中華料理ソムリエW資格取得講座
中華料理とは

中華料理とは

最短2ヶ月で2資格取得の中華料理講座!
お店の味が自宅で作れるように!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

中華料理の様々な知識を学び、
自宅で出来る中華料理レシピも学べます。

中華料理ソムリエ

中華料理ソムリエW資格取得講座、中華料理ソムリエW資格取得スペシャル講座では中華料理の基本的な知識から中華料理の歴史、中華料理の食材や調理用具、それぞれの扱い方や様々な中華料理のレシピなどを一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「中華料理ソムリエ」、
「中華料理調理インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「中華料理ソムリエ」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「中華料理調理インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1中華料理ソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

中華料理ソムリエ

中華料理とは、中華料理の歴史、四大中華料理とは、北京料理、広東料理、四川料理、上海料理、地方料理、中華鍋や中華土鍋、中華包丁、穴杓子、玉杓子、せいろなど中華料理で使われている道具、中華料理を食べる際の基本的なマナー、中華料理と美容の関係などを十分理解している方に認定される資格です。また、麻婆豆腐や天津飯、酢豚、フカヒレスープなど中華料理の作り方の知識を有していることを証明する資格です。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。中華料理が好きな方、飲食店で働きたい方などに人気のある資格です。

資格2中華料理調理インストラクター
日本インストラクター協会(JIA)主催

中華料理調理インストラクター

中華料理調理インストラクターとして、中華料理の歴史、四大中華料理、精進料理、中国茶、中国酒など中華料理の基本的な知識を有していることを証明する資格です。中華料理に欠かすことのできない中医学や漢方と薬膳、碗や盤、盆、盆子鍋、鍋子など中華の食器、カトラリーなどについて十分理解している方へ認定されます。また、中華料理の作り方を理解することができる方へ認定される資格です。例えば、水餃子、小籠包、担々麺、酢豚、焼売、エビのチリソース、杏仁豆腐、ゴマ団子など作ることができます。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

中華料理ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「中華料理ソムリエ」「中華料理調理インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

中華料理ソムリエ

「中華料理ソムリエ」「中華料理調理インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

中華料理ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「中華料理ソムリエ」「中華料理調理インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は中華料理の先生として
自宅などで副業が可能です!

中華料理ソムリエ

本講座で取得可能な「中華料理ソムリエ」「中華料理調理インストラクター」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。

中華料理ソムリエ資格講座紹介

中華料理ソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
中華料理ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
中華料理ソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
中華料理ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

中華料理ソムリエ講座内容

中華料理とは/多くの特色を持つ中華料理/海外に進出した中華料理とその影響/中華料理のメニュー用語/点心について/飲茶について/中国三大珍味について/中華料理の歴史/石器時代/中国文明時代/古代人の食生活/周代/秦代/漢代/三国時代/晋代/南北朝時代/隋代/唐代/宋代/元代/明代/清代/日本国内での中華料理の歴史/室町時代/江戸時代初期/明治時代/第二次世界大戦後/日本にしかない中華料理/中国の影響を受けた沖縄料理/横浜や神戸の中華街/四大中華料理とは/北京料理/広東料理/四川料理/上海料理/北京料理の特徴/北京料理とは/北京料理の歴史/北京料理に影響を与えた気候と土地/北京料理の調理法や味付け/19世紀の北京のレストラン/有名な北京料理/満漢全席について/広東料理の特徴/広東料理とは/広東料理の歴史/広東料理の調味料/広州料理/三大広東料理・潮州料理/三大広東料理・東江料理/順徳料理/有名な広東料理/広東の中華スープ/広東料理における飲茶/ヌーベルシノア/四川料理の特徴/四川料理とは/四川料理の辛味/四川料理の調理法と食材/四川料理の歴史/四川料理の分類・成都料理/四川料理の分類・重慶料理/四川料理の分類・自貢料理/その他の四川料理の分類/特色菜・四川滷菜/有名な四川料理/上海料理の特徴/上海料理とは/上海料理の調理法や味付け/上海料理の食材/周囲から影響を受けた上海料理/もうひとつの上海料理・本幇菜/有名な上海料理/江蘇料理とは/薬膳と漢方/薬膳と漢方とは/中医学とは/中医学の特徴/中医学・整体観/中医学・弁証論治/中医学・未病先防/中医学の歴史/漢方とは/医食同源とは/薬膳とは/気血水とは/陰陽説とは/五行説/五性/五味とは/五畜・五果・五穀/生薬とは/配伍七情とは/精進料理/精進料理とは/精進料理の歴史/精進料理の種類/精進料理の材料と調理法/地方料理/地域菜/山東料理とは/山東料理の歴史/山東料理の食材や調理法/山東料理の分類/江蘇料理とは/江蘇料理の歴史/江蘇料理の調理法/江蘇料理の分類/浙江料理とは/浙江料理の歴史/浙江料理の食材/浙江料理の特徴/有名な浙江料理/浙江料理の分類/福建料理とは/福建料理の歴史/福建料理の特徴/有名な福建料理/福建料理の分類/湖南料理とは/湖南料理の歴史/湖南料理の特徴/有名な湘南料理/湖南料理の分類/安徽料理とは/安徽料理の歴史/安徽料理の特徴/有名な安徽料理/安徽料理の分類/湖北料理とは/湖北料理の歴史/湖北料理の特徴/湖北料理の分類/有名な武漢料理/有名な黄州料理/有名な荊沙料理/有名な襄いん料理/東北料理とは/東北料理の歴史/東北料理の特徴/東北料理の分類/中華料理で使われている道具/調理法/油系の調理法・炒/油系の調理法・爆/油系の調理法・炸/油系の調理法・煎/水系の調理法/水系と油系の合わさった調理法/火系の調理法/漬系の調理法/その他の調理法/食材の切り方/中国茶/中国茶とは/中国茶の歴史/中国茶の種類/茶葉の等級/中国酒/中国酒とは/中国酒の歴史/中国酒の種類/中華料理と美容/美容に良いとされる食材/美容に良いとされる料理/美容に良いとされる中国茶/中華の食器、カトラリー/食器の種類/景徳鎮の食器/中華料理を食べるときの基本的なマナー/マナーの基本/大勢で食べることを前提にしている中華料理について/席次の基本/料理を取り分ける時の注意点/正しいレンゲの使い方を学ぼう/テーブルを回転させるときの注意点/中華料理を食べる際にやってはいけないこと/中華料理のレシピ/麻婆豆腐のレシピ/青椒肉絲のレシピ/天津飯のレシピ/炸醤麺のレシピ/水餃子のレシピ/八宝菜のレシピ/小籠包のレシピ/北京ダックのレシピ/焼売のレシピ/炒空芯菜のレシピ/担々麺のレシピ/酢豚のレシピ/エビのチリソースのレシピ/フカヒレスープのレシピ/中華まんのレシピ/春雨サラダのレシピ/杏仁豆腐のレシピ/ごま団子のレシピ/桃饅頭のレシピ/マンゴープリン・ミルクプリンのレシピ

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