発酵食品マイスター

発酵食健康アドバイザー資格試験概要
発酵食健康アドバイザーとは、発酵食品や発酵食品を使った料理などに関する知識を有している方に認定される資格です。資格取得後は、発酵食品に関するスペシャリストとして、美容、健康など様々な側面からアドバイスができる、講師としても活動することができます。
資格試験概要
主催団体 | 日本インストラクター技術協会(JIA) |
---|---|
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
-
- 2025年2月実施
-
- 試験期間
- 2025年2月20日〜25日
答案提出期限 2025年2月28日 合否発表 2025年4月10日 受験申込期間 2025年1月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年4月実施
-
- 試験期間
- 2025年4月20日〜25日
答案提出期限 2025年4月30日 合否発表 2025年6月10日 受験申込期間 2025年3月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年6月実施
-
- 試験期間
- 2025年6月20日〜25日
答案提出期限 2025年6月30日 合否発表 2025年8月10日 受験申込期間 2025年5月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
以降の試験日程
-
- 2025年8月実施
-
- 試験期間
- 2025年8月20日〜25日
答案提出期限 2025年8月30日 合否発表 2025年10月10日 受験申込期間 2025年7月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る
- 味噌の発酵の仕組みは?基本やレシピ・健康効果を紹介
- 発酵食品の効果を高める食べ合わせとは?簡単レシピも紹介
- 発酵食品とは?種類や特徴・効果などについて徹底解説
- 発酵食品のダイエット効果!実践方法やレシピを紹介
- 発酵食品に関わる仕事や資格について
- 発酵のメカニズムとは?微生物の働きとそのプロセスを解説
- 発酵の微生物の種類と働き方とは?自宅でできる発酵食品の作り方!
- 醸造と発酵の違いとは?基本知識や種類・レシピを紹介
- 発酵と熟成とは?メリットや活用方法・腐敗との違いも徹底解説
- 日本での発酵食品の歴史!種類や効果・作り方を紹介
- 海外の発酵食品とは?種類や効果・調理法を徹底紹介
- ぬか漬けの効果とは?栄養素や健康効果・簡単レシピを紹介
- 発酵食品でおこなう菌活とは?実践ポイントとおすすめレシピを紹介