部「バスク」・北西部「ブルターニュ」の郷土料理とお酒の種類・特徴について、ワインの特徴と効能、チーズの種類と食べ方、フランス料理のコースの順番と名称、入店と退店のマナー、食事のマナーなどに関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、フランス料理インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

フレンチソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「フレンチソムリエ」「フランス料理インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

フレンチソムリエ

「フレンチソムリエ」「フランス料理インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

フレンチソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「フレンチソムリエ」「フランス料理インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後はフランス料理の先生として
自宅などで副業が可能です!

フレンチソムリエ

本講座で取得可能な「フレンチソムリエ」「フランス料理インストラクター」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。

フレンチソムリエ資格講座紹介

フレンチソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
フレンチソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
フレンチソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
フレンチソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

フレンチソムリエ講座内容

フランス料理の歴史/フランス料理の特徴とイタリア料理とのつながり/イタリア料理との明確な違いとは/フランスの郷土料理とお酒/フランス北東部「アルザス」の郷土料理とお酒/フランス東部「ブルゴーニュ」の郷土料理とお酒/フランス南西部「バスク」の郷土料理とお酒/フランス北西部「ブルターニュ」の郷土料理とお酒/ワインの特徴と効能/チーズの種類と食べ方/フランス料理のマナー/フランスのコース料理の順番と名称/フランス料理店の入店・退店のマナー/フランス料理の食事マナー/正しい食事作法~食前酒からスープ編~/正しい食事作法~魚料理・肉料理編~/正しい食事作法~デザート編~/フランス料理の調理技法/フランス料理の調理技法~炒める・焼く編~/フランス料理の調理技法~茹でる・蒸す・揚げる編~/フランス料理の調理技法~煮る編~/フランス料理の調理技法~取り除く・裏漉し編~/フランス料理の調理技法~仕上げ編~/フランス料理の調理器具/フランス料理の基礎知識/フランスの食器/フランス料理の料理名/フランスの野菜料理/フランスのスープとポタージュ/フランスの肉料理/料理の詳細~魚料理~/フランスのデザート/フランスのその他の料理/ソースとスープのベース/ソースの種類/フランス料理の食材/フランス料理の食材~野菜編~/フランス料理の食材~魚介類編~/フランス料理の食材~肉類編~/フランス料理の食材~調味料・香辛料編~/フランス料理の食材~酒類編~/季節の食材~春編~/季節の食材~夏編~/季節の食材~秋編~/季節の食材~冬編~/フランス料理のレシピ/ラタトゥイユのレシピ/ガスパチョのレシピ/エスカベッシュのレシピ/ドフィノワーズのレシピ/キッシュのレシピ/ブイヤベースのレシピ/フラムクーシュのレシピ/ブレーツェルのレシピ/ブッフ・ブルギニョンのレシピ/ガレットのレシピ/クレープのレシピ/カスレのレシピ/ヴィシソワーズのレシピ/ビスクのレシピ/ガトー・ショコラのレシピ/ガナッシュのレシピ/マカロンのレシピ/エクレアのレシピ/ブッシュ・ド・ノエルのレシピ/マドレーヌのレシピ

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