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食用オイル資格講座の特徴W資格取得講座
食用オイルソムリエ®

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食用オイルソムリエ®
講座の特徴
講座の特徴
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  • 食用オイルの基本知識から食用オイルの種類、様々なオイルの効能と分類など、食用オイルのプロに必要な知識をを学ぶ事が出来ます。
    初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「食用オイルソムリエ®」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「食用油アドバイザー」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    食用オイルソムリエ®
    食用オイルソムリエ®
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    食用オイルソムリエ®とは、様々な食用オイルに関する知識を有することを証明する資格です。オメガ3、オメガ6、オメガ9脂肪酸などのオイルの分類や、リノール酸やオレイン酸、αリノレン酸、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸などの成分に関しての知識も有していることを証明する資格です。また、オリーブオイルやホホバオイル、ココナッツオイル、ひまし油、エゴマ油、ごま油、アーモンドオイル、アボカドオイル、アルガンオイル、」マカダミアナッツオイル、ペカンナッツオイル、クルミ油など、それぞれのオイルごとの特性や健康に対する有効な効果、美容効果、ダイエット効果、そのほかの活用方法など、様々な活用方法を熟知し、求める効果、効能にあったオイルを選んで使用することのできる技能、知識を有している方に贈られます。
    主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
  • 取得できる
    資格その2
    食用油アドバイザー
    食用油アドバイザー
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    食用油アドバイザーとは、様々な食用油に関する知識を有し、その知識を基に求める健康効果や美容効果に応じたオイルを セレクトすることができる義用の有した人に贈られる資格です。ダイエットや便秘、高血圧予防、降圧効果、尿路感染を予防する効果、自己免疫力アップ、乾燥肌、毛穴、低コレステロール、アンチエイジング、ビタミンE、月経前症候群、デトックス効果、代謝アップ、抗アレルギー、抗酸化作用など、求める健康効果、美容効果を持つオイルを選択するための知識や、栄養素などに関して深い理解がある人を認定します。また、オイルに合わせたレシピや使い方などの効率的な摂取方法に関しても深い知識を有していることも求められます。
    主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
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食用オイルとは

食用オイルとは

食用オイルは、私たちが日々口にしている食事に使われる油のことです。揚げ物や炒め物にはもちろんのこと、冷えたサラダにもドレッシングなど油が使われています。油には動物性と植物性がありますが、どちらもかなり頻繁に使われています。比較的動物性の油は中に脂肪分を多く含んでいるのに対し、植物性の油は脂質が少なく、非常に健康的であるといわれてきました。
ただ、あくまでこれは一般的な話であり、多く存在する植物油の中でも、アルツハイマーに影響のあるサラダ油をはじめ、単純に植物性であるからといって安全というわけではありません。どのように食事とうまくバランスをとって、適切な油を摂取していくかが非常に大切であり、それだけの種類が存在します。
高価なものでは、花から取れる非常に希少なものもあり、その風味はとてもフレーバーであるなど、一見すると油のイメージがないものもあるなど、意外に知られていない油はかなり存在します。
油の中に存在する脂質は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。飽和脂肪酸はどちらかというとコレステロールに変化しやすく、心疾患のリスクを高めることがわかっているなど怖い一面もあります。
しかし、動物性の油の中にも、いわしやさんまに含まれるオメガ3脂肪酸などの不飽和脂肪酸は、非常に人体の掃除をしてくれ、また身体によく働くことが研究でわかっているものもあります。

食用油の種類

食用油の種類

食用油の種類は非常に多岐にわたります。大きく分けると、その種類は飽和脂肪酸、そして不飽和脂肪酸に分けられます。
飽和脂肪酸とは、その名の通り結合が飽和して強固なものであり、常温で固体のものを指します。一方で不飽和脂肪酸は常温で液体の油を指します。飽和脂肪酸の中には、バターやマーガリン、チーズといった特徴的な食べ物が多く存在します。ただ、あまり摂取しすぎると心疾患のリスクが高まるといった報告もあり、それだけエネルギーと体内での蓄積が高い油です。
一方で不飽和脂肪酸は、さらに細かく分けて一価の不飽和脂肪酸と多価の不飽和脂肪酸に分けられます。一価の不飽和脂肪酸というのは私たちが良く知っているオリーブオイルが代表的なオレイン酸です。
多価の不飽和脂肪酸はオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸といった、主に胡麻や大豆に含まれるものが多くあります。どちらも健康に非常に良い働きをされるといわれていますが、特に多価脂肪酸は人間が体内で作り出すことができず、かつ生存に必要な栄養素であるため、必須脂肪酸として積極的に摂取することが求められています。
いずれにせよ摂り過ぎは肥満や生活習慣病の原因ともなるため、適切な量を摂取していくことが大切です。

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