山菜ソムリエW資格取得講座
山菜 資格

山菜 資格とは

山菜の採り方や料理方法が学べます!
たったの2 ヶ月で2 資格取得も!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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山菜の種類や季節の山菜、
プロの山菜料理も身につく講座です!

山菜ソムリエ

山菜ソムリエW資格取得講座、山菜ソムリエW資格取得スペシャル講座では山菜の基本的な事から山菜の種類、山菜の採り方や適切な扱い方、季節ごとの山菜についての知識や山菜料理など、山菜について一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「山菜ソムリエ」、
「山菜採りインストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催主催の「山菜ソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「山菜採りインストラクター」の2資格に対応しています。

資格1山菜ソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

山菜ソムリエ

山菜ソムリエとして、山菜の種類、山菜の適切な下処理、保存方法、それぞれの山菜に最適な調理方法、山菜の採り方、採れる時期、春に採れる山菜、秋に採れる山菜、年間を通じて食べられる山菜、毒草など山菜に関することを十分に理解している方に認定される資格です。例えば、春に旬を迎えるワラビ、ゼンマイ、タケノコ、ウド、セリ、ナズナ、ツクシ、秋に旬を迎えるヤマイモ、マイタケ、ヤマボウシ、シバグリなどそれぞれの山菜の特徴、食べ方、採り方、山菜特有のアクや苦味の処理、美味しく食べる方法、おひたしや天ぷら等の山菜料理などの知識を有していることが証明されます。資格取得後は、山菜ソムリエとして活躍することができます。

資格2山菜採りインストラクター
日本インストラクター技術協会(JIA)主催

山菜採りインストラクター

山菜採りインストラクターとして、山菜採りのシーズン、山菜採りで気を付けるマナー・ルール、山菜採りでの服装、他人の山・土地で注意することなど山菜採りに関する知識を十分に身に付けている方に認定される資格です。例えば、春夏秋冬それぞれのシーズンでの山菜採りの楽しみ方、シーズンごとに特徴的な山菜の様相、山菜採りに出かけるにあたっての注意事項、動きやすく吸汗性・速乾性にすぐれた素材でできた長袖・長ズボンなど山菜採りに適した服装、目的に合わせた装備、事故防止と安全対策についての知識を有していることが証明されます。資格取得後は、山菜採りインストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

山菜ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「山菜ソムリエ」「山菜採りインストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

山菜ソムリエ

「山菜ソムリエ」「山菜採りインストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

山菜ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「山菜ソムリエ」「山菜採りインストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

山菜ソムリエ

本講座で取得可能な「山菜ソムリエ」「山菜採りインストラクター」の資格を活かして調理関係の仕事で活躍、または自宅やカルチャースクールで山菜料理を教える講師、もしくは山菜採りを教えるインストラクターとしての活動をすることも可能です。

山菜ソムリエ資格講座紹介

山菜ソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
山菜ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
山菜ソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
山菜ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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山菜 レシピ

山菜は、山の幸ともいわれており、その種類によってさまざまなレシピが存在します。私たちが最も山菜を意識し、そしてメジャーなものとしては、七草がゆが大変有名です。 せり、なずな、ごりょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種を使ったものであり、非常にシンプルであるといえます。最初にお湯を沸騰させますが、沸騰する間に、大きめのすずな、スズシロを刻んでおきます。 あらかじめ塩を入れておくことで、温度が上がり、またほのかな塩味を楽しむことができます。すずなやすずしろの茎は捨てずにとっておいて、ざるなどでさっとゆでるとよいでしょう。あとは残りの七草をさっとゆでます。炊いたご飯を混ぜたら、じっくりとコトコト煮込むことで完成となります。 お好みに合わせて、しょうゆや溶き卵などで味をトッピングするくらいであれば、素材の味を殺すことなく、秋の七草を堪能することができます。 また、新鮮な山菜は一般的に軽くゆがいてサラダなどにしても食べられますし、あとはおひたしにして食べるというのが一般的な食べ方です。 おひたしの場合は、ゆでた山菜をほかの具材と混ぜ、一般的にはしょうゆや塩で浸して味をつけて作ります。ゴマなどを加えると生活習慣病予防にかなり効果的です。

山菜 種類

山菜は山でとれる食用の草木であり、様々な種類が存在します。代表的なものとして、春夏秋冬それぞれに収穫できるものがありますが、やはり冬から春にかけての新芽を代表するものが多い傾向にあります。 冬の山菜といえば、タラの芽、ふきのとう、フクベラ、アサツキ、セリなどが有名です。春にはコシアブラ、ヤマトキホコリ、ウワバミソウ、クサソテツ、キヨタキシダなどが有名です。夏にはズイキ、秋には山わさびが有名です。 これらは、苦みがありえぐい印象を持っている人もおおいですが、しっかりとお湯であくをとってから食べると、まさに山の香りを楽しむことのできる非常においしい食材へと生まれ変わります。 どれも山で採取できるものですが、現在山菜取りをする上では、類似した外見を持った有毒植物も多く存在しているため、その土地の経験者や専門家の鑑定をすることが非常に大切です。 食用の山菜は現在では真空パックにして売られているものもあり、山菜の水煮を詰め合わせにしたものが人気となっています。いずれにしろ、古来から親しまれているだけに、日本料理との親和性が非常に高く、風情のある食材のお供として使われる傾向がありますが、近年の若い世代を中心に味を知らない人も多くなってきています。

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山菜ソムリエ講座内容

山菜採りについて
山菜採りとは/ 山菜はどのような部分を食べるのか/ 春に採れる山菜のパターン/ 秋に採れる山菜のパターン/ 山菜を美味しく食べるには/ 山菜採りのシーズン/ 山菜採りは一年中楽しめる/ 春の山菜/ 夏の山菜/ 秋の山菜/ 冬の山菜/ 山菜採りで気をつけるべきマナー・ルール
山菜の種類と採り方・食べ方(春)
ワラビ/ ゼンマイ/ イタドリ/ タケノコ/ ウド/ タラの芽/ コゴミ/ フキノトウ/ フキ/ ワサビ/ セリ/ ナズナ/ ゴギョウ/ ハコベラ/ ホトケノザ/ アケビの芽/ ヨモギ/ ヨメナ/ ノビル/ ギョウジャニンニク/ ニリンソウ/ コシアブラ/ カタクリ/ ツクシ/ ヤブカンゾウ/ スイバ/ ギシギシ/ ハンゴンソウ/ サワオグルマ/ アザミ/ ダイモンジソウ/ モミジガサ/ ミヤマイラクサ/ ウバユリ/ ヒラタケ/ ナラタケ/ イワタバコ
山菜の種類と採り方・食べ方(秋)
ヤマノイモ/ ヤマブドウ/ アケビ/ マイタケ/ ヤマボウシ/ サルナシ/ ナメコ/ カヤ/ ムカゴ/ シバグリ/ マタタビ
山菜採りで気をつけるべきこと
山菜採りでの服装/ 他人の山・土地での注意/ まぎらわしい毒草(セリと毒ゼリ) / まぎらわしい毒草(ギョウジャニンニクとスズラン)/ まぎらわしい毒草(ニリンソウとトリカブト) / まぎらわしい毒草(フキノトウとハシリドコロ) / まぎらわしい毒草(タラの芽・コシアブラとウルシ) / まぎらわしい毒草(ギョウジャニンニクとイヌサフラン) / その場で調理する時に気をつけたいこと/ 山菜の食べすぎが引き起こす弊害

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