今人気の漬け料理資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
漬け料理ソムリエ

漬け料理ソムリエ講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
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講座内容

  • 漬け料理の基礎知識

    漬ける・漬物の歴史 / 漬けるメリット / 漬けるコツ / 常備したい漬物レシピ / 漬物アレンジレシピ / 瓶を使ったカラフルな漬け物

  • 保存食とシロップ

    保存食~らっきょう漬け / らっきょうの選び方 / らっきょう漬けの下ごしらえと基本レシピ / 保存食~新生姜漬け / 新しょうがの甘酢漬け / 酢漬け以外のしょうが漬けのバリエーション / シンプルなしょうがの酢漬け / 保存食~梅漬け / 梅漬けの梅の選び方 / 梅干し作りのスケジュール / 基本の梅の塩漬け / 梅の赤しそ漬け / 梅の土用干し / 保存食~レモンシロップ / 自家製レモンシロップの作り方 / 自家製レモンシロップのアレンジレシピ / 余ったレモンの実やレモンの皮の活用レシピ / 保存食~梅シロップ / 梅シロップの作り方 / 梅シロップの活用レシピ / 梅シロップの実でジャム作り / 保存食~しそシロップ / 自家製しそシロップの作り方 / 自家製しそシロップの楽しみ方 / しそシロップと乳製品 / しそシロップとお酒 / しそシロップを使ったスイーツ

  • 郷土食の漬け料理

    郷土の漬け料理 / 松前漬 / いぶりがっこ / 金婚漬 / たまり漬 / べったら漬け / 野沢菜漬 / わさび漬 / かぶらずし / 千枚漬け / しば漬け / すぐき / 奈良漬 / 広島菜漬 / 寒漬 / 緋のかぶ漬 / 高菜漬 / 壺漬 / パパイヤ漬 / 世界の漬物 / ザワークラウト / 泡菜

  • 食材別の漬け込み料理

    野菜の漬け込み料理 / 夏野菜の棒切り野菜漬 / レンジで作る野菜漬け / / 野菜の一夜塩麹漬け / 肉の漬け込み料理 / 鶏もも肉の漬け照り焼き / 鶏むね肉の大根おろし漬け / 豚バラ肉の味噌漬け / 魚の漬け込み料理 / 定番のマグロ漬け丼 / 焼き魚の定番さわらの西京焼き / ぶりの漬け焼き / お弁当に使える野菜の漬け料理 / キャベツと塩昆布の浅漬け / お弁当の彩りにデコレーションにもなる、かわいいラディッシュ / お弁当に使える肉の漬け料理 / お弁当用に冷凍保存♪特製だれ漬け豚焼肉 / 豚肉のヨーグルト味噌漬け / お弁当に使える魚の漬け料理 / ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き / 鯖の南蛮漬け風 / 定番の味噌漬け焼き / / 和風ピクルス / 和風ピクルス液の作り方 / きゅうりの和風ピクルス / 洋ピクルス / 洋風ピクルス液の作り方 / 洋風ピクルス液カレー風味の作り方 / 余ったピクルスや漬け汁の活用法 / ピクルスでポテトサラダ / ピクルスの豚肉巻 / 野菜の南蛮漬け / 肉の南蛮漬け / 鶏胸肉の南蛮漬け / 豚小間切れ肉の南蛮漬け / 魚の南蛮漬け / 塩サバフィレを使った南蛮漬け / 定番の鯵の南蛮漬け / 変わった南蛮漬けレシピ / 厚揚げの南蛮漬 / ちくわの南蛮漬け / 鶏肉の梅南蛮漬け / 季節の食材を使ったづけ料理レシピ / 春野菜のピクルス / アスパラガスの塩漬け / レモン風味の夏野菜のピクルス / ゴーヤの梅砂糖漬け / 赤ピーマンとオクラのにんにく醤油漬け / 秋野菜のピクルス / きのこのオイル漬け / キンカンで作る冬野菜のピクルス / かぶのバジルオイル漬け / ブロッコリーのからししょうゆ漬け / 美容に効果的な漬け料理 / トマトのシロップ漬け / レバーの味噌漬け / 素焼きミックスナッツのはちみつ漬け / おつまみにおすすめの漬け料理 / アボカドとチーズのしょうゆ漬け / 豆腐の味噌漬け / 漬物ステーキ / 子どもにもおすすめの漬け料理 / きゅうりの一本漬け / スナップエンドウのだし漬け / ケチャップ味の南蛮漬け / はちみつ漬け / ミックスナッツのはちみつ漬け / 豚肉のはちみつ味噌漬け焼き / フルーツや野菜のはちみつ漬け / 醤油漬け / 自家製にんにく醤油 / きゅうりの醤油漬け / 塩麹漬け / 塩麹の効果 / 野菜の塩麹漬け / 豆腐の塩麹漬け / みそ漬け / 基本のみそ漬け / みそかす漬け / 野菜、魚、肉以外の食材の味噌漬け / オリーブオイル漬け / 酢漬け / まるごとピクルス / ラディッシュの甘酢漬け / たけのこの長期保存が可能な酢漬け / からし漬け / 小なすのからし漬け / 小松菜のからし漬け / チンゲンサイのからしヨーグルト漬け / ぬか漬け / 基本のぬか漬け / ぬか床の管理について / 豆板醤漬け / かぶの葉のピリ辛豆板醤漬け / きゅうりの豆板醤漬け / 鶏肉の豆板醤漬け焼 / ヨーグルト漬け / 塩ヨーグルト漬け / オクラのカレーヨーグルト味噌漬け / カリフラワーのからしヨーグルトみそ漬け / マスタード漬け / キャベツの粒マスタード漬け / ハニーマスタードチキン / 鮭のみりんマスタード漬け焼き / ポン酢漬け / 簡単!柔らかジューシー鶏もも肉ポン酢漬け / なすのポン酢漬け / 野菜のポン酢浅漬け / 出汁漬け / 出汁漬けトマト / みりん漬け / 山芋のみりん漬け / 豚肉の塩麹みりん漬け焼き / 塩鮭のみりん漬け / フルーツを使ったシロップ漬け / ゆずの砂糖漬け / フルーツポンチ風シロップ漬け / フルーツを使ったはちみつ漬け / レモンのはちみつ漬け / はちみつレモンのアレンジレシピ / はちみつとレモンのゼリー / 甘夏のはちみつ漬け / リンゴのゆずはちみつ漬け / フルーツを使った酢漬け / 自家製フルーツ酢 / 自家製フルーツピクルス / 市販のリンゴ酢で作るフルーツポンチ / フルーツを使ったラム酒漬け / ドライフルーツのラム酒漬け / 干し柿のラム酒漬け / りんごのラム酒漬け / フルーツを使った赤ワイン漬け / 自家製サングリア / 冷凍フルーツを使ったフルーツサングリア / フルーツ漬けを使ったスイーツ / はちみつ漬けグレープフルーツのクリームサンド / キウイとパインとりんご黒酢のフローズンビネガーアイス / フルーツのシロップ漬けを使ったフレンチトースト


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