ぬか漬け資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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講座の特徴
食・栄養食・健康食・美容食の資格

ぬか漬けソムリエW資格取得講座

ぬか漬けソムリエ

初心者からでも大丈夫!
在宅でぬか漬けソムリエの資格が取れる人気講座!

ぬか漬けソムリエW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • ぬか漬けの歴史や美味しいぬか漬けの作り方、ぬか漬けに合う野菜や食材の知識、ぬか漬けの取り扱い方などを一通り学べる講座となっています。
    初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「ぬか漬けソムリエ」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「ぬか床ソムリエ」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    ぬか漬けソムリエ
    ぬか漬けソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    ぬか漬けソムリエとして、ぬか漬けの歴史、ぬか漬けに適した容器、ぬか床に使う材料、ぬか漬けの作り方、ぬか漬けの塩分量、ぬか床を長期使わない時の保存方法、ぬか漬けのお手入れ方法、ぬか漬けの栄養効果、ぬか漬け意外の糠の活用方法などぬか漬けに関する基礎知識を身に付けた方へ認定される資格です。ぬか床の水分が多い時の対処法、ぬか床が変色した場合の原因と対処法、ぬか床にカビが生える原因と対処法、ぬか漬けに含まれる乳酸菌の種類、ぬか漬けの植物性乳酸菌の効果などを十分に理解していていることが認定されます。資格取得後は、ぬか漬けソムリエとして活動することができます。
  • 取得できる
    資格その2
    ぬか床ソムリエ
    ぬか床ソムリエ
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    ぬか床ソムリエとして、ぬか漬けの健康効果や美容効果、ぬか漬けとダイエットの関係、ぬか漬けに合う野菜、ぬか漬けにすると美味しい食材、フルーツのぬか漬け、ぬか漬けのリメイクレシピに関する知識を有している方へ認定される資格です。例えば、きゅうり、大根、にんじん、白菜、キャベツ、かぶ、トマト、オクラ、ゴーヤ、枝豆、セロリなど野菜や鯖、チーズ、豆腐、鶏肉、果物などの栄養、効果、ぬか漬けの作り方、漬ける時間の目安などに関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、自宅やカルチャースクール等で講師として活動することができます。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
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    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「ぬか漬けソムリエ」「ぬか床ソムリエ」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

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  • 全ての講座が完全初心者対応!
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    講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
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ぬか漬けとは

ぬか漬けとは

ぬか漬けとは、野菜を糠につけて発酵させ、漬物にした食品です。日本ではとてもポピュラーな食べ物であり、特に味噌と米を多用する食文化にとって、米の搾りかすである糠をつかって、味噌のような味わいのある糠付けは、食卓のお供として人気を誇ってきました。
ぬか漬けは糠床を使って作られますが、これは主に家庭でつくられ、味の違いがそれぞれの家庭の味として定着するなど、生活にも密着した食品です。主に塩と糠で作るぬか漬けには、普段私たちが健康に配慮して食する玄米などと比べても、かなり高い効能があります。
ぬか漬けには、作る際に一緒に入れる乳酸菌が高濃度で含まれています。このため、通常の状態でお米を食べたり、野菜を食べるだけでは得られない善玉菌をより多く取り入れることが可能です。また、カルシウムをはじめとする身体に必要なミネラル分、そして身体の調子を総合的に整えてくれるビタミンB群やA、成長と老化防止に最適なビタミンEなどを多く含んでおり、それだけでかなりバランスがとれ、かつ栄養価の高い食べ物です。
このため、昔の人は、意図せぬままにぬか漬けで栄養バランスを整えていた経緯があります。今日でも、一見独特な味のする糠づけが再評価されており、スーパーなどではできたぬか漬けが安く手に入るようになりました。

ぬか漬けの仕事

ぬか漬けの仕事

ぬか漬けの仕事ときいてピンと来る人は多くありません。ただ、近年多く見るのはデパートの地下にある漬物やさんです。デパ地下は多くの食品が売られていますが、漬物もまとまったコーナーとして出店されています。
漬物は日本ではかなり有名な文化であり、海外に似たような酢漬けはあるものの、味噌やしょうゆといった独特の風味を演出する奥深い味わいのものは、日本でしか手に入りません。そういった意味ではこうした漬物を集めて打っている場所というのはかなり貴重です。
ぬか漬けには多くの種類の野菜が使われており、それぞれの野菜には、魅力的な栄養素がたくさん詰まっています。こうした栄養素をはじめ、なによりもぬか漬けとしておいしく食べられる組み合わせを知っているのは、他でもないこうした漬物コーナーの担当者でもあります。
普段スーパーなどではお目にかかることの出来ないような、本格的な糠付けをはじめ、それぞれのお客さんの好みに合った味を見繕ってくれますから、非常に毎日の食卓が楽しくなります。最近では若い人の中にも健康志向から糠付けにはまる人も多く、こうした人こそ、漬物のプロと出会うことで、より理想的なぬか漬けを楽しむことができます。

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