中華料理ソムリエ®
					 
						中華料理ソムリエ®資格試験概要
中華料理とは、中華料理の歴史、四大中華料理とは、北京料理、広東料理、四川料理、上海料理、地方料理、中華鍋や中華土鍋、中華包丁、穴杓子、玉杓子、せいろなど中華料理で使われている道具、中華料理を食べる際の基本的なマナー、中華料理と美容の関係などを十分理解している方に認定される資格です。
資格試験概要
| 主催団体 | 日本安全食料料理協会(JSFCA) | 
|---|---|
| 受験資格 | 特になし | 
| 受験料 | 10,000円(税込) | 
| 受験申請 | インターネットからの申し込み | 
| 受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 | 
| 合格基準 | 70%以上の正答率 | 
資格試験日程
- 
		- 2025年12月実施
- 
				- 試験期間
- 2025年12月20日〜25日
 答案提出期限 2025年12月30日 合否発表 2026年1月20日 受験申込期間 2025年11月1日〜30日 受験票 
 試験問題
 解答用紙
 発送日随時 
 
- 
		- 2026年2月実施
- 
				- 試験期間
- 2026年2月20日〜25日
 答案提出期限 2026年2月28日 合否発表 2026年3月20日 受験申込期間 2026年1月1日〜31日 受験票 
 試験問題
 解答用紙
 発送日随時 
 
- 
		- 2026年4月実施
- 
				- 試験期間
- 2026年4月20日〜25日
 答案提出期限 2026年4月30日 合否発表 2026年5月20日 受験申込期間 2026年3月1日〜31日 受験票 
 試験問題
 解答用紙
 発送日随時 
 
以降の試験日程
- 
				- 2026年6月実施
- 
						- 試験期間
- 2026年6月20日〜25日
 答案提出期限 2026年6月30日 合否発表 2026年7月20日 受験申込期間 2026年5月1日〜31日 受験票 
 試験問題
 解答用紙
 発送日随時 
 
- 
				- 2026年8月実施
- 
						- 試験期間
- 2026年8月20日〜25日
 答案提出期限 2026年8月30日 合否発表 2026年9月20日 受験申込期間 2026年7月1日〜31日 受験票 
 試験問題
 解答用紙
 発送日随時 
 
				諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
				
			
		
			
			
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
			専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る
	
	




























