シーフードソムリエW資格取得講座
シーフードとは

シーフードとは

最短2ヶ月で2資格取得!
自宅で徹底的に学べる魚料理!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

魚全般の知識や扱い方、
旬の魚の様々なレシピも学べます!

シーフードソムリエ

シーフードソムリエW資格取得講座、シーフードソムリエW資格取得スペシャル講座では、魚に関する基本知識から魚の種類や扱い方、魚の健康効果や旬の魚、また様々な魚を使った料理レシピなど、シーフードについて一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「シーフードソムリエ」、
「魚料理アドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「シーフードソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「魚料理アドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1シーフードソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

シーフードソムリエ

シーフードソムリエとして、魚を始めとしたシーフードに関する知識を有していることを認定されます。漁業の歴史や魚食の歴史、魚の種類に関する知識を有し、魚を食べることによって得られる健康効果に関する知識を有していることを証明されます。タンパク質やカルシウム、DHA、EPAといった栄養素について、どの魚から特に多く摂取できるかなどの知識も証明されます。イワシやサバ、カツオなどの魚類、イカ、アワビ、カニなどその他の魚介類に関して、基本的な特徴や栄養素、さばき方などを理解していることも証明されます。また、天然魚と養殖魚の見た目や味の違いについても理解していることが認められます。講師活動をする方以外にも、魚を扱う店で働いている方も取得されている資格です。

資格2魚料理アドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

魚料理アドバイザー

魚料理アドバイザーとして、魚とその調理方法などに関する基本的な知識を有していることを認定されます。魚がどのように調理されていたかなどの魚食の歴史に関する知識を有し、白身魚、赤身魚といった異なる魚の特徴、三枚おろしのような基本的な魚のさばき方、魚の旬などを理解し、適した調理をすることができると認められた方に認定されます。また、色やツヤ、におい、食品表示などから、切り身でない魚や切り身の魚の鮮度を判断することができること、魚を保存するための適切な処理、加工、冷凍保存についての知識を有していることも証明されます。資格取得後は、魚料理アドバイザーとして自宅やカルチャースクールで講師活動をすることができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

シーフードソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「シーフードソムリエ」「魚料理アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

シーフードソムリエ

「シーフードソムリエ」「魚料理アドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

シーフードソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「シーフードソムリエ」「魚料理アドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

シーフードソムリエ

本講座で取得可能な「シーフードソムリエ」「魚料理アドバイザー」の資格を活かして飲食業界で活躍、または自宅やカルチャースクールで魚を使った料理教室などを開催して、副業を行うことが可能です。

シーフードソムリエ資格講座紹介

シーフードソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
シーフードソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
シーフードソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
シーフードソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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シーフード レシピ

シーフード料理

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シーフードソムリエ講座内容

魚の基本知識
日本の魚食文化について/ 魚食の歴史/ 食べ方/ 漁業の歴史/ 新鮮な魚の見分け方/ 活け締めとは/ 魚の基本的な捌き方/ 魚の保存方法/ 旬の魚と見分け方/ 血合い/ 養殖と天然魚の違い/ 危険な魚の見分け方
魚の栄養素
魚に含まれる栄養素/ 白身魚の特徴/ 赤身魚の特徴
魚介類の種類
アイゴ/ アサリ/ アワビ/ イカ/ イサキ/ イシダイ/ イワシ/ エイ/ エソ/ エビ/ カキ/ カサゴ/ カツオ/ カニ/ カレイ/ カワハギ/ カンパチ/ キンメダイ/ サザエ/ サバ/ サワラ/ サンマ/ シャコ/ シロギス/ スズキ/ タイ/ タコ/ ハマグリ/ ヒラメ/ フグ/ ボラ/ マアジ/ マグロ/メジナ/ メバル
魚介類を使った料理レシピ
アサリを使った料理のレシピ/ アジを使った料理のレシピ/ イカを使った料理のレシピ/ イワシを使った料理のレシピ/ カツオを使った料理のレシピ/ カレイを使った料理のレシピ/ サバを使った料理のレシピ/ タイを使った料理のレシピ/ タコを使った料理のレシピ/ マグロを使った料理のレシピ

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