お米ソムリエW資格取得講座
お米とは

お米とは

最短2ヶ月で2資格取得!
お米のプロが目指せる講座!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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お米の基本知識から、
お米を使った様々なレシピも学べます!

お米ソムリエ

お米ソムリエW資格取得講座、お米ソムリエW資格取得スペシャル講座では、お米の基本知識からお米の利用方法、お米の健康効果や美容効果、お米の扱い方、お米を使った様々な料理レシピなど、お米について一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「お米ソムリエ」、
「白米インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「お米ソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「白米インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1お米ソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

お米ソムリエ

お米ソムリエとは、お米に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。白米や稲はもちろん、うるち米、もち米、玄米、黒米、赤米、ひえ、あわ、麦などお米の種類はもちろん、その栄養や美容効果、カロリー、健康効果などについての知識も求められます。また、お米を使った酒や味噌、みりん、化粧品、美容品、米粉、ぬか床、オイルなどの加工品やその選び方、お米の炊き方や水加減、計量方法などの基礎的なことに関しても、十分な知識を求められます。飲食業、販売業にお勤めの方はもちろん、健康や美容に興味のある方にも人気のある資格です。

資格2白米インストラクター
日本インストラクター協会(JIA)主催

白米インストラクター

白米インストラクターとは、お米に関する様々な知識を有し、かつ生活の中に取り入れるための実践的なレシピや方法などの技術を有していることを証明する資格です。お米の炊き方や洗い方、水加減などはもちろん、お米を使ったチャーハンやフォー、カオマンガイ、ガパオライス、ちまき、蒸し寿司、ピラフ、かき餅、五平餅、きりたんぽ、ナシゴレン、リゾット、ゴイクン、ジャンバラヤ、ライスプディング、米粉を使ったパンなどのレシピについての知識も求められます。資格取得後は、それを活かしてカルチャースクールなどで講師として活動したり、料理教室を開業したりするなど、活躍の場が広がります。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

お米ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「お米ソムリエ」「白米インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

お米ソムリエ

「お米ソムリエ」「白米インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

お米ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「お米ソムリエ」「白米インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

お米ソムリエ

本講座で取得可能な「お米ソムリエ」「白米インストラクター」の資格を活かして飲食業界で活躍、または自宅やカルチャースクールでお米を使った料理教室などを開催して副業を行うことが可能です。

お米ソムリエ資格講座紹介

お米ソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
お米ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
お米ソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
お米ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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お米 1合

お米は、日本人のわれわれであればかなり毎日お世話になっている主食といえるでしょう。お米の量は合という単位で表されますが、これは昔から日本で使われている計測の単位を基準としています。現在では欧米式の単位が採用されていますが、1合が約180.39mlとなっています。お米は乾燥した状態から炊く事で約22倍にかさが増えますから、このお米を炊くと1合でおおよそ350g、お茶碗一杯分をまかなえる、生活に密着した計算がなされています。 合のほかにも、升、斗、石といった単位が存在しており、それぞれ10合=1升、100合=1斗、1000合=1石といった合を中心とした体系となっています。古くは加賀100万石といわれるように、税として徴収したお米の量によってその地域がどれだけ財産をもっているのか、といった一つの指標にもなっていました。このため、昔の統治者は国民からかなり躍起になってお米を集めていたことが知られています。 現代では日本のお米に近い種類がアメリカのカリフォルニアでも栽培されているほか、ピラフなど炒め物にはタイ米が非常にマッチすることが知られており、料理や用途によって使い分ける人も少なくありません。

お米 炊き方

お米はそのままでは乾燥していて食べることが難しいため、大抵の場合お米を炊いておいしく食べられるように調理します。お米のたき方は、その他の一般的な料理とは違い、少し複雑な工程をたどります。現代は炊飯器があるので随分と簡単になりましたが、基本は変わりません。炊飯器用のカップを使って、炊きたいお米を用意します。 一般的にお茶碗1杯分が1合ですから、人数分の合数を用意することで丁度よい量を用意することができるでしょう。炊飯器の容器を用意したら、その中に計測したお米と冷たい水を同時に入れて用意していきます。米にはぬかの部分が残っていますから、これを落とさないとおいしくならないためです。さっと2~3回手でかき混ぜて米を洗ったら水だけをうまく捨てます。多くの場合において、3~4回ほどかるくすすぐことが良いとされています。 はじめはにごっていますが、だんだんと透明に近づいてきます。完全に透明になるまでぬかを捨ててしまうと、逆にまずくなってしまうので注意しましょう。その後、水につけたまま、最低でも30分から2時間はそのままにしておくというのがもっともやわらかくおいしくご飯が炊けるコツです。後は炊飯器のスイッチを入れることで、簡単にお米が炊き上がります。

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お米ソムリエ講座内容

お米の基礎知識
お米とは/ お米の種類/ おいしいお米の条件/ 米の種類/ 稲/ うるち。もち等/ 加工による分類(玄米) 雑穀/ 米の栄養素
お米の加工品
米の加工品/ お米の利用法/ 酒/ 酢/ 味噌/ 油/ 麺/ 粉/ 糊/ 焼酎/ 美容液/ 糠床/ 洗浄液
お米と健康と美容
お米の利点/ お米のカロリー/ お米の健康効果/ お米を使った健康食品/ お米の美容効果/ 米を使った美容食品/ 米と使った美容製品(化粧品等) / 米とダイエットの関係/ 米のダイエット方法/ 米とダイエットと血糖値/ 発芽米と酵素米/ 米とファイトケミカル/ 雑穀の健康美容効果/ 米酢の効果
お米の保存と扱い方
米の保存方法/ 米の洗い方/ 水加減の違い/ 米の炊き方
お米と料理
炒飯/ フォー/ ビーフン/ ライスサラダ/ ライスプディング/ リゾット/ ジャンバラヤ/ 赤飯/ ちまき/ ゴイクン/ カオマンガイ/ ナシゴレン/蒸し寿司/ ピラフ/ お餅/ きりたんぽ/ 五平餅/ かき餅/ お米パン/ 炒り米

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