お肉ソムリエW資格取得講座
意外と知らないお肉の知識。
今よりもっとお肉を美味しく楽しめる講座。


食用肉に対する幅広い知識を学び
2 資格取得も目指せる講座です。
お肉ソムリエW資格取得講座、お肉ソムリエW資格取得スペシャル講座では普段目にする様々な食用肉や加工肉に対する知識やその特徴、栄養素、美容効果や料理方法など、お肉に関する知識を徹底的に学ぶことができます。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。
お肉資格の種類は今人気のお肉ソムリエと健康ミートアドバイザーの2資格同時取得可能です!
本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「お肉ソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「健康ミートアドバイザー」の2資格に対応しています。「お肉グルメマイスター」は、「お肉ソムリエ」に名称を変更することになりました。名称変更に伴う、試験範囲や合格基準などの変更は一切ありません。
お肉ソムリエとは、鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、羊肉、ジビエ、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉の違いといった、食用の肉全般に関する幅広い知識を有していることを認められた人に贈られる資格です。それぞれの肉の持つ品種や銘柄ごとの特徴や違い、栄養素、その健康効果やダイエット効果、美容効果、料理方法、下処理の方法、正しい選び方や保存方法などに関して、正確な知識を有し、かつ的確な判断ができることを証明します。また、お肉に相性のいい食べ物や、効率的な食べ合わせ方法などにかんしても幅広い知識が求められます。飲食関係で働く方や、健康的な生活を目指す方に人気のある資格です。
健康ミートアドバイザーとは食用肉に関する幅広い有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。肉全般に関する知識だけではなく、肉の正しい解凍方法や、ステーキの焼き方、冷蔵保存と冷凍保存の方法、鮮度のいい肉の選び方、肉のダイエット効果、熟成肉(ドライエイジングビーフ)、美容効果、脂身の栄養素、効果的な食べ合わせ方法、肉のランク、ジビエ料理に関する知識、食中毒の危険性、加工肉の発がん危険性、アレルギーの危険性など、肉の部位や種類ごとの正しい知識だけでなく、調理方法、保存方法などに関する知識を有し、実践することができることを証明します。
試験免除でお肉資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!
当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「お肉ソムリエ」「健康ミートアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。
自身で受験し、試験に合格する事で資格取得
「お肉ソムリエ」「健康ミートアドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。
卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得
添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「お肉ソムリエ」「健康ミートアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。
卒業後は、資格を活かして
飲食関係で活躍、また講師活動が出来ます!
講座卒業後、資格を活かしてお肉に関わる様々な場で活躍出来ます。また、お肉の先生として、自宅やカルチャースクールで講師活動をして副業が可能です。
お肉講座紹介

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円) |

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題
卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 卒業課題+1回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円) |
お肉とは
お肉とは、私たちが普段食している動物の命をもらって加工した食べ物です。もともとは動物の体の一部であり、古くから貴重な食料として私たちは肉を口にしてきました。 肉にはたんぱく質が豊富に含まれており、人間にとっては体を作る大切な栄養源であると共に、美味しくたんぱく質を得られる糧として、現代においても最もポピュラーな食材のひとつです。 現代では焼肉店から巷のスーパーに至るまで、簡単に肉が手に入るようになり、かつては苦労して狩をしないと得られなかった肉も、手軽に食べられる存在となりました。肉に含まれるうまみは天然のアミノ酸から出来ており、その種類によって味もさまざまです。さっぱりとした鶏肉から、こってりとした豚肉、そして濃厚な牛肉など、かなり幅広い種類が取り扱われています。 日本はもともと農耕民族であったため、あまり積極的に肉食の生活をしているわけではありませんでしたが、戦後欧米の波が押し寄せる中で、食生活も欧米化していき、肉食の生活スタイルが広まりました。 その反面で、肉に偏りすぎた食生活によって、生活習慣病をはじめとする慢性疾患も広がりを見せており、適切なバランスや範囲で美味しく毎日の食卓を考えていくことで、とても栄養的に充実した身体を作り上げることのできる食品です。
お肉の仕事
お肉にまつわる仕事には様々なものがあります。最も中核となるのが、精肉業です。精肉業は、育成された食肉にする専用の牛や豚といった生き物を、私たちが食べられる形にすることを生業としています。加工業のひとつではありますが、生きた命を解体していくという性質上からとても精神的にハードな仕事であり、 また扱う家畜のサイズもやはり人間よりも大きいですから、とても肉体的にも厳しい仕事です。一方で、肉を取り扱う仕事といえば、真っ先にあがるのが料理人ではないでしょうか。加工された肉を市場で仕入れ、それを美味しい料理の形に作り上げる、非常に芸術的かつ技術力の要る職業です。 料理人もさまざまな流派があり、日本料理やフランス料理など伝統的なものも存在すれば、個人経営で軽食を出すお店など、非常にその幅や質も幅広いのが現状です。ただ、肉に関していえば、どのような味付けで、どのように調理すると、最もその素材を美味しく食べられるのかを研究しているのもまた料理人であり、食のスペシャリストといえるでしょう。 焼肉店など肉を専門的に扱う料理店の中には、肉の質をシビアに見極める技術が必要です。こうした仕事の中には、肉に特化してその品質や料理など幅広く精通した知識人もおり、こうした人材がコンサルタントとして活躍しています。
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