食塩アドバイザー資格試験日


食塩アドバイザー 資格検定一覧
資格試験は2か月に1回!!いつ受講しても資格試験に間に合います!!
試験は家で受ける在宅試験!!食塩アドバイザーの資格が必ず取れる講座はこちら
1月 | 2月 | 3月 | 4月 |
---|---|---|---|
|
|
|
|
5月 | 6月 | 7月 | 8月 |
|
|
||
9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
|
食塩アドバイザー 資格概要
食塩アドバイザーとは、食塩に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。塩を使う料理の特徴、減塩食品について食塩の基準と規格、食品の成分表示から塩分量を計算する方法、食品表示や賞味期限、塩に含まれるグルテンについて、麺類やパン類と塩の関係、食塩水の利用法、肉や魚の加工について、様々な種類の塩について、料理の際の様々な塩の使い方、塩を原料とした調味料の種類について、塩の性質を活かした食品の保存方法などについての知識を有していることが証明されます。また、塩について料理以外の利用法についても幅広く理解していることも証明されます。食塩アドバイザーの資格を活かし、食品に関わる仕事やカルチャースクールでの講師活動をすることができます。
食塩アドバイザー試験 | |
---|---|
主催団体 | 日本インストラクター技術協会主催 |
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込み) |
受験申請 | インターネットからの申込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |