出汁マイスター資格試験日


出汁マイスター 資格検定一覧
資格試験は2か月に1回!!いつ受講しても資格試験に間に合います!!
試験は家で受ける在宅試験!!出汁マイスターの資格が必ず取れる講座はこちら
1月 | 2月 | 3月 | 4月 |
---|---|---|---|
|
|
|
|
5月 | 6月 | 7月 | 8月 |
|
|
||
9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
|
出汁マイスター 資格概要
出汁マイスターとは、出汁に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。日本食に欠かせない出汁について、出汁の種類や歴史、各出汁のとり方、出汁を使った料理などについての知識を有している人に認定されます。また、海外の出汁に関しての知識、それぞれの出汁が持つ栄養素や相乗効果について理解していることも証明されます。出汁に含まれるうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸は単独で使うよりも、アミノ酸のひとつであるグルタミン酸に、核酸であるイノシン酸やグアニル酸を掛け合わせるほうが、うま味が増強される相乗効果などについても理解している証明になります。飲食関連の仕事に生かしたい人や、自身の料理のスキルをアップさせたい人にも人気の資格です。資格取得後は、出汁マイスターの資格を活かし、飲食関係の仕事や料理に関わる仕事に役立てることができます。
出汁マイスター試験 | |
---|---|
主催団体 | 日本安全食料料理協会主催 |
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込み) |
受験申請 | インターネットからの申込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |