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ベジスイーツソムリエ®
野菜パティシエ資格試験概要

野菜パティシエ資格試験概要

野菜の種類や野菜に含まれる栄養素、野菜の産地、正しい保存法などの野菜に関する専門知識を身につけており、野菜の特長を活かしたスイーツ作りの技術やベジスイーツ作りに必要な知識、活用方法などを身につけている方へ認定される資格です。

次回の試験日程
次回の試験は
2025年10月20日〜25日
受験申し込み期間 2025年9月1日〜30日

資格試験概要

主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2025年10月実施
    試験期間
    2025年10月20日〜25日
    答案提出期限 2025年10月30日
    合否発表 2025年12月10日
    受験申込期間 2025年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2025年12月実施
    試験期間
    2025年12月20日〜25日
    答案提出期限 2025年12月30日
    合否発表 2026年2月10日
    受験申込期間 2025年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2026年2月実施
    試験期間
    2026年2月20日〜25日
    答案提出期限 2026年2月28日
    合否発表 2026年4月10日
    受験申込期間 2026年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
以降の試験日程
  • 2026年4月実施
    試験期間
    2026年4月20日〜25日
    答案提出期限 2026年4月30日
    合否発表 2026年6月10日
    受験申込期間 2026年3月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2026年6月実施
    試験期間
    2026年6月20日〜25日
    答案提出期限 2026年6月30日
    合否発表 2026年8月10日
    受験申込期間 2026年5月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2026年8月実施
    試験期間
    2026年8月20日〜25日
    答案提出期限 2026年8月30日
    合否発表 2026年10月10日
    受験申込期間 2026年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
野菜の種類や野菜に含まれる栄養素、野菜の産地、 正しい保存法などの野菜に関する専門知識を身につ けており、野菜の特長を活かしたスイーツ作りの技術 やベジスイーツ作りに必要な知識、活用方法などを身 につけている方へ認定される資格です。

資格試験概要

主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2022年12月実施終了
    試験期間
    2022年12月20日〜25日
    答案提出期限 2022年12月30日
    合否発表 2023年1月20日
    受験申込期間 2022年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年2月実施終了
    試験期間
    2023年2月20日〜25日
    答案提出期限 2023年2月28日
    合否発表 2023年3月20日
    受験申込期間 2023年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年4月実施終了
    試験期間
    2023年4月20日〜25日
    答案提出期限 2023年4月30日
    合否発表 2023年5月20日
    受験申込期間 2023年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年6月実施終了
    試験期間
    2023年6月20日〜25日
    答案提出期限 2023年6月30日
    合否発表 2023年7月20日
    受験申込期間 2023年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年8月実施終了
    試験期間
    2023年8月20日〜25日
    答案提出期限 2023年8月28日
    合否発表 2023年9月20日
    受験申込期間 2023年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年10月実施終了
    試験期間
    2023年10月20日〜25日
    答案提出期限 2023年10月30日
    合否発表 2023年11月20日
    受験申込期間 2023年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

野菜パティシエ試験問題

次の文章の( ) を埋めなさい。
  • ビタミンB1は、( )の代謝を助けてエネルギーを生成する働きをします。
  • ビタミンB2には、皮膚や粘膜を維持したり、脂質などの栄養素をエネルギーにする( )などの働きがあります。
  • ビタミンCは、肌の老化を防止したり、肌の張りを良くする( )の生成に働きかけるなど、肌によって重要な栄養素です。
  • ビタミンDは食物から摂取するほか、( )ことでも摂取できるというユニークな栄養素です。
  • ビタミンEは脂溶性のビタミンで、モロヘイヤ、しそ、かぼちゃ、( )などの野菜に多く含まれています。
  • ビタミンKは血液を( )させ、出血を止めることに関わっています。
  • ビタミンUは体内では( )できず、食品などから摂取する必要があります。
  • βカロチンは植物や動物を構成する色素の一種で、( )の色を形成している成分として有名です。
  • ポリフェノールを摂りすぎると、胃の環境が悪化したり、( )が崩れる原因となります。
  • マンガンは様々な( )を活性化させたり、その構成部分になったりする役割を持つ栄養素で、組織の合成や酸化の防止などにも関わっています。
解答
1. 炭水化物 2. 代謝 3. コラーゲン 4. 日光を浴びる 5. 大根 6. 凝固 7. 合成 8. 人参 9. ホルモンバランス 10. 酵素
次の文章の( ) を埋めなさい。
  • 砂糖は糖の結晶であり、一般的に用いられている砂糖の主な成分は( )です。
  • ( )は世界的に多く普及している砂糖の一種で、癖がなく淡白な甘さが特徴です。
  • ( )は、上白糖などと比べると純度が低く雑味が加わっているため、強く濃厚な甘さと独特の風味があり、甘味を強く印象付けたいときなどに使います。
  • 黒糖は独特のコクと風味があり、( )を多く含んでいます。
  • 氷砂糖はゆっくり溶けていく特徴があり、( )をつくる際によく用います。
  • 塩少々とは、親指と人差し指で塩をつまんだ際の量を指し、小さじ( )くらいになります。
  • チーズは牛などからとれる乳を原料とした食材で、乳を( )させたり発酵したものを加工して作る乳製品です。
  • チーズケーキは( )を用いて作られるのが源流でしたが、アレンジとして様々なチーズが用いられるようになりました。
  • 酢は、( )を含む酸味のある調味料のことです。
  • バニラの種子である( )は、発酵と乾燥を繰り返すと独特の風味や香りを含むようになります。
解答
1. スクロース 2. グラニュー糖 3. 三温糖 4. ミネラル 5. 果実酒 6. 1/10 7. 凝固 8. クリームチーズ 9. 酢酸 10. バニラビーンズ
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