健康ミートアドバイザー
資格試験概要・過去問題集

健康ミートアドバイザー資格概要

健康ミートアドバイザーとは食用肉に関する幅広い有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。
健康ミートアドバイザー
主催団体日本インストラクター技術協会(JIA)主催
受験資格特になし
受験料10,000円(税込み)
受験申請インターネットからの申込み
受験方法在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準70%以上の正答率
通信教育・通信講座の資料
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

健康ミートアドバイザー試験問題

【問】
次の文章の( ) を埋めなさい。

・牛肉のランク分けアルファベットA~Cと数字1~5の組み合わせによって分類されています。「アルファベットA~C」は、( ① )を表しています。等級Aは標準より良いもの、等級Bは標準、等級Cは標準より劣るものとして分類されます。
・「数字1~5」は、( ② )を表しており、霜降りの度合いや肉の色やツヤ、肉の締まり具合やキメの細かさ、脂肪の色やツヤ、質を総合的にみて評価されます。数値が高いほど霜降りが多い  牛肉となります。
・ラム肉は青魚に匹敵するほど( ③ )なのが特徴です。
・肉の臭みを消す方法として、( ④ )をもみ込み、冷蔵庫で30分以上寝かせてから調理する方法やお酒に30分以上漬け込んでから調理すると比較的臭みが取れます。
・焼くのが難しい骨付き肉の上手な焼き方のコツは、焼く前に必ず( ⑤ )おくことが大切です。
・細菌性食中毒は減少傾向にありますが、( ⑥ )は増加傾向にあります。
・ジビエとはフランス語で、野原や森林などで狩猟によって捕獲された( ⑦ )の食肉を意味します。
・黒毛和牛は牛肉全体の( ⑧ )%程度しか占めておらず、最高の霜降り肉として称されています。
・黒毛和種の次に飼育頭数が多いのが褐毛和種です。毛色が茶色い褐毛和種は( ⑨ )県と高知県で飼育されています。
・牛の肝臓(レバー)内部から、( ⑩ )などの腸管出血性大腸菌が検出され、新鮮なものを冷蔵庫に入れ衛生管理を徹底して行っても、牛の肝臓内部には残っている場合があります。

【解答】
①歩留等級 ②肉質等級 ③低コレステロール ④香辛料やハーブ ⑤常温に戻して
⑥カンピロバクター食中毒 ⑦野生の鳥類やほ乳類 ⑧15 ⑨熊本 ⑩O157
【問】
次の文章の( ) を埋めなさい。

・( ① )は、鶏の筋胃(胃の筋肉)の部分を指しています。そのため、ゴムのような強力な胃は筋が大変発達した鶏類特有の器官になります。脂肪がほとんどなく、ホルモンでもクセがなく  食べやすい部位になります。
・ハラミは鶏の( ② )を指しており、1羽から2枚しか取ることができない希少部位になります。非常に柔らかく、噛むと脂が口に広がります。
・羊肉は、大きく分けると2種類に分類することができ、生後1年未満の子羊の肉を( ③ )、2歳以上の成羊の肉を「マトン」と呼びます。
・( ④ )は、別名「たてがみ」と呼ばれており、首筋のたてがみの真下の肉を指しており、馬肉特有の希少部位になります。
・( ⑤ )は、赤身肉の中で最も高級な部位になります。肉質は柔らかく甘みも強いのが特徴で、鉄分が豊富に含まれています。刺身やタタキ、焼きものなどに適しています。
・( ⑥ )には疲労を予防する効果だけでなく、疲労回復力を高める効果があることが分かりました。
・ハムとは豚のモモ肉を塩漬けにし、スモーク・スチームしたものを指しており、本場ドイツでは( ⑦ )を使用したボンレスハムが一般的です。
・肉アレルギーの中で一番多いのが( ⑧ )アレルギーで、他にも豚肉、鶏肉、羊肉などが挙げられます。
・豚肉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、中でも疲労回復効果の( ⑨ )は抗酸化作用や老化予防などにも効果があります。

【解答】
①砂肝 ②横隔膜 ③ラム ④コウネ ⑤ロース
⑥イミダペプチド ⑦モモ肉 ⑧牛肉 ⑨ビタミンB1

上記は資格認定試験の過去問題の一部です。

資格対策講座では更に多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答サポートも!

健康ミートアドバイザー資格対策講座

お肉グルメマイスターW資格取得講座
お肉の全てが学べる講座。2資格取得も目指せる!
お肉グルメマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
お肉グルメマイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
お肉グルメマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

3年連続口コミ評判ランキング1位を獲得した人気の通信教育!!

さあ,あなたも今すぐ資料請求を!

資格取得通信教育・通信講座の資料請求
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!
ページトップへ