イタリア料理資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

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イタリア料理ソムリエ資格試験概要
料理・調理・家庭料理の資格

イタリア料理ソムリエW資格取得講座

イタリア料理ソムリエ

イタリア料理ソムリエ
資格試験概要

イタリア料理ソムリエとは、イタリアンに関する様々な知識を有していることを認定する資格です。自宅で日常的にイタリア料理を楽しみたい方はもちろん、飲食業界の方にも人気のある資格です。

イタリア料理ソムリエ
イタリア料理ソムリエとは、イタリアンに関する様々な知識を有していることを認定する資格です。自宅で日常的にイタリア料理を楽しみたい方はもちろん、飲食業界の方にも人気のある資格です。

資格試験概要

主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

イタリア料理ソムリエ試験問題

ローマの料理の特徴について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
ラツィオ州(州都ローマ)は、アーティチョークやルッコラ、セージなどの( 1 )類の栽培や羊の乳を使ったチーズ、ペコリーノ・ロマーノで有名。また、( 2 )なパスタが多いエリアでもあります。トマトソースと豚ほほ肉のソースをからめた「( 3 )」や卵とベーコン、チーズを使った「( 4 )」、オリーブとケッパーを使った「プッタネスカ」などはローマ生まれのパスタ料理です。ただし、カルボナーラは日本と違って( 5 )を使わず、卵とパルミジャーノチーズで( 6 )を出すのが本場の特徴です。また、仔牛肉の薄切りに生ハムやセージをのせ、白ワインで( 7 )して煮込む「サルティンボッカ」もローマの名物料理のひとつ。さらに、( 8 )℃前後で一気に焼き上げるローマ風ピッツァは、薄くパリパリの生地で人気です。サルディーニア州(州都カリアリ)は、コルシカ島の南にあるイタリア領の島で、コスタ・ズメラルダ(エメラルド海岸)というヨーロッパを代表する高級( 9 )があります。この地方はアラブや北アフリカ料理の影響も受けていて、羊肉やチーズを使った料理が多くみられますが、海に囲まれているため、マグロやエビ、イワシなどの魚介類を使った料理もあります。また、ボラの卵を( 10 )させた「ボッタルガ」が特産品で、島内の各地で作られています。
解答
1. ハーブ 2. 伝統的 3. アマトリチャーナ 4. カルボナーラ 5. 生クリーム 6. とろみ 7. ソテー 8. 300 9. リゾート地 10. 乾燥
イタリア料理のマナーについて、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
・ナプキンの使い方
まず、席に着くとテーブルにはナプキンが( 1 )されています。ナプキンはオーダーを済ませてから( 2 )が運ばれてくるまでの間に、輪になっている方を( 3 )にして膝にのせます。「ナプキンを汚してはいけない」と思いがちですが、汚れを拭くものとしてセットされていますので、口元や手が汚れたら( 4 )使います。ただし、口元の汚れを拭く場合はナプキンの( 5 )を使うようにして、外から( 6 )ようにするとエレガントです。

・カトラリーの使い方
ナイフやフォークなどのカトラリーの使い方は基本的に( 7 )料理と同じで、テーブルにセットされている場合は( 8 )から使っていきます。イタリア料理の場合は、カトラリーが( 9)にカゴやケースに入っている場合もありますが、その時は( 10 )によって使いやすいものを選んで使います。
解答
1. セット 2. 前菜 3. 手前 4. 気にせず 5. 内側 6. 見えない 7. フランス 8. 両端 9. ひとまとめ 10. 料理
イタリア料理のきのこについて、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
イタリアを縦に貫く( 1 )山脈沿いにきのこの産地が多く、その種類は800種類以上もあるといわれています。そのうち( 2 )としておなじみなのは10数種類ほどです。そしてイタリアでは、きのこは単なる添え物ではなく、ステーキとして( 3 )になり得るほど愛されている食材でもあります。イタリアのきのこといえば、ポルチーニ茸や白トリュフが有名ですが、そのほかにも( 4 )色の傘で、薄切りにして( 5 )などで食べる「オボロ」や( 6 )のような形をした細いきのこ「キオティーニ」、( 7 )の形をした柔らかなきのこで( 8 )によく使われる「オレッキエーテ」などがあります。また、( 9 )はイタリアでも一般的によく使われています。薄く( 10 )してカルパッチョにのせたり、ソテーや煮込み料理など万能に使えるきのこで、ブラウンとホワイトがあります。
解答
1. アペニン 2. 食用 3. メインディッシュ 4. 黄金 5. サラダ 6. 釘 7. 耳 8. スープ 9. マッシュルーム 10. スライス

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