お米資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
お米ソムリエ講座内容
料理・調理・家庭料理の資格

お米ソムリエW資格取得講座

お米ソムリエ

お米ソムリエ講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • お米の基礎知識

    お米とは / お米の種類 / おいしいお米の条件 / 米の種類 / 稲 / うるち。もち等 / 加工による分類(玄米)雑穀 / 米の栄養素

  • お米の加工品

    米の加工品 / お米の利用法 / 酒 / 酢 / 味噌 / 油 / 麺 / 粉 / 糊 / 焼酎 / 美容液 / 糠床 / 洗浄液

  • お米と健康と美容

    お米の利点 / お米のカロリー / お米の健康効果 / お米を使った健康食品 / お米の美容効果 / 米を使った美容食品 / 米と使った美容製品(化粧品等) / 米とダイエットの関係 / 米のダイエット方法 / 米とダイエットと血糖値 / 発芽米と酵素米 / 米とファイトケミカル / 雑穀の健康美容効果 / 米酢の効果

  • お米の保存と扱い方

    米の保存方法 / 米の洗い方 / 水加減の違い / 米の炊き方

  • お米と料理

    炒飯 / フォー / ビーフン / ライスサラダ / ライスプディング / リゾット / ジャンバラヤ / 赤飯 / ちまき / ゴイクン / カオマンガイ / ナシゴレン / 蒸し寿司 / ピラフ / お餅 / きりたんぽ / 五平餅 / かき餅 / お米パン / 炒り米


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得