オーガニックフルーツソムリエW資格取得講座
オーガニックフルーツとは

オーガニックフルーツとは

最短2ヶ月で2資格取得!!
果物の基本から多くのレシピも学べる!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

果物の歴史から、それぞれの果物の選び方、
果物の保存方法や料理のレシピも学べます!

オーガニックフルーツソムリエ

オーガニックフルーツソムリエW資格取得講座、オーガニックフルーツソムリエW資格取得スペシャル講座では果物の歴史や果物の保存方法、果物の栄養成分についてや生薬としての果物、果物を使った様々な料理レシピを自宅で学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「オーガニックフルーツソムリエ」、
「果物インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「オーガニックフルーツソムリエ」、日本インストラクター技術協会主催の「果物インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1オーガニックフルーツソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

オーガニックフルーツソムリエ

オーガニックフルーツソムリエとして、果物の歴史、選び方、保存方法、栄養成分や薬効成分、種類と特徴、料理のレシピに関する知識を有していることが証明されます。例えば、アセロラやアサイーなどのスーパーフルーツ類、アーモンドやクルミなどのナッツ類、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類、ブドウや桃など日ごろから身近にある果物など様々な果物に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、オーガニックフルーツソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

資格2果物インストラクター
日本インストラクター技術協会(JIA)主催

果物インストラクター

果物インストラクターとして、果物のカロリーやビタミンCの含有量などの栄養成分、季節ごとの旬の果物、各都道府県で生産される果物に関する知識を有していることが証明されます。例えば、各種果物の100g 中に含まれるカロリー、果物の炭水化物の含有量、カリウムの含有量、ビタミンの含有量、果物の成り立ちについて、1 月から12 月までの旬の果物、各都道府県で生産が多い果物の種類といった知識を有していることが証明されます。資格取得後は、果物インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

オーガニックフルーツソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「オーガニックフルーツソムリエ」「果物インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

オーガニックフルーツソムリエ

「オーガニックフルーツソムリエ」「果物インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

オーガニックフルーツソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「オーガニックフルーツソムリエ」「果物インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は調理関係で活躍!
講師活動などの副業もできます!

オーガニックフルーツソムリエ

本講座で取得可能な「オーガニックフルーツソムリエ」「果物インストラクター」の資格を活かして調理関係の仕事で活躍できます。また、副業として自宅やカルチャースクールで果物を使った料理教室などを開く事が出来ます。

オーガニックフルーツソムリエ資格講座紹介

オーガニックフルーツソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
オーガニックフルーツソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
オーガニックフルーツソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
オーガニックフルーツソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

オーガニックフルーツソムリエ講座内容

果物図鑑/アーモンド/アーモンドの歴史/アーモンドの選び方/アーモンドの保存方法/アーモンドの主な栄養成分/アーモンドの薬効成分/アーモンドの種類/ノンパレル/ビュート/モントレー/カーメル/アーモンドのレシピ/アーモンドフロランタン/アサイー/アサイーの歴史/アサイーの選び方/アサイーの保存方法/アサイーの主な栄養成分/アサイーレシピ/アサイースムージー/アセロラ/アセロラの歴史/アセロラの選び方/アセロラの保存方法/アセロラの主な栄養成分/生薬としてのアセロラ/アセロラの種類/アセロラのレシピ/アボカド/アボカドの旬/アボカドの歴史/アボカドの選び方/アボカドの保存方法/アボカドの主な栄養成分/アボカドの種類/ハス種/フェルテ種/ベーコン種/ピーカントン種/アボカドのレシピ/アボカドのポン酢漬け/アンズ/アンズの歴史/アンズの選び方/アンズの保存方法/アンズの主な栄養成分/生薬としてのアンズ/アンズの種類/アンズレシピ/アンズジャム/イチゴ/イチゴの歴史/イチゴの選び方/イチゴの保存方法/イチゴの主な栄養成分/イチゴに期待される効果/イチゴの種類/生薬としてのイチゴ/イチゴのレシピ/イチゴのババロア/イチジク/イチジクの歴史/イチジクの選び方/イチジクの保存方法/イチジクの主な栄養成分/生薬としてのイチジク/イチジクの種類/イチジクのレシピ/イチジクの蜂蜜かけ/ウメ/ウメの歴史/ウメの選び方/ウメの保存方法/ウメの主な栄養成分/生薬としてのウメ/ウメの種類/ウメのレシピ/ウメシロップ/オリーブ/オリーブの歴史/オリーブの選び方/オリーブの保存方法/オリーブの主な栄養成分/生薬としてのオリーブ/オリーブの種類/オリーブのレシピ/ツナとオリーブのパテ/オレンジ/オレンジの歴史/オレンジの選び方/オレンジの保存方法/オレンジの主な栄養成分/生薬としてのオレンジ/オレンジの種類/オレンジのレシピ/オレンジゼリー/カキ/カキの歴史/カキの選び方/カキの渋抜きの方法/カキの保存方法/カキの主な栄養成分/生薬としてのカキ/カキの種類/カキのレシピ/柿ラムレーズン/カシス/カシスの歴史/カシスの選び方/カシスの保存方法/カシスの主な栄養成分/生薬としてのカシス/カシスの種類/カシスのレシピ/カシスジャム/カリン/カリンの歴史/カリンの選び方/カリンの保存方法/カリンの主な栄養成分/生薬としてのカリン/カリンの種類/カリンのレシピ/カリン酒/キウイフルーツ/キウイフルーツの歴史/キウイフルーツの選び方/キウイフルーツ保存方法/キウイフルーツの主な栄養成分/生薬としてのキウイフルーツ/キウイフルーツの種類/キウイフルーツのレシピ/キウイヨーグルト/キワノ/キワノの歴史/キワノの選び方/キワノの主な栄養成分/生薬としてのキワノ/キワノの種類/キワノのレシピ/キワノのヨーグルトサラダ/キンカン、スダチ、ライム、ユズ、シークワーサー/香味柑橘の歴史/香味柑橘の選び方/香味柑橘の保存方法/香味柑橘の主な栄養成分/生薬としての香味柑橘/香味柑橘の種類/香味柑橘レシピ/シークワーサーのパウンドケーキ/グアバ/グアバの歴史/グアバの選び方/グアバの保存方法/グアバの主な栄養成分/生薬としてのグアバ/グアバの種類/グアバのレシピ/グアバジュース/クランベリー/クランベリーの歴史/クランベリーの選び方/クランベリーの保存方法/クランベリーの栄養成分/生薬としてのクランベリー/クランベリーの種類/クランベリーレシピ/クランベリーのマフィン/クリ/クリの歴史/クリの選び方/クリの保存方法/クリの栄養成分/生薬としてのクリ/クリの種類/クリのレシピ/栗ご飯/クルミ/クルミの歴史/クルミの選び方/クルミの保存方法/クルミの主な栄養成分/生薬としてのクルミ/クルミの種類/クルミのレシピ/ハチミツクルミヨーグルト/グレープフルーツ/グレープフルーツの歴史/グレープフルーツの選び方/グレープフルーツの保存方法/グレープフルーツの栄養成分/グレープフルーツの種類/グレープフルーツレシピ/グレープフルーツゼリー/ココナッツ/ココナッツの歴史/ココナッツの選び方/ココナッツの保存方法/ココナッツの主な栄養成分/生薬としてのココナッツ/ココナッツのレシピ/ココナッツクッキー/サクランボ/サクランボの歴史/サクランボの選び方/サクランボの保存方法/サクランボの主な栄養成分/生薬としてのサクランボ/サクランボの種類/サクランボのレシピ/サクランボのカルピス漬け/ザクロ/ザクロの歴史/ザクロの選び方/ザクロの保存方法/ザクロの主な栄養素/ザクロの種類/ザクロのレシピ/ザクロ酒/スイカ/スイカの歴史/スイカの選び方/スイカの保存方法/スイカの栄養成分/生薬としてのスイカ/スイカの種類/スイカのレシピ/スイカのシャーベット/スターフルーツ/スターフルーツの歴史/スターフルーツの選び方/スターフルーツの保存方法/スターフルーツの主な栄養成分/生薬としてのスターフルーツ/スターフルーツの種類/スターフルーツのレシピ/スターフルーツの蜂蜜かけ/スモモ(プラム)/スモモの歴史/スモモの選び方/スモモの保存方法/スモモの栄養成分/生薬としてのスモモ/スモモの種類/スモモ(プラム)のレシピ/スモモサワー/チェリモア/チェリモアの歴史/チェリモアの選び方/チェリモアの保存方法/チェリモアの主な栄養成分/生薬としてのチェリモア/チェリモアの種類/チェリモアのレシピ/チェリモアの食べ方/ドラゴンフルーツ/ドラゴンフルーツの歴史/ドラゴンフルーツの選び方/ドラゴンフルーツの保存方法/ドラゴンフルーツの栄養成分/生薬としてのドラゴンフルーツ/ドラゴンフルーツの種類/ドラゴンフルーツのレシピ/ドラゴンフルーツのタピオカミルク/ドリアン/ドリアンの歴史/ドリアンの選び方/ドリアンの保存方法/ドリアンの栄養成分/ドリアンの種類/生薬としてのドリアン/ドリアンのレシピ/ドリアンのフラッペ/ナシ/ナシの歴史/ナシの見分け方/ナシの保存方法/ナシの主な栄養成分/生薬としてのナシ/ナシの種類/ナシのレシピ/ナシのシャーベット/ナツメ/ナツメの歴史/ナツメの選び方/ナツメの保存方法/ナツメの主な栄養成分/生薬としてのナツメ/ナツメのレシピ/ナツメの黒砂糖煮/ネクタリン/ネクタリンの歴史/ネクタリンの選び方/ネクタリンの保存方法/ネクタリンの主な栄養成分/生薬としてのネクタリン/ネクタリンの種類/ネクタリンのレシピ/ネクタリンのコンポート/パイナップル/パイナップルの歴史/パイナップルの選び方/パイナップルの保存方法/パイナップルの主な栄養成分/生薬としてのパイナップル/パイナップルの種類/パイナップルのレシピ/パイナップルのチーズケーキ/ハスカップ/ハスカップの歴史/ハスカップの選び方/ハスカップの保存方法/ハスカップの主な栄養成分/生薬としてのハスカップ/ハスカップの種類/ハスカップのレシピ/ハスカップのジャム/ハッサク、夏ミカン、ポンカン、イヨカン/柑橘の歴史/柑橘の選び方/柑橘の保存方法/柑橘の主な栄養素/生薬としての柑橘/柑橘の種類/柑橘のレシピ/パッションフルーツ/パッションフルーツの歴史/パッションフルーツの選び方/パッションフルーツの保存方法/パッションフルーツの主な栄養成分/生薬としてのパッションフルーツ/パッションフルーツの種類/パッションフルーツのレシピ/パッションフルーツのムース/バナナ/バナナの歴史/バナナの選び方/バナナの保存方法/バナナの主な栄養成分/生薬としてのバナナ/バナナの種類/バナナのレシピ/バナナのヨーグルトケーキ/パパイヤ/パパイヤの歴史/パパイヤの選び方/パパイヤの保存方法/パパイヤの主な栄養成分/生薬としてのパパイヤ/パパイヤの種類/パパイヤのレシピ/パパイヤとクリームチーズ/ビワ/ビワの歴史/ビワの選び方/ビワの保存方法/ビワの主な栄養成分/生薬としてのビワ/ビワの種類/ビワのレシピ/ビワのコンポート/ブドウ/ブドウの歴史/ブドウの選び方/ブドウの保存方法/ブドウの主な栄養成分/生薬としてのブドウ/ブドウの種類/ブドウのレシピ/デラウェアのブドウジャム/ブルーベリー/ブルーベリーの歴史/ブルーベリーの選び方/ブルーベリーの保存方法/ブルーベリーの主な栄養成分/生薬としてのブルーベリー/ブルーベリーの種類/ブルーベリーのレシピ/ブルーベリーのスムージー/プルーン/プルーンの歴史/プルーンの選び方/プルーンの保存方法/プルーンの主な栄養成分/プルーンの種類/プルーンのレシピ/ティープルーン/マンゴー/マンゴーの歴史/マンゴーの選び方/マンゴーの保存方法/マンゴーの主な栄養成分/マンゴーの種類/マンゴーのレシピ/マンゴーラッシー/マンゴスチン/マンゴスチンの選び方/マンゴスチンの保存方法/マンゴスチンの主な栄養成分/生薬としてのマンゴスチン/マンゴスチンの種類/マンゴスチンレシピ/マンゴスチンのフラッペ/ミカン/ミカンの歴史/ミカンの選び方/ミカンの保存方法/ミカンの主な栄養成分/生薬としてのミカン/ミカンの種類/ミカンのレシピ/ミカンゼリー/ミラクルフルーツ/ミラクルフルーツの歴史/ミラクルフルーツについて/ミラクルフルーツの保存方法/ミラクルフルーツの主な栄養成分/ミラクルフルーツの成分/ミラクルフルーツの加工品/メロン/メロンの歴史/メロンの選び方/メロンの保存方法/メロンの主な栄養成分/生薬としてのメロン/メロンの種類/メロンのレシピ/メロンのムース/モモ/モモの歴史/モモの選び方/モモの保存方法/モモの主な栄養成分/生薬としてのモモ/モモの種類/モモのレシピ/モモのコンポート/ヤマモモ/ヤマモモの歴史/ヤマモモの選び方/ヤマモモの保存方法/ヤマモモの主な栄養/ヤマモモの種類/生薬としてのヤマモモ/ヤマモモのレシピ/ヤマモモジャム/ライチ/ライチの歴史/ライチの選び方/ライチの保存方法/ライチの主な栄養成分/生薬としてのライチ/ライチの種類/ライチレシピ/ライチカクテルゼリー/ラズベリー/ラズベリーの歴史/ラズベリーの選び方/ラズベリーの保存方法/ラズベリーの主な栄養成分/生薬としてのラズベリー/ラズベリーの種類/ブラックベリー/ラズベリーのレシピ/ラズベリーソース/リンゴ/リンゴの歴史/リンゴの選び方/リンゴの保存方法/リンゴの主な栄養成分/生薬としてのリンゴ/リンゴの種類/リンゴのレシピ/リンゴとヨーグルトのサラダ/レモン/レモンの歴史/レモンの選び方/レモンの保存方法/レモンの主な栄養成分/生薬としてのレモン/レモンの種類/レモンのレシピ/レモンのカルピス漬け/ドリアン/ドリアンの歴史/ドリアンの選び方/ドリアンの保存方法/ドリアンの栄養成分/ドリアンの種類/生薬としてのドリアン/ドリアンのレシピ/ドリアンのフラッペ/果物の知識/果物の栄養/旬の果物カレンダー/地域別果物

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果物の種類

果物の種類は、とても豊富です。日本のように流通網が発展していて、四季もはっきりしている国では、より多くの果物を目にすることができるでしょう。代表的な果物としては、メロンにスイカ、イチゴにオレンジ、パイナップル、マンゴー、リンゴ、ナシなど本当に豊富な種類があります。また、日本の場合は産地によっても違ってきて、同じ種類の果物にも、それぞれ違いがあります。銘柄などによっても違う他、分類や種類によっても大きく違うということは知っておきたいです。 また、近年では外国から輸入されている果物もとても多くなっています。代表的なものとしてはフィリピンのバナナなどであれば、知っている方も多いでしょう。そういう果物が出回ることで、日本の市場はとても賑わっています。実際に果物の種類は、今後もさらに増えていく可能性があります。また、種類はスーパーフルーツと呼ばれる健康に良いものもあれば、ナッツなどのものもあるのです。 さらに分類で分けていくとより細かな種類が見られます。日本だけではないですが、この果物の種類の豊富さは世界的に見ても、珍しいと言えるでしょう。当然ですが、種類が多ければ多いほど、知っておくと良い知識も多くなります。まずはメジャーな果物から知ってみてはいかがでしょうか。

果物の旬

果物の旬は、それぞれの時期によって異なります。そのため、一概に言うことはできません。また、日本では温室栽培やビニールハウス栽培も可能となっていて、旬ではなくても美味しい果物を食べることができるようになっています。それを考えると、通年通して旬だと言って良いかもしれません。ただ、それぞれの果物によって、当然ですが旬があります。春ならイチゴ、夏ならオレンジやメロン、スイカなど、それぞれの季節によっても旬が異なります。 秋には柿なども食べるでしょうし、冬にはまた違った果物が出回ることが多いです。日本の場合は非常に農家が優れているということもあって、日々試行錯誤で果物が生産されています。そのため、時期によって美味しさにバラバラなものの、どの時期でも安定して美味しいものを食べることができます。これは、日本の生産技術が優れているためだと言えるでしょう。もちろん、旬に食べた方が果物は美味しいです。 また、日本の場合は風物詩的に食べることも多く、夏にはスイカやメロンを食べて海を満喫したり、冬にはコタツで蜜柑を食べてのんびりしたりします。そういう点も加味して、旬と言うのを考える傾向が強いですね。そういう点も気にしながら、旬の果物を満喫すると良いでしょう。

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