エスニック料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

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(平日9:30〜18:00)
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エスニック料理ソムリエ資格試験概要
料理・調理・家庭料理の資格

エスニック料理ソムリエW資格取得講座

エスニック料理ソムリエ

エスニック料理ソムリエ
資格試験概要

エスニック料理ソムリエとして、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。

エスニック料理ソムリエ
エスニック料理ソムリエとして、エスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食材に関する知識を有していることが証明されます。

資格試験概要

主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

エスニック料理ソムリエ試験問題

マレー料理について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
(1)の伝統的な料理とよく似ているマレー料理は、ココナッツミルクやレモングラス、唐辛子、ターメリック、タマリンドなどを使い、スパイシーでありながらほんのり甘さがあります。主に(2)教徒の多いマレー系住民の食事のため、(3)は使われません。「ナシゴレン」はオイスターソースやチリで炒めたピリ辛の(4)で、よく目玉焼きをトッピングして食べられます。マレー料理を代表する(5)料理といわれる「ラクサ」には、材料や作り方によって様々な種類があります。定番の「(6)ラクサ」は、魚介類の出汁が効いた酸味のあるスープが特徴です。(7)風味のスープにココナッツミルクとチリで味付けしたものは「ニョニャラクサ」と呼ばれます。使われる麺も米粉のビーフン、たまご麺、小麦粉の麺など多様です。「ミーゴレン」は野菜やシーフード、たまご麺をオイスターソースやチリと炒めた、ピリ辛のマレー風(8)です。マレー料理に欠かせないのが「(9)」と呼ばれる万能調味料です。唐辛子、ニンニク、玉ねぎ、エビの発酵品、砂糖などをペーストにして炒めて作ります。ナシゴレンやミーゴレンの味付けとして、またスープに入れたり、食卓の上で色んな料理にかけたりと、毎日のように食べられます。サンバルを使った定番料理「ナシレマ」は、(10)で炊いた香り米に、揚げ魚やキュウリ、ゆで卵などとサンバルを添えた一皿料理で、朝食としてよく食べられます。
解答
1. インドネシア 2. イスラム 3. 豚肉 4. チャーハン 5. 麺 6. アッサム 7. カレー 8. 焼きそば 9. サンバル 10. ココナッツミルク
セネガルの食事について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
セネガルは(1)に面したアフリカの(2)に位置する国です。豊かな魚介類に恵まれ、人々は(3)の7割以上を魚介類から摂取しています。伝統的な料理には魚を使ったものが多く、日常的に食べます。国民の9割以上が(4)教徒なので、肉類では豚肉を食べずに羊や牛、(5)を好んで食べます。南部の(6)地方では稲作が盛んで、セネガル全土においても米が主食です。しかし消費に生産が追いつかず、東南アジアなどから安く砕き米を輸入しています。米の一般的な調理法は、鍋に米を入れた(7)を乗せて(8)に蒸し上げた後、(9)やスープに入れて炊き上げる方法で、上から(10)や煮込みをかけて食べます。
解答
1. 大西洋 2. 最西端 3. タンパク質 4. イスラム 5. 鶏肉 6. カザマンス 7. ザル 8. 固め 9. 湯 10. スープ

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