ベジスイーツマイスターW資格取得講座
野菜 レシピ 料理

ベジスイーツ

食事は美味しく健康に。
2資格取得も可能なベジスイーツ講座。

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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野菜の基本的な知識から
ベジスイーツ作りのポイントまでバッチリ学習できます。

ベジスイーツ

ベジスイーツマイスターW資格取得講座、ベジスイーツマイスターW資格取得スペシャル講座では、基本的な野菜や栄養の知識、ベジスイーツの作り方やそのポイント、様々な技術を学べる講座です。本講座は通信講座なので自宅で空いた時間に、自分のペースで進めることができ、初心者の方でも問題なく学習を進められるように「質疑応答無制限」の学習サポートも用意してあります。

「ベジスイーツマイスター」、
「野菜パティシエ」の2資格同時取得可能!

本講座はJSFCA(日本安全食料料理協会)主催の「ベジスイーツマイスター」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「野菜パティシエ」の2資格に対応しています。

資格1ベジスイーツマイスター
JSFCA(日本安全食料料理協会)

ベジスイーツ

ベジスイーツに関する基本的な知識、野菜に含まれる栄養素、ベジスイーツで使用する食材、ベジスイーツを作るポイントなどの知識への理解が一定以上であると認められた人に対して認定される資格です。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

資格2野菜パティシエ
JIA(日本インストラクター協会)主催

ベジスイーツ

野菜の種類や野菜に含まれる栄養素、野菜の産地、正しい保存法などの野菜に関する専門知識を身につけており、野菜の特長を活かしたスイーツ作りの技術やベジスイーツ作りに必要な知識、活用方法などを身につけている方へ認定される資格です。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

ベジスイーツ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「ベジスイーツマイスター」、「野菜パティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

ベジスイーツ

「ベジスイーツマイスター」、「野菜パティシエ」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

ベジスイーツ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「ベジスイーツマイスター」、「野菜パティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

ベジスイーツのプロとして活動!
卒業後は資格を活かして

ベジスイーツ

講座卒業後、学んだ知識を活かしてベジスイーツマイスターとして活動が可能です。
また、「野菜パティシエ」の資格を活かして講師として活動する事もできます。
アナタだけの様々なベジスイーツに挑戦してみましょう!

ベジスイーツ講座紹介

ベジスイーツマイスターW資格取得講座
野菜の基本から学べるから初心者でも安心。
ベジスイーツ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
ベジスイーツマイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!ベジスーツの資格を活かして活動したい方に!
ベジスイーツ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 「ベジスイーツマイスター」、「野菜パティシエ」卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

ベジスイーツマイスター講座内容

ベジスイーツとは/ベジスイーツ 基礎編/野菜の分量や旬、知識について/野菜に含まれる栄養素/野菜以外の食材について/ベジスイーツ 実践編/ベジスイーツ作りのポイント/料理に役立つ器具/調理方法について/野菜にまつわる格言/ベジスイーツ レシピ/アボカドのレアチーズケーキ/かぼちゃのタルト/キャベツのチョコパウンドケーキ/きゅうりのシャーベット/ごぼうのフレンチトースト/さつまいものケーキ/サトイモのプリン/じゃがいものドーナツ/生姜のスコーン/ズッキーニのカップケーキ/玉ねぎのパウンドケーキ/とうもろこしのババロア/トマトのゼリー/ナスのパンナコッタ/にんじんのマドレーヌ/白菜のホットチョコサンド /ピーマンの蒸しパン/ブロッコリーのマフィン/ほうれん草のクッキー/れんこんのぜんざい

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ベジスイーツとは

野菜を効果的に、しかも美味しく摂るには、調理や様々な工夫が必要ですが、毎日楽しく野菜を「お菓子」にしてしまえば、非常に手軽に野菜を日々効率よく摂ることが出来ます。その工夫の一つがベジスイートの考え方です。 簡単に解説するなら、ベジスイーツとはトマトや人参、あるいはかぼちゃなどの天然の自然甘さ、糖分を使って作るお菓子類のことです。ケーキの生地に練り込んだり、あるいは果物の代わりにトッピングや具材に使ったりと、その応用の幅は広いです。添加物を使用しない健康志向のスイーツであり、栄養管理の側面でも、大人から子供まで幅広く楽しむことの出来る技術の一つです。 デザートの基本は、生地とあるいは砂糖や卵ですが、特に砂糖や甘さの基本となる部分を野菜で補うのがベジスーツです。例えばキャロットケーキなどは、人参そのものの持つ甘みを引き出すために、灰汁が出ないように蒸したり、かぼちゃであれば水煮で柔らかくしたら、裏ごしして生地に練り込むなど、ちょっとした工夫一つで砂糖や生地の代わりになります。酸味などに関しては、すだちやゆずなど、和食でも使われる食材を使用したり、テイストは西洋風でも、和風の要素も加わることもあります。 野菜の栄養素や、野菜の産地やその特色について詳しい知識を有した、野菜の専門家が野菜パティシエです。野菜の持つ甘さや、粘り、あるいは調理方法についても詳しく、ベジスーツ作りには非常にアイデアも参考になります。 近年のヘルシー志向に合致したベジスイーツは、非常に女性の間で特に人気です。専門のパティシエも登場し、その専門店さえあります。今後も人気の出て来るベジスイーツには、野菜パティシエの役割も大きくなることでしょう。

ベジスイーツの仕事

女性に人気のベジスイーツは、家庭でも作られることが多くなっていますが、そのレシピはやはり野菜に詳しい「野菜パティシエ」のような専門家が不可欠です。 パティシエとは、フランス料理の中での菓子職人を指す言葉です。お菓子作りは調理の中でも、計量、混ぜるコツや様々な食材の持つ特徴を活かし、非常に料理人の中でも特別な存在です。ベジスイーツを仕事に活かすのなら、やはりパティシエを目指すのが最も相性が良い職業でしょう。またはスイーツ専門の料理教室、お菓子作りのイベントやセミナーでも、野菜パティシエの仕事は応用がききます。 通常の食卓料理に使われる野菜を主役としたのが、ベジスイーツなので、極めて節約志向の豊かな食生活を楽しむことが出来ます。パティシエになるためには、修行や修練が欠かせませんが、その技術を使って今度は野菜の知識を応用するのですから、すでにパティシエの人も、あるいはこれからパティシエを目指す人にも、野菜ソムリエとして、JIA主催の「野菜パティシエ認定試験」は受験する価値があるでしょう。 レストランの中でも、スイーツだけは専門の職人が存在し、それがパティシエの役割です。現代は様々な品種改良で、野菜でありながらも、非常に糖分を含んだ果物の甘さに近づいた農作物も作られるようになりました。そうした現代の野菜をスイーツに転じる新しい分野は、これからも大きな人気を博していくでしょう。

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