漬け料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
漬け料理ソムリエ講座内容
食・栄養食・健康食・美容食の資格

漬け料理ソムリエW資格取得講座

漬け料理ソムリエ

漬け料理ソムリエ講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 漬け料理の基礎知識

    漬ける・漬物の歴史 / 漬けるメリット / 漬けるコツ / 常備したい漬物レシピ / 漬物アレンジレシピ / 瓶を使ったカラフルな漬け物

  • 保存食とシロップ

    保存食~らっきょう漬け / らっきょうの選び方 / らっきょう漬けの下ごしらえと基本レシピ / 保存食~新生姜漬け / 新しょうがの甘酢漬け / 酢漬け以外のしょうが漬けのバリエーション / シンプルなしょうがの酢漬け / 保存食~梅漬け / 梅漬けの梅の選び方 / 梅干し作りのスケジュール / 基本の梅の塩漬け / 梅の赤しそ漬け / 梅の土用干し / 保存食~レモンシロップ / 自家製レモンシロップの作り方 / 自家製レモンシロップのアレンジレシピ / 余ったレモンの実やレモンの皮の活用レシピ / 保存食~梅シロップ / 梅シロップの作り方 / 梅シロップの活用レシピ / 梅シロップの実でジャム作り / 保存食~しそシロップ / 自家製しそシロップの作り方 / 自家製しそシロップの楽しみ方 / しそシロップと乳製品 / しそシロップとお酒 / しそシロップを使ったスイーツ

  • 郷土食の漬け料理

    郷土の漬け料理 / 松前漬 / いぶりがっこ / 金婚漬 / たまり漬 / べったら漬け / 野沢菜漬 / わさび漬 / かぶらずし / 千枚漬け / しば漬け / すぐき / 奈良漬 / 広島菜漬 / 寒漬 / 緋のかぶ漬 / 高菜漬 / 壺漬 / パパイヤ漬 / 世界の漬物 / ザワークラウト / 泡菜

  • 食材別の漬け込み料理

    野菜の漬け込み料理 / 夏野菜の棒切り野菜漬 / レンジで作る野菜漬け / / 野菜の一夜塩麹漬け / 肉の漬け込み料理 / 鶏もも肉の漬け照り焼き / 鶏むね肉の大根おろし漬け / 豚バラ肉の味噌漬け / 魚の漬け込み料理 / 定番のマグロ漬け丼 / 焼き魚の定番さわらの西京焼き / ぶりの漬け焼き / お弁当に使える野菜の漬け料理 / キャベツと塩昆布の浅漬け / お弁当の彩りにデコレーションにもなる、かわいいラディッシュ / お弁当に使える肉の漬け料理 / お弁当用に冷凍保存♪特製だれ漬け豚焼肉 / 豚肉のヨーグルト味噌漬け / お弁当に使える魚の漬け料理 / ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き / 鯖の南蛮漬け風 / 定番の味噌漬け焼き / / 和風ピクルス / 和風ピクルス液の作り方 / きゅうりの和風ピクルス / 洋ピクルス / 洋風ピクルス液の作り方 / 洋風ピクルス液カレー風味の作り方 / 余ったピクルスや漬け汁の活用法 / ピクルスでポテトサラダ / ピクルスの豚肉巻 / 野菜の南蛮漬け / 肉の南蛮漬け / 鶏胸肉の南蛮漬け / 豚小間切れ肉の南蛮漬け / 魚の南蛮漬け / 塩サバフィレを使った南蛮漬け / 定番の鯵の南蛮漬け / 変わった南蛮漬けレシピ / 厚揚げの南蛮漬 / ちくわの南蛮漬け / 鶏肉の梅南蛮漬け / 季節の食材を使ったづけ料理レシピ / 春野菜のピクルス / アスパラガスの塩漬け / レモン風味の夏野菜のピクルス / ゴーヤの梅砂糖漬け / 赤ピーマンとオクラのにんにく醤油漬け / 秋野菜のピクルス / きのこのオイル漬け / キンカンで作る冬野菜のピクルス / かぶのバジルオイル漬け / ブロッコリーのからししょうゆ漬け / 美容に効果的な漬け料理 / トマトのシロップ漬け / レバーの味噌漬け / 素焼きミックスナッツのはちみつ漬け / おつまみにおすすめの漬け料理 / アボカドとチーズのしょうゆ漬け / 豆腐の味噌漬け / 漬物ステーキ / 子どもにもおすすめの漬け料理 / きゅうりの一本漬け / スナップエンドウのだし漬け / ケチャップ味の南蛮漬け / はちみつ漬け / ミックスナッツのはちみつ漬け / 豚肉のはちみつ味噌漬け焼き / フルーツや野菜のはちみつ漬け / 醤油漬け / 自家製にんにく醤油 / きゅうりの醤油漬け / 塩麹漬け / 塩麹の効果 / 野菜の塩麹漬け / 豆腐の塩麹漬け / みそ漬け / 基本のみそ漬け / みそかす漬け / 野菜、魚、肉以外の食材の味噌漬け / オリーブオイル漬け / 酢漬け / まるごとピクルス / ラディッシュの甘酢漬け / たけのこの長期保存が可能な酢漬け / からし漬け / 小なすのからし漬け / 小松菜のからし漬け / チンゲンサイのからしヨーグルト漬け / ぬか漬け / 基本のぬか漬け / ぬか床の管理について / 豆板醤漬け / かぶの葉のピリ辛豆板醤漬け / きゅうりの豆板醤漬け / 鶏肉の豆板醤漬け焼 / ヨーグルト漬け / 塩ヨーグルト漬け / オクラのカレーヨーグルト味噌漬け / カリフラワーのからしヨーグルトみそ漬け / マスタード漬け / キャベツの粒マスタード漬け / ハニーマスタードチキン / 鮭のみりんマスタード漬け焼き / ポン酢漬け / 簡単!柔らかジューシー鶏もも肉ポン酢漬け / なすのポン酢漬け / 野菜のポン酢浅漬け / 出汁漬け / 出汁漬けトマト / みりん漬け / 山芋のみりん漬け / 豚肉の塩麹みりん漬け焼き / 塩鮭のみりん漬け / フルーツを使ったシロップ漬け / ゆずの砂糖漬け / フルーツポンチ風シロップ漬け / フルーツを使ったはちみつ漬け / レモンのはちみつ漬け / はちみつレモンのアレンジレシピ / はちみつとレモンのゼリー / 甘夏のはちみつ漬け / リンゴのゆずはちみつ漬け / フルーツを使った酢漬け / 自家製フルーツ酢 / 自家製フルーツピクルス / 市販のリンゴ酢で作るフルーツポンチ / フルーツを使ったラム酒漬け / ドライフルーツのラム酒漬け / 干し柿のラム酒漬け / りんごのラム酒漬け / フルーツを使った赤ワイン漬け / 自家製サングリア / 冷凍フルーツを使ったフルーツサングリア / フルーツ漬けを使ったスイーツ / はちみつ漬けグレープフルーツのクリームサンド / キウイとパインとりんご黒酢のフローズンビネガーアイス / フルーツのシロップ漬けを使ったフレンチトースト


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得