今人気のエスニック料理資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
エスニック料理ソムリエ®

エスニック料理ソムリエ®
資格試験概要

エスニック料理ソムリエ

エスニック料理ソムリエとして、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。

エスニック料理ソムリエ
エスニック料理ソムリエ®として、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。

資格試験概要

主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2022年12月実施終了
    試験期間
    2022年12月20日〜25日
    答案提出期限 2022年12月30日
    合否発表 2023年1月20日
    受験申込期間 2022年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年2月実施終了
    試験期間
    2023年2月20日〜25日
    答案提出期限 2023年2月28日
    合否発表 2023年3月20日
    受験申込期間 2023年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年4月実施終了
    試験期間
    2023年4月20日〜25日
    答案提出期限 2023年4月30日
    合否発表 2023年5月20日
    受験申込期間 2023年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年6月実施終了
    試験期間
    2023年6月20日〜25日
    答案提出期限 2023年6月30日
    合否発表 2023年7月20日
    受験申込期間 2023年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年8月実施終了
    試験期間
    2023年8月20日〜25日
    答案提出期限 2023年8月28日
    合否発表 2023年9月20日
    受験申込期間 2023年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年10月実施終了
    試験期間
    2023年10月20日〜25日
    答案提出期限 2023年10月30日
    合否発表 2023年11月20日
    受験申込期間 2023年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

エスニック料理ソムリエ®試験問題

マレー料理について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
(1)の伝統的な料理とよく似ているマレー料理は、ココナッツミルクやレモングラス、唐辛子、ターメリック、タマリンドなどを使い、スパイシーでありながらほんのり甘さがあります。主に(2)教徒の多いマレー系住民の食事のため、(3)は使われません。「ナシゴレン」はオイスターソースやチリで炒めたピリ辛の(4)で、よく目玉焼きをトッピングして食べられます。マレー料理を代表する(5)料理といわれる「ラクサ」には、材料や作り方によって様々な種類があります。定番の「(6)ラクサ」は、魚介類の出汁が効いた酸味のあるスープが特徴です。(7)風味のスープにココナッツミルクとチリで味付けしたものは「ニョニャラクサ」と呼ばれます。使われる麺も米粉のビーフン、たまご麺、小麦粉の麺など多様です。「ミーゴレン」は野菜やシーフード、たまご麺をオイスターソースやチリと炒めた、ピリ辛のマレー風(8)です。マレー料理に欠かせないのが「(9)」と呼ばれる万能調味料です。唐辛子、ニンニク、玉ねぎ、エビの発酵品、砂糖などをペーストにして炒めて作ります。ナシゴレンやミーゴレンの味付けとして、またスープに入れたり、食卓の上で色んな料理にかけたりと、毎日のように食べられます。サンバルを使った定番料理「ナシレマ」は、(10)で炊いた香り米に、揚げ魚やキュウリ、ゆで卵などとサンバルを添えた一皿料理で、朝食としてよく食べられます。
解答
1. インドネシア 2. イスラム 3. 豚肉 4. チャーハン 5. 麺 6. アッサム 7. カレー 8. 焼きそば 9. サンバル 10. ココナッツミルク
セネガルの食事について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
セネガルは(1)に面したアフリカの(2)に位置する国です。豊かな魚介類に恵まれ、人々は(3)の7割以上を魚介類から摂取しています。伝統的な料理には魚を使ったものが多く、日常的に食べます。国民の9割以上が(4)教徒なので、肉類では豚肉を食べずに羊や牛、(5)を好んで食べます。南部の(6)地方では稲作が盛んで、セネガル全土においても米が主食です。しかし消費に生産が追いつかず、東南アジアなどから安く砕き米を輸入しています。米の一般的な調理法は、鍋に米を入れた(7)を乗せて(8)に蒸し上げた後、(9)やスープに入れて炊き上げる方法で、上から(10)や煮込みをかけて食べます。
解答
1. 大西洋 2. 最西端 3. タンパク質 4. イスラム 5. 鶏肉 6. カザマンス 7. ザル 8. 固め 9. 湯 10. スープ

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る

トップ
に戻る