今人気のイタリア料理資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
イタリア料理ソムリエ®

イタリア料理ソムリエ®講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    イタリア料理の基礎知識 / イタリア料理と食材 / 品質を保ち生産者を守るため / イタリア食材の原産地表示とは / DOP(保護指定原産地呼称) / IGP(保護地理表示) / STG(伝統的特産品保証) / 原産地表示の対象になっている食材 / オリーブ / チーズ / 野菜や果物 / 食肉加工品 / イタリアンレストランの種類 / レストランにも種類がある / リストランテ(Restorante) / トラットリア(Trattoria) / オステリア(Osteria) / よりカジュアルに楽しめるのは / ピッツェリア(Pizzeria) / タヴェルナ(Taberna) / クチーナ(Cucina) / バール(Bar) / 料理や目的で使い分けよう / イタリアの料理の特徴①北イタリア~中部イタリア / 南北に長いイタリアは伝統料理の宝庫 / イタリア北部の料理 / イタリア中部にはなじみのある食材 / イタリアの料理の特徴②中部イタリア~南イタリア / 中部~南イタリアは庶民的な料理が多い / ローマには伝統的パスタやピッツァ / 南イタリアにはおなじみの美味がたくさん / イタリア料理のメニュー構成 / イタリア料理のフルコースとは / アンティパストからセコンドピアットまで / アンティパスト(前菜) / プリモピアット(第一の皿) / セコンドピアット(第二の皿) / ディナー後半、チーズからカフェまで / チーズ / ドルチェ / カフェ / イタリア料理のマナー / イタリア料理にもテーブルマナーがある / ナプキンの使い方 / カトラリーの使い方 / 食べ方マナー / パスタの食べ方のマナー / ピッツァの食べ方のマナー / スープの食べ方のマナー / 大切なのは周りへの思いやり / 食後のマナー / イタリア料理の歴史 / 古代ローマの時代に原点があった / パスタの大量生産で一気に進化を遂げる / イタリア料理はフランス料理のルーツ / パスタの歴史 / パスタのルーツ / パスタの食べ方の変遷 / 17世紀以前 / シチリアやフィレンツェ / 大量生産によって大衆食へ / 18世紀の産業革命期以降 / ピッツァの歴史 / 古代エジプトから古代ローマ時代へ / イタリアピッツァの歴史はトマトとの出合いから / マリナ―ラの誕生 / マルゲリータの誕生 / 日本のイタリア料理のルーツ / 西洋料理そのものは戦後の横浜から / 日本の本格イタリアンの誕生 / 日本オリジナル・和風スパゲティの登場 / イタリア料理と食材 / イタリア料理と塩 / イタリア料理や食材の味の決め手 / イタリアの自然塩 / 塩の効果的な使い方 / オリーブオイル①歴史と種類 / オリーブオイルの歴史とは / オリーブオイルの種類 / オリーブオイルの選び方 / オリーブオイル②効用 / オリーブオイルが身体にいい理由は / オリーブオイルの美容効果 / オリーブオイルで身体の中から健康に / オリーブオイル③各地のオリーブオイル / イタリアとオリーブオイル / 各地のオリーブオイルの特徴 / 【北部】リグーリア・ロンバルディア・ヴェネト・フリウリなど / 【南部】プーリア・カラブリアなど / 【中部】トスカーナ州、ウンブリア州 / こだわって選ぶならテイスティングを / オリーブオイルのテイスティング方法 / イタリア料理の副食材 / 主役ではないけれど欠かせない食材 / ニンニク / 赤唐辛子 / 松の実 / ケッパー / ビネガーの種類と使い方 / イタリアには2種類のお酢がある / バルサミコ酢 / ワインビネガー / バルサミコ酢の格付け / ビネガーの使い方 / バルサミコ酢の使い方 / ワインビネガーの使い方 / フレーバーオイル / 香り豊かなフレーバーオイル / フレーバーオイルの作り方 / ペペロンチーノオイル / ガーリックオイル / ローズマリーオイル / エストラゴンとタイムのオイル / バジルオイル / 手作りフレーバーオイルの使い方 / ガーリックオイル / ローズマリーオイル / バジルオイル / イタリアの魚加工品 / イタリア人の知恵が生んだ食材 / 魚の旨味を凝縮した「アンチョビ」 / アンチョビの作り方 / その他の水産加工品 / イカスミ / ボッタルガ / バッカラ / ストッカフィッソ / イタリアの水 / イタリアでは「飲み物」 / 日本でもおなじみのイタリアンウォーター / 自分好みの水を見つける / イタリア野菜 / イタリア料理に欠かせないトマト / サンマルツァーノ / ローマ種 / 日本でもなじみのある野菜 / ズッキーニ / ルッコラ / ポルチーニ / その他の珍しい野菜 / アーティチョーク / トレビス / イタリア料理ときのこ / イタリアのきのこ / イタリアの代表・ポルチーニ茸 / 家庭向けの加工品 / イタリアの高級食材「トリュフ」 / トリュフの収穫時期 / オリーブの実の栄養素 / オリーブの歴史は紀元から / オイルと加工品 / オリーブの実の緑と黒 / 緑色のオリーブの実 / 黒いオリーブの実 / オリーブの健康効果 / 抗酸化作用 / アンチエイジング / 降圧効果、悪玉コレステロールを減らす / 便秘解消 / ハーブ①代表的な8種のハーブ / 料理のおいしさを引き立てるハーブ / イタリアンの基本ハーブ / バジル / イタリアンパセリ / ローズマリー / タイム / オレガノ / ルッコラ / その他のハーブ / チャービル / セージ / タラゴン / ハーブ②効果と育て方 / ハーブは食べ物でもあり薬でもある / 心もカラダも元気にするハーブの力 / ハーブの栽培方法 / 初めての場合 / 自家製のドライハーブを作る / 食肉加工品 / イタリアの「サルーミ」 / 代表的な加工品 / パンチェッタ / サラーメ / サルシッチャ / その他の加工品 / グアンチャーレ / コッパ / ラルド / イタリア料理の生ハム / 長期熟成で完成される逸品 / パルマハムの特徴 / プロシュットのDOP / 生ハムのおいしい食べ方


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