塩資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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美塩ソムリエ講座内容
食・栄養食・健康食・美容食の資格

美塩ソムリエW資格取得講座

美塩ソムリエ

美塩ソムリエ講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    塩の性質 / 塩の成分と特徴 / さまざまな形の塩の結晶 / 塩の歴史(古代~中世) / 海水を原料として塩を作る工程 / 古代の製塩方法(縄文時代後期~弥生時代) / 中世の製塩方法(奈良時代~鎌倉時代) / 塩の歴史(近世~近代) / 入浜式塩田の発達 / 流下式塩田の開発と衰退 / 塩の歴史(現在) / 塩の需要の増大 / 工業的な製塩方法への転換 / イオン交換膜法 / 真空式蒸発法 / 製塩方法(湖塩・岩塩・地下かん水) / 湖塩から塩を作る / 岩塩から塩を作る / 地下かん水から塩を作る / 製塩方法(海水塩) / イオン交換膜法によ / る採かん工程 / 真空式蒸発法によるせんごう工程 / 製塩方法(日本の塩田) / 日本での製塩方法の変遷 / こだわりの塩 / 塩の種類 / 岩塩 / 岩塩はどうやってできたのか / 世界遺産になった塩の宮殿 / 岩塩の産地 / 湖塩 / 塩湖はどうやってできたのか / 世界の塩湖 / 海水塩 / 塩の用途と統計 / 世界の塩の生産量 / 日本は塩の輸入大国 / 日本の塩の用途 / 調味料としての塩 / 塩は必要不可欠なもの / しょう油・みそ / その他の塩を原料とした調味料 / 食品の保存のための塩 / 塩の脱水作用を利用して保存する / 梅干し / 発酵を利用した漬け物 / その他の発酵食品 / 工業製品としての塩 / 塩が交通事故を未然に防ぐ / 家庭の中での塩の利用方法 / ソーダ工業の種類 / ソーダ工業の関連製品 / 皮なめし / 多孔質のゴムの製造 / イオン交換樹脂の再生 / 医薬品としての塩 / 医薬品として使われる塩 / 医薬品の原材料としての塩 / 検査に利用する塩 / 人の身体と塩の関係 / 必要な塩分量 / 体内での塩のはたらき / 体内の塩分の量の調整 / 浸透圧とは / 体内での浸透圧の作用 / 浸透圧の変動に対する防御機能 / 体内での塩分の分布 / 塩分の排泄 / 尿からの塩分の排泄 / 血液中の塩分濃度を調節するホルモン / 人体に必要な塩分の量 / 日本人の食塩摂取量の変遷 / 食品の栄養成分表示から塩分量を換算する / スポーツドリンクで水分と塩分補給 / 塩の疲労回復効果 / 塩味を感じる / 塩の対比効果と抑制効果 / しょう油がおいしいと感じる理由 / 塩が関係する病気 / むくみ(浮腫) / 胃がん / 心疾患 / 高血圧症 / 食塩感受性について / 高血圧症はなぜ問題なのか / 食欲が低下し、体力まで低下する / 脳の血液循環を悪くする / 不登校にも影響する / 塩の効能 塩化物泉 / 塩化物泉とは / 塩化物泉の効能 / 塩化物泉に入るときに注意すること / 料理と塩 / 料理で使う塩の特徴 / 塩の代替品 / 減塩食品 / 食塩の品質 / 塩の賞味期限 / 塩の食品表示 / グルテンについて / パンと塩 / めん類のこし / 製品の風味を増す / 塩水の活用 / 魚肉練製品 / 肉の加工品 / いろいろな種類の塩 / 塩の使い方 / 砂糖とは / 塩と砂糖の比較 / 塩辛さと甘さ、敏感に感じるのはどちらか / 塩の道 日本編 / 塩の道 世界編 / 塩にまつわる故事・ことわざ / 古典の中の塩 / 塩と潮と汐 / 日常生活での塩の利用法 / 宗教と塩 / 細菌と塩の関係 / 動物と塩の関係 / 塩の性質を使った実験 / 日本の塩の良いところ / 日本の地域と塩(北海道・東北地方) / 日本の地域と塩(関東・東海・中部地方) / 日本の地域と塩(近畿地方) / 日本の地域と塩(中国・四国地方) / 日本の地域と塩(九州地方) / 塩にまつわる制度の変遷


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