美塩ソムリエW資格取得講座
塩とは

塩とは

身近にあるのに意外と知らない「塩」のこと。
最短2ヶ月で2資格取得が可能!!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

塩の基本から、料理や様々な事に対する塩の
利用方法など、塩について徹底的に学ぶ講座です。

美塩ソムリエ

美塩ソムリエW資格取得講座、美塩ソムリエW資格取得スペシャル講座では塩の基本的な知識から塩の種類、塩の性質、塩の利用方法、人の身体と塩の関係、料理に関する塩の事などを一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「美塩ソムリエ」、
「食塩アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「美塩ソムリエ」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「食塩アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1美塩ソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

美塩ソムリエ

美塩ソムリエとは、塩に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。塩の歴史や製法、塩の種類、塩の性質、日本各地の塩の違い、梅干しや漬物など地方ごとの塩を使った特産品について、さまざまな塩の利用方法、塩味の感じ方や塩の対比効果などについての知識を問われます。塩にまつわる故事やことわざ、日本の塩と外国の塩について、人体に必要な塩分や体内の浸透圧の関係、人の健康維持に必要な塩分摂取量など、食塩と人の体や健康との関係について、人間以外の動物や細菌と塩の関係など、料理以外にも幅広い知識を有していることが証明されます。美塩ソムリエの資格を活かし、飲食関係の仕事や料理に関わる仕事に役立てることができます。

資格2食塩アドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

食塩アドバイザー

食塩アドバイザーとは、食塩に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。塩を使う料理の特徴、減塩食品について食塩の基準と規格、食品の成分表示から塩分量を計算する方法、食品表示や賞味期限、塩に含まれるグルテンについて、麺類やパン類と塩の関係、食塩水の利用法、肉や魚の加工について、様々な種類の塩について、料理の際の様々な塩の使い方、塩を原料とした調味料の種類について、塩の性質を活かした食品の保存方法などについての知識を有していることが証明されます。また、塩について料理以外の利用法についても幅広く理解していることも証明されます。食塩アドバイザーの資格を活かし、食品に関わる仕事やカルチャースクールでの講師活動をすることができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

美塩ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「美塩ソムリエ」「食塩アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

美塩ソムリエ

「美塩ソムリエ」「食塩アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

美塩ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「美塩ソムリエ」「食塩アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かして
自宅などで副業が可能です!

美塩ソムリエ

本講座で取得可能な「美塩ソムリエ」「食塩アドバイザー」の2資格は講師資格です。
資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が可能です。

美塩ソムリエ資格講座紹介

美塩ソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
美塩ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
美塩ソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
美塩ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

美塩ソムリエ講座内容

塩の性質/塩の成分と特徴/さまざまな形の塩の結晶/塩の歴史(古代~中世)/海水を原料として塩を作る工程/古代の製塩方法(縄文時代後期~弥生時代)/中世の製塩方法(奈良時代~鎌倉時代)/塩の歴史(近世~近代)/入浜式塩田の発達/流下式塩田の開発と衰退/塩の歴史(現在)/塩の需要の増大/工業的な製塩方法への転換/イオン交換膜法/真空式蒸発法/製塩方法(湖塩・岩塩・地下かん水)/湖塩から塩を作る/岩塩から塩を作る/地下かん水から塩を作る/製塩方法(海水塩)/イオン交換膜法によ/る採かん工程/真空式蒸発法によるせんごう工程/製塩方法(日本の塩田)/日本での製塩方法の変遷/こだわりの塩/塩の種類/岩塩/岩塩はどうやってできたのか/世界遺産になった塩の宮殿/岩塩の産地/湖塩/塩湖はどうやってできたのか/世界の塩湖/海水塩/塩の用途と統計/世界の塩の生産量/日本は塩の輸入大国/日本の塩の用途/調味料としての塩/塩は必要不可欠なもの/しょう油・みそ/その他の塩を原料とした調味料/食品の保存のための塩/塩の脱水作用を利用して保存する/梅干し/発酵を利用した漬け物/その他の発酵食品/工業製品としての塩/塩が交通事故を未然に防ぐ/家庭の中での塩の利用方法/ソーダ工業の種類/ソーダ工業の関連製品/皮なめし/多孔質のゴムの製造/イオン交換樹脂の再生/医薬品としての塩/医薬品として使われる塩/医薬品の原材料としての塩/検査に利用する塩/人の身体と塩の関係/必要な塩分量/体内での塩のはたらき/体内の塩分の量の調整/浸透圧とは/体内での浸透圧の作用/浸透圧の変動に対する防御機能/体内での塩分の分布/塩分の排泄/尿からの塩分の排泄/血液中の塩分濃度を調節するホルモン/人体に必要な塩分の量/日本人の食塩摂取量の変遷/食品の栄養成分表示から塩分量を換算する/スポーツドリンクで水分と塩分補給/塩の疲労回復効果/塩味を感じる/塩の対比効果と抑制効果/しょう油がおいしいと感じる理由/塩が関係する病気/むくみ(浮腫)/胃がん/心疾患/高血圧症/食塩感受性について/高血圧症はなぜ問題なのか/食欲が低下し、体力まで低下する/脳の血液循環を悪くする/不登校にも影響する/塩の効能 塩化物泉/塩化物泉とは/塩化物泉の効能/塩化物泉に入るときに注意すること/料理と塩/料理で使う塩の特徴/塩の代替品/減塩食品/食塩の品質/塩の賞味期限/塩の食品表示/グルテンについて/パンと塩/めん類のこし/製品の風味を増す/塩水の活用/魚肉練製品/肉の加工品/いろいろな種類の塩/塩の使い方/砂糖とは/塩と砂糖の比較/塩辛さと甘さ、敏感に感じるのはどちらか/塩の道 日本編/塩の道 世界編/塩にまつわる故事・ことわざ/古典の中の塩/塩と潮と汐/日常生活での塩の利用法/宗教と塩/細菌と塩の関係/動物と塩の関係/塩の性質を使った実験/日本の塩の良いところ/日本の地域と塩(北海道・東北地方)/日本の地域と塩(関東・東海・中部地方)/日本の地域と塩(近畿地方)/日本の地域と塩(中国・四国地方)/日本の地域と塩(九州地方)/塩にまつわる制度の変遷

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