イタリア料理ソムリエ
資格試験概要・過去問題集

イタリア料理ソムリエ資格概要

イタリア料理ソムリエとは、イタリアンに関する様々な知識を有していることを認定する資格です。
自宅で日常的にイタリア料理を楽しみたい方はもちろん、飲食業界の方にも人気のある資格です。
イタリア料理ソムリエ
主催団体日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
受験資格特になし
受験料10,000円(税込み)
受験申請インターネットからの申込み
受験方法在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準70%以上の正答率
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イタリア料理ソムリエ試験問題

【問】
ローマの料理の特徴について、次の()にあてはまる言葉を答えなさい。

ラツィオ州(州都ローマ)は、アーティチョークやルッコラ、セージなどの( 1 )類の栽培や羊の乳を使ったチーズ、ペコリーノ・ロマーノで有名。また、( 2 )なパスタが多いエリアでもあります。トマトソースと豚ほほ肉のソースをからめた「( 3 )」や卵とベーコン、チーズを使った「( 4 )」、オリーブとケッパーを使った「プッタネスカ」などはローマ生まれのパスタ料理です。ただし、カルボナーラは日本と違って( 5 )を使わず、卵とパルミジャーノチーズで( 6 )を出すのが本場の特徴です。また、仔牛肉の薄切りに生ハムやセージをのせ、白ワインで( 7 )して煮込む「サルティンボッカ」もローマの名物料理のひとつ。さらに、( 8 )℃前後で一気に焼き上げるローマ風ピッツァは、薄くパリパリの生地で人気です。サルディーニア州(州都カリアリ)は、コルシカ島の南にあるイタリア領の島で、コスタ・ズメラルダ(エメラルド海岸)というヨーロッパを代表する高級( 9 )があります。この地方はアラブや北アフリカ料理の影響も受けていて、羊肉やチーズを使った料理が多くみられますが、海に囲まれているため、マグロやエビ、イワシなどの魚介類を使った料理もあります。また、ボラの卵を( 10 )させた「ボッタルガ」が特産品で、島内の各地で作られています。

【解答】
①ハーブ ②伝統的 ③アマトリチャーナ ④カルボナーラ ⑤生クリーム
⑥とろみ ⑦ソテー ⑧300 ⑨リゾート地 ⑩乾燥
【問】
イタリア料理のマナーについて、次の()にあてはまる言葉を答えなさい。

・ナプキンの使い方
まず、席に着くとテーブルにはナプキンが( 1 )されています。ナプキンはオーダーを済ませてから( 2 )が運ばれてくるまでの間に、輪になっている方を( 3 )にして膝にのせます。「ナプキンを汚してはいけない」と思いがちですが、汚れを拭くものとしてセットされていますので、口元や手が汚れたら( 4 )使います。ただし、口元の汚れを拭く場合はナプキンの( 5 )を使うようにして、外から( 6 )ようにするとエレガントです。
・カトラリーの使い方
ナイフやフォークなどのカトラリーの使い方は基本的に( 7 )料理と同じで、テーブルにセットされている場合は( 8 )から使っていきます。イタリア料理の場合は、カトラリーが( 9)にカゴやケースに入っている場合もありますが、その時は( 10 )によって使いやすいものを選んで使います。

【解答】
①セット ②前菜 ③手前 ④気にせず ⑤内側
⑥見えない ⑦フランス ⑧両端 ⑨ひとまとめ ⑩料理
【問】
イタリア料理のきのこについて、次の()にあてはまる言葉を答えなさい。

イタリアを縦に貫く( 1 )山脈沿いにきのこの産地が多く、その種類は800種類以上もあるといわれています。そのうち( 2 )としておなじみなのは10数種類ほどです。そしてイタリアでは、きのこは単なる添え物ではなく、ステーキとして( 3 )になり得るほど愛されている食材でもあります。イタリアのきのこといえば、ポルチーニ茸や白トリュフが有名ですが、そのほかにも( 4 )色の傘で、薄切りにして( 5 )などで食べる「オボロ」や( 6 )のような形をした細いきのこ「キオティーニ」、( 7 )の形をした柔らかなきのこで( 8 )によく使われる「オレッキエーテ」などがあります。また、( 9 )はイタリアでも一般的によく使われています。薄く( 10 )してカルパッチョにのせたり、ソテーや煮込み料理など万能に使えるきのこで、ブラウンとホワイトがあります。

【解答】
①アペニン ②食用 ③メインディッシュ ④黄金 ⑤サラダ
⑥釘 ⑦耳 ⑧スープ ⑨マッシュルーム ⑩スライス

上記は資格認定試験の過去問題の一部です。

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