チーズマイスターW資格取得講座
チーズ 資格

チーズ 資格とは

初心者からでも2ヶ月で2資格取得!
自宅で学べるチーズの講座。

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
通信教育・通信講座の資料請求
チーズ資格通信教育・通信講座の受講申込み
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

チーズの基本知識からチーズの種類、
チーズの栄養やチーズ料理も学べます!

チーズマイスター

チーズマイスターW資格取得講座、チーズマイスターW資格取得スペシャル講座ではチーズの基本的な知識からチーズの種類、チーズの栄養や成分、保存方法やチーズを使った料理レシピなど、チーズについて一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「チーズマイスター」、
「チーズレシピアドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催主催の「チーズマイスター」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「チーズレシピアドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1チーズマイスター
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

チーズマイスター

チーズマイスターとして、チーズに関する基本的な知識を有していることを認定されます。チーズの基礎知識、チーズの歴史、チーズの種類、日本のチーズ、世界のチーズ、チーズの栄養、チーズの成分、チーズの食べ方、チーズの作り方、チーズの保存方法など、チーズに関する基礎知識を有していることが証明されます。資格取得後は、チーズマイスターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。


資格2チーズレシピアドバイザー
日本インストラクター技術協会(JIA)主催

チーズレシピアドバイザー

チーズレシピアドバイザーとして、チーズに関する基礎知識があることを認定されます。フロマージュ・ブラン、チェダーチーズ、リコッタチーズ、ババリアブルーチーズ、シャウルスチーズ、エポワスチーズ、アオカビフルム・ダンベールなどのチーズの特徴や違い、チーズを使った料理、チーズと食材の組み合わせなど、チーズに関する幅広い知識を有していることが証明されます。資格取得後は、チーズセレクトアドバイザーとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

チーズマイスター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「チーズマイスター」「チーズレシピアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

チーズマイスター

「チーズマイスター」「チーズレシピアドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

チーズマイスター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「チーズマイスター」「チーズレシピアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

チーズマイスター

本講座で取得可能な「チーズマイスター」「チーズレシピアドバイザー」の資格を活かしてチーズのプロフェッショナルとして活躍、または自宅やカルチャースクールでチーズ料理を教える講師としての活動をすることも可能です。

チーズマイスター資格講座紹介

チーズマイスターW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
チーズマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
チーズマイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
チーズマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

通信教育・通信講座の資料請求
チーズ資格通信教育・通信講座の受講申込み
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

チーズ 種類

チーズには多くの種類が存在します。一般的にチーズは発酵させることで作りますが、この発酵させて作るチーズのことをナチュラルチーズと呼んでいます。一方で、ナチュラルチーズを一度粉砕し、それを型にとおして固形化したものをプロセスチーズと呼んでいます。 ナチュラルチーズは非常に多くの種類があり、1000種類を超える多種多様なものが存在します。主に牛や羊、ヤギといった3種類の動物の乳を使って作られたものがほとんどですが、アラブ首長国連邦ではラクダの乳を使ったチーズが開発されています。 チーズの中には、軟質でほとんど熟成させないフレッシュチーズと呼ばれるもの、主にヤギの乳を使用したシェーブルチーズ、半硬質のセミハードチーズ、硬質のハードチーズ、超硬質チーズに分類されています。それぞれ味わいも風味も異なりますが、多くの料理に使われたり、酒のつまみとしても食されているなど、ポピュラーなものばかりです。 中でも超硬質のパルミジャーノチーズや硬質のチェダーチーズなどは、イタリア料理に多く使われている特徴があり、ピザやパスタなどでお目にかかることも多いでしょう。 インドでは、軟質のパニールと呼ばれるチーズがポピュラーであり、宗教柄動物の肉を食べず、ベジタリアンが多い地域であるだけに、こうしたチーズから貴重なたんぱく質の摂取が行えるため、大変欠かせない食べ物となっています。

チーズ レシピ

チーズは一般的に食料品店で購入することができる時代となったため、現在では作り方を詳しく知っている人が少なくなりました。しかし、もともと海外ではその家ごとにチーズを自家製で作っており、それぞれの家ごとに味の秘密があるとされてきたものです。 一般的に現在お店で売られているのは、プロセスチーズというものです。プロセスチーズは、すでに原料として存在するナチュラルチーズを砕いて、それを型にはめて練り直したものです。ではナチュラルチーズはどのように作られているのかというと、生乳に対して乳酸菌や酵素を使って固めた後、熟成させることで生成します。 最も有名なのはゴーダチーズやカマンベールチーズですが、ゴーダチーズは凝固させた後水分を切り形を作ったものを塩水につけてから発酵させるのに対し、カマンベールチーズは初めの凝固の段階で白カビを混ぜることで固形化したものに塩を振り、発酵させたものをいいます。 このほか、イタリアのカース・マルツゥというチーズは、発酵させるのになんと生きたハエの幼虫である蛆を使用しているのが特徴です。最終的に蛆と一緒に食しても問題がないとされていましたが、近年ではアレルギー反応を起こす人がいることや、蛆が体内寄生する恐れから危険視されているものでもあります。

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

通信教育・通信講座の資料請求
チーズ資格通信教育・通信講座の受講申込み
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

チーズマイスター講座内容

チーズの基礎知識
牛乳とチーズ/ チーズができるまで/ プロセスチーズとナチュラルチーズ/ チーズの種類/ 世界のチーズ/ チーズの栄養/ チーズの歴史/チーズの食べ方/ チーズの豆知識/ チーズケーキについて/ チーズタイプと種類/ チーズの作り方/ チーズの基礎知識
チーズの種類
カマンベールチーズの作り方/ チーズケーキの種類/ リコッタチーズとは/ 自家製チーズケーキを美味しく作るポイント/ ババリアブルーチーズとは/ シャウルスチーズとは/ グリエールチーズとは/ モン・ドールチーズとは/ ラングルチーズとは/ エポワスチーズとは/ チェダーチーズとは/ フロマージュ・ブランとは/ アオカビ フルム・ダンベールとは/ フォンティナチーズとは/ いつものチーズケーキをアレンジ/ ゴーダチーズの作り方/ カマンベールチーズの作り方/ プロセスチーズの作り方/ チーズの味を変えて楽しむ方法/ チーズの定義/ パルメザンチーズとグラナパダーノの関係/ チーズの熟成/ サヴール・デュ・マキとは/ コンテチーズとは/ アフエガル・ピトゥとは/ ヌーシャテルとは/ クリームチーズの魅力/ チーズスティルトンとは/ チーズカンタルとは
チーズの知識と魅力
チーズの成分/ チーズの栄養/ ヨーロッパのチーズの歴史/ 日本のチーズの歴史/ チーズの値段の違い/ 野菜と合うチーズとは/ チーズの道具/ チーズの保存方法/ チーズと食材の組み合わせ/ 燻製したチーズの魅力とは/ チーズクリームレシピ/ ワインに合うチーズのおつまみ/ 日本酒に合うチーズのおつまみ/ チーズケーキの種類/ 身体に良いチーズとは/ チーズを使った洋食レシピ/ チーズを使った和食レシピ/ チーズの嬉しい美容効果

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

通信教育・通信講座の資料請求
チーズ資格通信教育・通信講座の受講申込み
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

通信教育・通信講座の資料請求
チーズ資格通信教育・通信講座の受講申込み
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!
ページトップへ