有機美容発酵食品マイスターW資格取得講座
発酵食品とは

発酵食品とは

自宅で学べる発酵食品の知識。
最短2ヶ月で2資格取得が可能です!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

発酵食品の基本から学べ、
自分のペースでプロの知識が身に付く講座です。

有機美容発酵食品マイスター

有機美容発酵食品マイスターW資格取得講座、有機美容発酵食品マイスターW資格取得スペシャル講座では発酵食品の種類や歴史、発酵食品の製造方法、発酵食品の健康効果や利用方法などを一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「有機美容発酵食品マイスター」、
「発酵食健康アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「有機美容発酵食品マイスター」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「発酵食健康アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1有機美容発酵食品マイスター
日本安全食料料理教会(JSFCA)主催

有機美容発酵食品マイスター

有機美容発酵食品マイスターとは、発酵食品に関する幅広い知識を有していることを証明する資格です。発酵と腐敗の違いや主な発酵食品とその違い、麹や菌の働き、発酵食品みりん、酢、味噌、鰹節、チーズ、ヨーグルト、酒粕、キムチ、甘酒などに関する知識、発酵過程の微生物の働きや有機物の美容・健康効果、身近な意外な発酵食品など、発行食品に関わる様々な分野に関して、深い理解と理解を有している方に認定されます。資格取得後は、日常に発酵食品を取り入れた健康的な生活ができるだけでなく、活躍の場として、飲食関係はもちろん、健康に関する仕事、美容に関する仕事、食育や教育に関する仕事など、様々な場面があります。

資格2発酵食健康アドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

発酵食健康アドバイザー

発酵食健康アドバイザーとは、発酵食品や発酵食品を使った料理などに関する知識を有している方に認定される資格です。発酵食品の発酵の過程における微生物や菌の働きに関して熟知し、美容や健康にどのような効果があるのか、乳酸菌発酵やアルコール発酵、酢酸発酵の違い、糖化発酵、乳酸菌、納豆菌、酵母菌、麹菌のそれぞれの働きや効果に関する知識も求められます。また、発酵食品を使った料理や効果的な食べ合わせの方法、自家製発酵食の作り方や、普段の生活に効果的に発酵食品を取り入れるためのアドバイスをする知識、技能も求められます。資格取得後は、発酵食品に関するスペシャリストとして、美容、健康など様々な側面からアドバイスができる、講師としても活動することができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

有機美容発酵食品マイスター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「有機美容発酵食品マイスター」「発酵食健康アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

有機美容発酵食品マイスター

「有機美容発酵食品マイスター」「発酵食健康アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

有機美容発酵食品マイスター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「有機美容発酵食品マイスター」「発酵食健康アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は発酵食品の先生として
自宅などで副業が可能です!

有機美容発酵食品マイスター

本講座で取得可能な「発酵食健康アドバイザー」の2資格は講師資格です。
資格取得後は副業として自宅やカルチャースクール講師活動が可能です。

発酵食品資格講座紹介

有機美容発酵食品マイスターW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
有機美容発酵食品マイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
有機美容発酵食品マイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
有機美容発酵食品マイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

発酵食品講座内容

発酵食品の基礎知識/発酵とは/発酵と腐敗/主な発酵の種類/発酵食品のはじまり/主な発酵食品/その他の発酵食品/発酵食品の魅力/発酵食品と歴史/発酵食品と微生物/発酵に関わる微生物/乳酸菌/酢酸菌/納豆菌/酪酸菌/酵母菌/麹菌(米麹・麦麹・豆麹)/カビ(その他のカビ)/発酵の種類/発酵食品における主な発酵/乳酸発酵/アルコール発酵/酢酸発酵/麹菌の酵素による糖化発酵/発酵食品と酵素/自己消化やその他微生物以外による発酵/発酵を抑えるための要素/日本の発酵食品/主な日本の発酵食品/醤油/醤油の種類/醤油の歴史/醤油の製造方法/醤油の効果/味噌/味噌の種類/味噌の歴史/味噌の製造方法/味噌の効果/納豆/納豆の歴史と種類/納豆の効果/甘酒/甘酒の歴史/甘酒の製造方法/甘酒の効果/塩麹と醤油麹/塩麹の製造方法と効果/ぬか漬け/ぬか床の手入れ方法/ぬか漬けの効果/キムチ/酢/酢の効果と職以外の酢の利用/種類と発酵/酒粕/酒粕の効果/かつお節、魚醤/自家製発酵食品と世界の発酵食品/自家製発酵食品の注意点/世界の発酵食品/ヨーグルト/チーズ/発酵食品を効率的に摂るためには

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