エスニック料理ソムリエ®
エスニック料理ソムリエ®資格試験概要
エスニック料理ソムリエとして、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。
資格試験概要
| 主催団体 | 日本安全食料料理協会(JSFCA) |
|---|---|
| 受験資格 | 特になし |
| 受験料 | 10,000円(税込) |
| 受験申請 | インターネットからの申し込み |
| 受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
| 合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
試験期間・受験申込み期間がなくなり、
いつでも検定試験を受けられるようになりました。
いつでも検定試験を受けられるようになりました。
※現在試験を受け合否発表日をお待ちの方も大幅に短縮して合否確認を頂けます。
1
各資格協会サイトより
受験をお申込み
2
1週間以内に
試験問題を郵送致します
3
試験を解いて、
封筒に入れお送りください
4
10日前後で合否照会にて
結果をご確認頂けます
エスニック料理ソムリエ®試験問題
- 問マレー料理について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
- (1)の伝統的な料理とよく似ているマレー料理は、ココナッツミルクやレモングラス、唐辛子、ターメリック、タマリンドなどを使い、スパイシーでありながらほんのり甘さがあります。主に(2)教徒の多いマレー系住民の食事のため、(3)は使われません。「ナシゴレン」はオイスターソースやチリで炒めたピリ辛の(4)で、よく目玉焼きをトッピングして食べられます。マレー料理を代表する(5)料理といわれる「ラクサ」には、材料や作り方によって様々な種類があります。定番の「(6)ラクサ」は、魚介類の出汁が効いた酸味のあるスープが特徴です。(7)風味のスープにココナッツミルクとチリで味付けしたものは「ニョニャラクサ」と呼ばれます。使われる麺も米粉のビーフン、たまご麺、小麦粉の麺など多様です。「ミーゴレン」は野菜やシーフード、たまご麺をオイスターソースやチリと炒めた、ピリ辛のマレー風(8)です。マレー料理に欠かせないのが「(9)」と呼ばれる万能調味料です。唐辛子、ニンニク、玉ねぎ、エビの発酵品、砂糖などをペーストにして炒めて作ります。ナシゴレンやミーゴレンの味付けとして、またスープに入れたり、食卓の上で色んな料理にかけたりと、毎日のように食べられます。サンバルを使った定番料理「ナシレマ」は、(10)で炊いた香り米に、揚げ魚やキュウリ、ゆで卵などとサンバルを添えた一皿料理で、朝食としてよく食べられます。
- 解答
- 1. インドネシア 2. イスラム 3. 豚肉 4. チャーハン 5. 麺 6. アッサム 7. カレー 8. 焼きそば 9. サンバル 10. ココナッツミルク
- 問セネガルの食事について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
- セネガルは(1)に面したアフリカの(2)に位置する国です。豊かな魚介類に恵まれ、人々は(3)の7割以上を魚介類から摂取しています。伝統的な料理には魚を使ったものが多く、日常的に食べます。国民の9割以上が(4)教徒なので、肉類では豚肉を食べずに羊や牛、(5)を好んで食べます。南部の(6)地方では稲作が盛んで、セネガル全土においても米が主食です。しかし消費に生産が追いつかず、東南アジアなどから安く砕き米を輸入しています。米の一般的な調理法は、鍋に米を入れた(7)を乗せて(8)に蒸し上げた後、(9)やスープに入れて炊き上げる方法で、上から(10)や煮込みをかけて食べます。
- 解答
- 1. 大西洋 2. 最西端 3. タンパク質 4. イスラム 5. 鶏肉 6. カザマンス 7. ザル 8. 固め 9. 湯 10. スープ
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る





























