今人気の介護食資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
介護食マイスター®

介護食マイスター講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
通信講座で資格が取れる!
介護食マイスター®の講座を詳しくみる

講座内容

  • 介護食の基礎知識

    介護食を食べ始めるタイミングと種類 / 介護食のつくり方 / 介護食づくりの便利なアイテム / 高齢者と食事の関係 / 流動食について / レトル ト介護食のメリットとデメリット / 高齢者と食中毒 / 認知症と介護と食事 / 食育と介護食の関係 / 介護食を作る苦労 (介護者のストレス)

  • 経管栄養について

    経管栄養の種類 / 経管栄養の手順 / 経管栄養の注意点 / 流動食の種類と特徴 / 胃ろうの食事に関する注意 / 腸ろうの食事に関する注意 / 経鼻経管栄養の食事に関する注意

  • 栄養とケア

    介護食の栄養バランス / 病院での食事と栄養の管理 / 老人施設での食事 / 高齢者の食事の注意 (誤嚥性肺炎) / 高齢者の口腔ケア / 中心静脈栄養について / 高齢者に必要な栄養と食べ方 / 高齢者と水分補給 / 食事摂取量が低下したときの対策 / 高齢者の嚥下障害 / 嚥 下能力のチェックとトレーニング / 介護食と水分と排泄の関係性 / 加齢と食欲の関係

  • 食事について

    食事介助を始める前に / 食事介助の手順と方法 / 食事介助のコツとポイント / 食事制限と疾病 / とろみ剤の正しい使い方 / 専門的な栄養 指導 / 調理サービスを利用した介護食 / 非常時における介護食 / 栄養と褥瘡 (床ずれ) の関係性 / 楽しむための食事 / 飲酒と高齢者 42 外食での介護食 / 粗食や和食では栄養はたりなくなる / 高齢者にとって必要な栄養とカロリー / 食べられなくなることを受け入れる / 高齢者 世帯での食事作りの工夫 / 好き嫌いが多い人のための介護食 / 介護食を作るコツ

  • 介護食のレシピ

    介護食 ・ 簡単レシピ / 介護食のレシピ (きざみ食) / 介護食のレシピ (ゼリー食) / 介護食のレシピ (ミキサー食) / 魚を使った介護食レシピ / お肉を使った介護食レシピ / 卵を使った介護食レシピ / 野菜を使った介護食レシピ / 介護食のデザートレシピ / 冷凍できる介護食レシピ


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
通信講座で資格が取れる!
介護食マイスター®の講座を詳しくみる

トップ
に戻る