きのこソムリエW資格取得講座
きのことは

きのことは

きのこの事がまるわかり!
きのこ料理も学べて、2資格取得もできます!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

きのこの見分け方や特徴、
きのこを使った郷土料理も学べます!

きのこソムリエ

きのこソムリエW資格取得講座、きのこソムリエW資格取得スペシャル講座では国内のきのこの種類やきのこ狩りの方法、きのこを使った郷土料理や世界のきのこ料理についての知識など、きのこについて一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「きのこソムリエ」、
「菌類インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催主催の「きのこソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「水耕栽培インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1きのこソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

きのこソムリエ

きのこソムリエとして、日本国内のきのこを使った郷土料理、世界のきのこ料理に関する知識を有していることが証明されます。例えば、北海道・東北・関東・甲信越・東海・北陸・近畿・中国・四国・九州・沖縄の各地域で収穫できるきのこの種類、ちゃんちゃん焼き・こしね汁といったきのこを使った郷土料理、フランス・ロシア・中国・アメリカ・イタリアといった世界各地で収穫できるきのこの種類、タジン鍋やミートパイといったきのこを使った世界各地の料理についての知識を有していることが証明されます。資格取得後は、きのこソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

資格2菌類インストラクター
日本インストラクター協会(JIA)主催

菌類インストラクター

菌類インストラクターとして、きのこの種類やきのこ狩りに関する知識を有していることが証明されます。例えば、エノキタケ、エリンギ、ナラタケ、マツタケ、トリュフ、マイタケ、ナメコ、シイタケ、キクラゲ、アガリクスタケといった様々なきのこの特徴、きのこ狩りのポイント、間う違いやすいきのこの見分け方、きのこの食べ方といった知識を有していることが証明されます。資格取得後は、菌類インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。


試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

きのこソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「きのこソムリエ」「菌類インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

きのこソムリエ

「きのこソムリエ」「菌類インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

きのこソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「きのこソムリエ」「菌類インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

きのこソムリエ

本講座で取得可能な「きのこソムリエ」「菌類インストラクター」の資格を活かしてきのこのスペシャリストとして活躍、または自宅やカルチャースクールできのこ料理を教える講師としての活動をすることも可能です。

きのこソムリエ資格講座紹介

きのこソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
きのこソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
きのこソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
きのこソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

きのこ 種類

きのこ レシピ

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

きのこソムリエ講座内容

きのこ狩りを始めよう
きのこ狩りをする際の服装と装備/ きのこ狩りのときにあると便利なグッズ/ きのこが生えやすい環境
きのこの種類
アミタケ/ アミガサタケ/ シメジ/ エノキタケ/ エリンギ/ オウギタケ/ ナラタケ/ クリタケ/ シイタケ/ キクラゲ/ マツタケ/ トリュフ/ マイタケ/ ホコリタケ/ ヒラタケ/ ホウキタケ/ ナメコ/ ハツタケ/ タマゴタケ/ アカタケ/ ワライタケ/ オニタケ/ カエンタケ/ クサウラベニタケ/ シャグマアミガサタケ/ タマゴテングタケ/ カラハツタケ/ ツキヨタケ/ ドクササコ/ ドクツルタケ/ ニガクリタケ/ ベニテングタケ/ アガリクス/ 冬虫夏草/ カバノアナタケ/ ヤマブシタケ/ マンネンタケ(霊芝)
きのこの基礎知識
きのこの繁殖方法/ 食用きのこの見分け方/ きのこの一生/ きのこの歴史
きのこを使った郷土料理
きのこを使った郷土料理(北海道・東北) / きのこを使った郷土料理(関東・甲信越) / きのこを使った郷土料理(東海・北陸) / きのこを使った郷土料理(近畿) / きのこを使った郷土料理(中国・四国) / きのこを使った郷土料理(九州・沖縄)
世界のきのこ料理
世界のきのこ料理(アフリカ) / 世界のきのこ料理(オーストラリア・オセアニア) / 世界のきのこ料理(フランス) / 世界のきのこ料理(ロシア) / 世界のきのこ料理(中国) / 世界のきのこ料理(中南アメリカ) / 世界のきのこ料理(北アメリカ) / 世界のきのこ料理(イタリア)/ 世界のきのこ料理(ヨーロッパ)

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!
ページトップへ