お肉ソムリエ資格試験日


お肉ソムリエ 資格検定一覧
資格試験は2か月に1回!!いつ受講しても資格試験に間に合います!!
試験は家で受ける在宅試験!!お肉ソムリエの資格が必ず取れる講座はこちら
1月 | 2月 | 3月 | 4月 |
---|---|---|---|
|
|
|
|
5月 | 6月 | 7月 | 8月 |
|
|
||
9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
|
お肉ソムリエ 資格概要
お肉ソムリエとは、鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、羊肉、ジビエ、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉の違いといった、食用の肉全般に関する幅広い知識を有していることを認められた人に贈られる資格です。それぞれの肉の持つ品種や銘柄ごとの特徴や違い、栄養素、その健康効果やダイエット効果、美容効果、料理方法、下処理の方法、正しい選び方や保存方法などに関して、正確な知識を有し、かつ的確な判断ができることを証明します。また、お肉に相性のいい食べ物や、効率的な食べ合わせ方法などにかんしても幅広い知識が求められます。飲食関係で働く方や、健康的な生活を目指す方に人気のある資格です。
お肉ソムリエ試験 | |
---|---|
主催団体 | 日本安全食料料理協会主催 |
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込み) |
受験申請 | インターネットからの申込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |