漬け料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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講座の特徴
食・栄養食・健康食・美容食の資格

漬け料理ソムリエW資格取得講座

漬け料理ソムリエ

初心者からでも大丈夫!
在宅で漬け料理ソムリエの資格が取れる人気講座!

漬け料理ソムリエW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • 漬け料理の基本知識から保存料理や常備菜の作り方、食材別の様々な漬け料理レシピなど、漬け料理について一通り学べる講座となっています。
    初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「漬け料理ソムリエ」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「漬け料理アドバイザー」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    漬け料理ソムリエ
    漬け料理ソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    漬け料理ソムリエとは、お漬物やはちみつ漬け、醤油漬け、塩麹漬け、味噌漬け、オイル漬け、酢漬け、からし漬け、ぬか漬け、ヨーグルト漬け、出汁漬け、みりん漬け、ラム漬け、ワイン漬けなどの食品を漬ける料理に関するあらゆる知識を有した方に認定される資格です。ピクルスやらっきょう漬けなどのお漬物フルーツを使ったレモンシロップ、梅シロップ、しそシロップなどの漬け液の作り方から、食材との組み合わせや料理への使い方など様々な知識を有していることを証明します。日常の食卓を彩る料理を勉強したい方や、飲食業界での就職や開業、料理教室の開催などを行う際にも役立つ資格です。
  • 取得できる
    資格その2
    漬け料理アドバイザー
    漬け料理アドバイザー
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    漬け料理アドバイザーとは、漬け料理を使って、保存料理や作り置き・常備菜を作るための知識を持ち、それを活かした食生活への提案ができる知識と技能を有した方に認定される資格です。酒漬けやオイル漬け、酢漬け、ヨーグルト漬け、はちみつ漬けなどの漬け料理を活用した保存食や常備菜などの作り方、日本各地の郷土漬け料理に関する知識、和食と洋食の漬け料理の違いと食材の保存方法・活かし方、春夏秋冬の季節の食材を使った漬け料理、肉の漬け方や魚の漬け方や野菜の漬け方やフルーツの漬け方、調味料を使った作り置きの漬け料理の作り方など、食材や用途に応じて様々な漬け料理に関する知識が求められます。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
  • 最短2ヶ月で資格が取得できる
  • スペシャル講座なら簡単100%資格取得
    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「漬け料理ソムリエ」「漬け料理アドバイザー」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

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数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
  • 全ての講座が完全初心者対応!
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    講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
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  • 完全個別指導で、納得いくまで学習!
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漬けておくだけ レシピ

漬けておくだけ レシピ

料理は手間ひまといいますが漬けておくだけで簡単に出来てしまう料理というものがあります。漬け料理と呼ばれる料理は、一晩つけておくことで味がよくしみこみ、大変深い味わいを作ることが可能なものです。
主に魚や肉、野菜といったおいしくなる素材にたっぷりとさまざまな素材を混ぜ合わせたタレをつけておき、その後それを調理することで理想的な味わいとなります。たとえば野菜のマリネなどは、パプリカ、かおちゃ、かぶ、ズッキーニといった季節の野菜をオリーブオイルやアンチョビとしっかりまぜて漬け込み、それを使ってサラダ風にすることで簡単に出来てしまいます。
また、塩麹豆腐なども、しっかりと水切りをした豆腐に大匙2杯の塩麹を混ぜ、サランラップでまいて一度2-4日おけば完成であり、クリーミーな味わいをさまざまな場面の料理の素材に使うことができるでしょう。このように、基本味わいを増幅させる効果のある麹や濃厚なタレなどに漬けておいておくだけで簡単に素材を完成させてしまうことのできるのが漬け料理のよいところです。忙しい方でも簡単に作ることが出来、またかなり日持ちするものでもあるので、自分の食べたいタイミングを図って楽しむことができるのがよいですね。

漬けて焼くだけ レシピ

漬けて焼くだけ レシピ

漬けて焼くだけ、ただそんな単純な作業で、殊のほかおいしく食べられる食材があるのをご存知でしょうか。一晩おくことで、かなりのうまみが恐縮され、そしてそれを焼くとおいしい料理の出来上がりです。
最も簡単なレシピとして知られているのは、鶏肉です。事前に鶏肉を塩と卸にんにく、ゴマ油、酒、刻みねぎにつけ、味を調えておきます。その後、一晩ほどつけておくことで味がおくまでしっかりとしみこみます。次の日それを魚や起用のグリルで片面ずつ丁寧に焼いていくことで、おいしい料理の出来上がりです。野菜と一緒に混ぜてもいいし、単体でもさけのつまみとしても十分においしい一品となります。
また、豚肉なども、事前ににんにくと焼肉のタレ、ねぎなどにつけておき、それを軽く炒めるだけで、かなりおいしい素材となりうることができます。こうした、漬けて焼くだけで簡単に料理となる素材を熟知し、そしてその調理法をしっかりと習得することができます。
家族のいる家庭はもちろんのこと、一人暮らしの方でもどのような環境の方にも喜んでもらえる資格ということができるでしょう。また、交友関係を中心にその知識を広めたり、レクチャーの会を開くといった活用方法もありますね。

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