中華料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

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(平日9:30〜18:00)
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中華料理ソムリエ講座内容
料理・調理・家庭料理の資格

中華料理ソムリエW資格取得講座

中華料理ソムリエ

中華料理ソムリエ講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    中華料理とは / 多くの特色を持つ中華料理 / 海外に進出した中華料理とその影響 / 中華料理のメニュー用語 / 点心について / 飲茶について / 中国三大珍味について / 中華料理の歴史 / 石器時代 / 中国文明時代 / 古代人の食生活 / 周代 / 秦代 / 漢代 / 三国時代 / 晋代 / 南北朝時代 / 隋代 / 唐代 / 宋代 / 元代 / 明代 / 清代 / 日本国内での中華料理の歴史 / 室町時代 / 江戸時代初期 / 明治時代 / 第二次世界大戦後 / 日本にしかない中華料理 / 中国の影響を受けた沖縄料理 / 横浜や神戸の中華街 / 四大中華料理とは / 北京料理 / 広東料理 / 四川料理 / 上海料理 / 北京料理の特徴 / 北京料理とは / 北京料理の歴史 / 北京料理に影響を与えた気候と土地 / 北京料理の調理法や味付け / 19世紀の北京のレストラン / 有名な北京料理 / 満漢全席について / 広東料理の特徴 / 広東料理とは / 広東料理の歴史 / 広東料理の調味料 / 広州料理 / 三大広東料理・潮州料理 / 三大広東料理・東江料理 / 順徳料理 / 有名な広東料理 / 広東の中華スープ / 広東料理における飲茶 / ヌーベルシノア / 四川料理の特徴 / 四川料理とは / 四川料理の辛味 / 四川料理の調理法と食材 / 四川料理の歴史 / 四川料理の分類・成都料理 / 四川料理の分類・重慶料理 / 四川料理の分類・自貢料理 / その他の四川料理の分類 / 特色菜・四川滷菜 / 有名な四川料理 / 上海料理の特徴 / 上海料理とは / 上海料理の調理法や味付け / 上海料理の食材 / 周囲から影響を受けた上海料理 / もうひとつの上海料理・本幇菜 / 有名な上海料理 / 江蘇料理とは / 薬膳と漢方 / 薬膳と漢方とは / 中医学とは / 中医学の特徴 / 中医学・整体観 / 中医学・弁証論治 / 中医学・未病先防 / 中医学の歴史 / 漢方とは / 医食同源とは / 薬膳とは / 気血水とは / 陰陽説とは / 五行説 / 五性 / 五味とは / 五畜・五果・五穀 / 生薬とは / 配伍七情とは / 精進料理 / 精進料理とは / 精進料理の歴史 / 精進料理の種類 / 精進料理の材料と調理法 / 地方料理 / 地域菜 / 山東料理とは / 山東料理の歴史 / 山東料理の食材や調理法 / 山東料理の分類 / 江蘇料理とは / 江蘇料理の歴史 / 江蘇料理の調理法 / 江蘇料理の分類 / 浙江料理とは / 浙江料理の歴史 / 浙江料理の食材 / 浙江料理の特徴 / 有名な浙江料理 / 浙江料理の分類 / 福建料理とは / 福建料理の歴史 / 福建料理の特徴 / 有名な福建料理 / 福建料理の分類 / 湖南料理とは / 湖南料理の歴史 / 湖南料理の特徴 / 有名な湘南料理 / 湖南料理の分類 / 安徽料理とは / 安徽料理の歴史 / 安徽料理の特徴 / 有名な安徽料理 / 安徽料理の分類 / 湖北料理とは / 湖北料理の歴史 / 湖北料理の特徴 / 湖北料理の分類 / 有名な武漢料理 / 有名な黄州料理 / 有名な荊沙料理 / 有名な襄いん料理 / 東北料理とは / 東北料理の歴史 / 東北料理の特徴 / 東北料理の分類 / 中華料理で使われている道具 / 調理法 / 油系の調理法・炒 / 油系の調理法・爆 / 油系の調理法・炸 / 油系の調理法・煎 / 水系の調理法 / 水系と油系の合わさった調理法 / 火系の調理法 / 漬系の調理法 / その他の調理法 / 食材の切り方 / 中国茶 / 中国茶とは / 中国茶の歴史 / 中国茶の種類 / 茶葉の等級 / 中国酒 / 中国酒とは / 中国酒の歴史 / 中国酒の種類 / 中華料理と美容 / 美容に良いとされる食材 / 美容に良いとされる料理 / 美容に良いとされる中国茶 / 中華の食器、カトラリー / 食器の種類 / 景徳鎮の食器 / 中華料理を食べるときの基本的なマナー / マナーの基本 / 大勢で食べることを前提にしている中華料理について / 席次の基本 / 料理を取り分ける時の注意点 / 正しいレンゲの使い方を学ぼう / テーブルを回転させるときの注意点 / 中華料理を食べる際にやってはいけないこと / 中華料理のレシピ / 麻婆豆腐のレシピ / 青椒肉絲のレシピ / 天津飯のレシピ / 炸醤麺のレシピ / 水餃子のレシピ / 八宝菜のレシピ / 小籠包のレシピ / 北京ダックのレシピ / 焼売のレシピ / 炒空芯菜のレシピ / 担々麺のレシピ / 酢豚のレシピ / エビのチリソースのレシピ / フカヒレスープのレシピ / 中華まんのレシピ / 春雨サラダのレシピ / 杏仁豆腐のレシピ / ごま団子のレシピ / 桃饅頭のレシピ / マンゴープリン・ミルクプリンのレシピ


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