カップケーキソムリエW資格取得講座
カップケーキとは

カップケーキとは

人気急上昇のカップケーキ講座。
最短2ヶ月で2資格取得も可能です!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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カップケーキの基本はもちろん、
多くのカップケーキレシピをマスターできます!

カップケーキソムリエ

カップケーキソムリエW資格取得講座、カップケーキソムリエW資格取得スペシャル講座ではカップケーキの基本知識から様々な本格的なカップケーキの種類、そしてそのレシピをテキストを通して一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「カップケーキソムリエ」、
「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「カップケーキソムリエ」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1カップケーキソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

カップケーキソムリエ

カップケーキソムリエとは、カップケーキやマフィンに関する知識、技能を有していることを証明する資格です。基本となるプレーンカップケーキの作り方、電子レンジを使って作る方法、マグカップを使ったマフィンの作り方、ホットケーキミックスや小麦粉、米粉を使ったレシピ、卵を使わないレシピ、バターを使ったレシピ、おかずカップケーキの作り方、材料に使うフルーツやドライフルーツ、ナッツ類などの栄養、基本を基に応用のアレンジができる技術など、さまざまなカップケーキの作り方に関する知識と技術を有していることを証明します。飲食関係はもちろん、カフェやショップの開業を考えている方、おしゃれでかわいいカップケーキを作りたい方にも人気の資格です。

資格2カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー

カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザーとは、カップケーキやマフィンの作り方を理解し、かつ実際に作るために技術を持っていることを証明する資格です。アレルギーに対応した卵や乳製品、小麦粉の置き換えで作るカップケーキやフルーツや野菜、和風の食材であるあんこや抹茶、金時豆などを使ったカップケーキのレシピについて、きちんとした知識、技能を持っていることを証明します。また、美容と健康、バタークリームやトッピングを使ったデコレーションの方法、季節のイベントなどにぴったりのカップケーキに関する知識も問われます。資格取得後は、料理教室やカルチャースクールなどで講師活動をすることが可能です。また、自宅で教室を開催することも可能です。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

カップケーキソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「カップケーキソムリエ」「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

カップケーキソムリエ

「カップケーキソムリエ」「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

カップケーキソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「カップケーキソムリエ」「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は料理の先生として
料理教室を開くなどの副業ができます!

カップケーキソムリエ

本講座で取得可能な「カップケーキソムリエ」「カップケーキ・マフィンパティシエアドバイザー」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。

カップケーキソムリエ資格講座紹介

カップケーキソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
カップケーキソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
カップケーキソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
カップケーキソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

カップケーキソムリエ講座内容

カップケーキの基本/カップケーキの作り方/カップケーキのアレンジ方法/マグカップマフィンの作り方/カップケーキに合う食材/カップケーキの賞味期限は?/家にあるものでマグカップマフィンを作ろう/ふわふわカップケーキのレシピ/手軽でやすあがりなマグカップマフィン/レンジで作るカップケーキレシピ/ホットケーキミックスで作るカップケーキレシピ/人気のカップケーキの味/カップケーキの人気レシピ/美容と健康とカップケーキ/美容に良いカップケーキのレシピ/ダイエット向きなカップケーキのレシピ/おからのカップケーキのレシピ/バターを使わないカップケーキのレシピ/米粉使用で卵不使用のカップケーキレシピ/ヘルシーな豆腐入りカップケーキレシピ/ヨーグルトで作るカップケーキレシピ/離乳食にも使える粉ミルクのカップケーキ/野菜&おかずのカップケーキ/野菜のカップケーキのレシピ/カレーのカップケーキのレシピ/かぼちゃのカップケーキレシピ/サツマイモカップケーキレシピ/和風のカップケーキ/米粉でシフォンカップケーキのレシピ/栗のカップケーキレシピ/抹茶カップケーキのレシピ/金時豆と甘酒のカップケーキレシピ/甘納豆の和風カップケーキレシピ/アレンジレシピのカップケーキ/チョコカップケーキのレシピ/チーズクリームのカップケーキのレシピ/モンブランカップケーキのレシピ/ジャムで作るカップケーキのレシピ/プリンのカップケーキレシピ/ベイクドチーズカップケーキのレシピ/バニラサワークリームのカップケーキレシピ/カップケーキガトーショコラのレシピ

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カップケーキとは

カップケーキは、小さなアルミの型や紙の型に入れて、1人分ごとに作る小さなケーキです。その歴史は意外と古く、1796年にアメリカで販売された本の中に、小さなカップで焼かれたケーキとしてレシピが紹介されています。カップケーキという名前が広く使われ出したのは19世紀ごろのことと言われていますが、もっともっと昔から親しまれていた食べ物だったのでしょう。 カップケーキと言えば、ヒダのたくさんついた型を使うのが一般的です。しかしかつては陶器のカップなどを使って焼かれることが多かったそうで、それが由来してカップケーキと呼ばれるようになりました。現代でもティーカップ程の大きさのケーキであれば、カップケーキとして分類されます。 また、大きなサイズのケーキがクリームやフルーツでデコレーションされるように、カップケーキも様々な材料を駆使して飾り付けられることがあります。中にクリームが詰まったもの、ナッツやドライフルーツ、チョコチップを混ぜ込んだものなどバリエーションも豊富です。イギリスにはより小さく“フェアリーケーキ“と呼ばれるカップケーキも存在しますし、実際にカップを使って焼く本来の意味に沿ったカップケーキもあります。 ケーキが好きな人や、お菓子作りが好きな人なら、カップケーキについて学ぶことで小さな世界に詰まった魅力をたくさん発見できますよ。

カップケーキのレシピ

小さいサイズで1度にたくさん作れるので、手作りプレゼントとしても人気のカップケーキ。最近では可愛らしくデコレーションをするタイプのものも流行っています。作り方や材料も様々ですが、まずは基本になるレシピを見てみましょう。 【材料】卵2個、砂糖80g、牛乳大さじ2、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1/2、無塩バター80g こちらの分量で大体6個のカップケーキを作ることができます。事前準備としてオーブンの予熱や、金属のケーキ型を使うのであればグラシン紙を引いておくことを忘れないようにしましょう。 ①ボウルに卵を割り、砂糖を加えて混ぜ合わせます。 ②牛乳と薄力粉、ベーキングパウダー、湯せんで溶かしたバターを加え、さらに混ぜていきます。この時粉はきちんとふるって入れるようにしましょう。 ③すべてきちんと混ざったら型に入れ、温めておいたオーブンで25分程度焼きます。様子を見ながら、竹串を刺し生地が付いてこないようなら完成です。 小麦粉の代わりに米粉を使ったり、卵を使わないで作るレシピもありますから、アレルギーでカップケーキを食べるのを諦めていた方でも、お菓子作りから食べるまでを楽しむこともできます。アレンジも色々できるので、ぜひ好みのレシピを探してみてください。

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