味噌エキスパートW資格取得講座
味噌 資格

味噌 資格とは

味噌の基本からプロの知識まで!
徹底的に学べて、2 資格取得も!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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味噌の種類や味噌料理のレシピ、
味噌のすべてが学べる講座です!

味噌エキスパート

味噌エキスパートW資格取得講座、味噌エキスパートW資格取得スペシャル講座では味噌の基本的な知識から味噌の種類、大豆について、味噌を使った料理や味噌の健康効果や美容効果など、味噌について一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「味噌エキスパート」、
「味噌栄養アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催主催の「味噌エキスパート」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「味噌栄養アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1味噌エキスパート
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

味噌エキスパート

味噌エキスパートとして、味噌についての基本的な知識を有していることが認定される資格です。味噌について料理においての役割や選び方、様々な味噌の色や味、味噌の作り方などの違いを理解していることも証明されます。味噌の代表的な原料である大豆についても、健康効果、美容効果などの基本的な知識を理解していることも証明されます。また、北海道味噌、仙台味噌、信州味噌、越後味噌、江戸甘味噌、東海豆味噌、関西白味噌、九州麦味噌など、さまざまな種類の味噌について、味や特徴、歴史、使われている料理などを理解していることの証明にもなります。資格取得後は、味噌エキスパートとして味噌を取り扱う店や飲食店などで活躍することができます。

資格2味噌栄養アドバイザー
日本インストラクター技術協会(JIA)主催

味噌栄養アドバイザー

味噌栄養アドバイザーとして、味噌や味噌料理に関する基本的な知識を持っていることが証明されます。味噌の種類や保存方法、美容や健康との関係、味噌の塩分について、また、大豆イソフラボンや大豆レシチン、ポリフェノール、乳酸菌など、味噌に含まれている栄養素などについても理解していることが証明されます。基本の味噌やアレンジ味噌の作り方などに関する知識を有しているほか、味噌を使った肉料理、魚料理、野菜の料理、鍋料理、ドレッシング、デザートなど、様々な料理の作り方についての知識を有していることも証明されます。資格取得後は、味噌栄養アドバイザーとして自宅やカルチャースクールで講師活動をすることができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

味噌エキスパート

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「味噌エキスパート」「味噌栄養アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

味噌エキスパート

「味噌エキスパート」「味噌栄養アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

味噌エキスパート

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「味噌エキスパート」「味噌栄養アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

味噌エキスパート

本講座で取得可能な「味噌エキスパート」「味噌栄養アドバイザー」の資格を活かして味噌のエキスパートとして活躍、または自宅やカルチャースクールで味噌料理を教える講師としての活動をすることも可能です。

味噌エキスパート資格講座紹介

味噌エキスパートW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
味噌エキスパート教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
味噌エキスパートW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
味噌エキスパート教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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味噌汁 具

味噌汁に入れる具には実に様々なものがあります。最も古くからあるものは豆腐とわかめ、ネギ、そしてじゃがいもなどですが、これは昔の貧しい暮らしの中でも手に入りやすい食材であったことが関係しています。 わかめは海の幸ですが、乾燥させることで日持ちして内陸でも食べられたことで、普及していきました。現在では、季節の野菜などを具として利用することが多く、にんじんや白菜、キャベツ、ナス、筍、ゴボウなどさまざまな具材が使われます。 また、味噌汁の中に豚肉や鶏肉を入れることで、脂ののった非常に栄養価の高い豚汁などへ変化させることもできます。特に多くの具材を使ったものの中には、地域によっては味噌汁という名前とは異なる別名がついていることもあり、単純な汁物というだけではない奥深さがそこにはあります。 数種類を入れることで素材の味を楽しむことができますが、同時に歯ごたえのあるもの、触感が面白いこんにゃくなどを一緒に入れると、さらに美味しさが増すので、具材一つとっても侮れないところがあります。 具材は適度な大きさに切ってから湯の段階で火を通しますが、ネギなど薬味系のものについては、最後にトッピングとして入れることで、より辛みを加えた旨さを引き出すことができ、これもまた地域によって特色のある部分となっています。

味噌 作り方

味噌汁は、日本古来から親しまれているオリエンタルフード、料理として有名であり、地域によってその味わいが異なる郷土料理の一部でもあります。しかし、基本的な味噌汁の作り方はおおよそ確立しており、これを学ぶことでよりおいしく味わい深い味噌汁を毎日楽しむことができます。 味噌汁を作るには、まずお湯を沸騰させるところから始まります。鍋に人数分が賄える水を張り、沸騰させましょう。沸騰を待つ間に具材を切っていきます。さまざまな具材がありますが、どれも分け隔てなく味噌汁にマッチするのが味噌汁のすごいところかもしれません。お湯が沸騰したら、野菜を入れて煮立てます。 具材に火が通ったところで一度火を止めて少し置きましょう。沸騰が静まったら、味噌をゆっくりと溶いていきます。少しずつ端で崩すようにしてなじませるとよいでしょう。溶き終わったら、弱火で煮込みます。この時沸騰させると味噌の風味が逃げてしまうので、絶対に沸騰させないように気を付けます。良い感じに煮立ったら、火を止めて少し寝かせるとよりうま味が広がるといわれています。 あとは、お椀にそっとよそって、ご飯やおかずと一緒においしく召し上がりましょう。一度味噌を入れて煮立ったところで味を確認すると濃さがわかりますから、より微調整が可能となります。間違っても、量が少ないからと言って水をあとから足さないように気を付けましょう。

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味噌エキスパート講座内容

味噌の基本
味噌のはじまり/ 味噌の役割/ 味噌の種類/ 味噌の選び方/ 味噌の味の違い/ 味噌の色の違い/ 無添加味噌について/ 大豆について/大豆の栄養/ 大豆の健康への影響/ 大豆から味噌が出来るまで/ 味噌の塩分量/ 味噌の栄養/ 味噌の活躍
地方の味噌
北海道味噌/ 津軽味噌/ 仙台味噌/ 秋田味噌/ 会津味噌/ 信州味噌/ 越後味噌/ 江戸甘味噌/ 佐渡味噌/ 東海豆味噌/ 越中味噌/関西白味噌/ 府中白味噌/ 讃岐白味噌/ 瀬戸内麦味噌/ 九州麦味噌
味噌の保存と作り方
味噌の保存方法/ 味噌のカビ対策と賞味期限/ 手作り味噌の基礎知識/ 味噌作りの諸注意/ 基本味噌の作り方/ アレンジ味噌の作り方
味噌の効果
味噌と健康/ 味噌と美容/ 味噌とダイエット効果/ 味噌と生活習慣病
味噌を使ったレシピ
肉を使った味噌レシピ/ 魚介類を使った味噌レシピ/ 海藻を使った味噌レシピ/ 豆腐を使った味噌レシピ/ 乳製品を使った味噌レシピ/ 野菜を使った味噌レシピ/ フルーツを使った味噌レシピ/ 味噌を使ったおかずレシピ/ 味噌を使ったメイン料理レシピ/ 味噌を使ったスープレシピ/ 味噌を使った鍋・煮物レシピ/ 味噌を使った付け合わせレシピ/ 味噌を使ったドレッシング/ 味噌を使ったデザートレシピ/ 体調不良の時に食べたい味噌レシピ/ 味噌を使った幼児のためのレシピ/ 定番名古屋めしレシピ
その他の知識
味噌を使ったお菓子/ 味噌汁について/ 美味しい味噌汁の作り方

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