ぬか漬け資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

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ぬか床ソムリエ資格試験概要
食・栄養食・健康食・美容食の資格

ぬか漬けソムリエW資格取得講座

ぬか漬けソムリエ

ぬか床ソムリエ
資格試験概要

ぬか床ソムリエとして、ぬか漬けの健康効果や美容効果、ぬか漬けとダイエットの関係、ぬか漬けに合う野菜、ぬか漬けにすると美味しい食材、フルーツのぬか漬け、ぬか漬けのリメイクレシピに関する知識を有している方へ認定される資格です。

ぬか床ソムリエ
ぬか床ソムリエとして、ぬか漬けの健康効果や美容効果、ぬか漬けとダイエットの関係、ぬか漬けに合う野菜、ぬか漬けにすると美味しい食材、フルーツのぬか漬け、ぬか漬けのリメイクレシピに関する知識を有している方へ認定される資格です。

資格試験概要

主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

ぬか床ソムリエ試験問題

ぬか床を使わないぬか漬けの作り方について、次の(   )にあてはまる言葉を答えなさい。
(1)を使わず、作る事ができるぬか漬け風の漬け物があります。(2)と呼ばれる物です。材料は(3)、(4)、(5)を準備します。(2)はスーパーで販売されているものでも良いですし、こだわりたい人は専門店の(3)を吟味して手に入れると良いです。また、(4)だけでなく安価で購入する事ができる(6)や(7)を使用しても大丈夫です。本格的な(2)にしたい人は高品質な(4)を選んでみても良いです。(3)に使用する(5)は(8)ではなく(9)などの(10)を用意します。(8)よりもミネラルが豊富に含まれているので漬け物に旨味をもたらします。
解答
1. 米ぬか 2. パン床 3. 食パン 4. ビール 5. 塩 6. 発泡酒 7. ノンアルコールビール 8. 精製塩 9. 天然塩 10. 粗塩
ぬか漬けに適した容器について、次の(   )にあてはまる言葉を答えなさい。
昔からの定番容器
昔からあるぬか漬けの定番容器として、(1)で作られた容器があります。(1)の場合、熱伝導率が低く内部の温度が変化しにくいのが特徴です。置く場所などにもよりますが、夏場などの暑い季節でも温度が一定に保たれる性質があります。(1)製の容器は、古くから使われている梅干しなどを漬ける際に使用されてきた「(2)」と呼ばれる(3)のような形になっている容器が定番です。その他にも、様々な形状のものがあります。

人気の容器でぬか漬けを楽しむ
(1)以外にも古くから使われている容器として、(4)があります。(4)は鉄などの(5)をベースにガラス質の釉薬をかけて作られたもので、臭いがつきにくく様々な料理の保存に使用できます。(5)を使用している為、電子レンジに使用する事はできませんが、ガスの直火への使用やオーブン用の(6)としては使用する事が可能で、保温性、保冷性に優れています。ぬか漬け用の容器に使う際にも(7)が移りにくく、(8)の保存にも適しています。(4)製品を展開しているメーカーの中には、ぬか漬け専用の(4)製容器を販売している所もあります。

ぬか床の手入れが気軽にできるぬか漬け専用の容器
各メーカーによって、様々なぬか漬け専用の容器を展開しています。例えば、ぬか漬けを作る際に発生する(9)を抜きやすくする作りになっている容器や、(10)が備え付いている容器があります。通常かき混ぜる際に手で撹拌する作業を付属の(10)を使って回すことで容器内部が撹拌され、ぬか漬けの手入れが手軽にできるものです。他にも筒状で1人暮らしの人にも最適なスリムタイプのぬか漬け用容器などもがあります。
解答
1. 陶器 2. かめ 3. 壺 4. ほうろう 5. 金属素材 6. 耐熱容器 7. 臭い 8. 長期 9. 水分 10. ハンドル

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