介護食資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
介護食マイスター資格取得講座コラム
食・栄養食・健康食・美容食の資格

介護食マイスターW資格取得講座

介護食マイスター

介護食マイスター資格取得講座コラム

心理・カウンセラー講座コラム
  • 食べられないときに!流動食の基本と、作り方について
    食べられないときに!流動食の基本と、作り方について
    高齢者の中には、咀嚼や嚥下の機能が低下することが少なくないもの。そんなときに流動食が用いられることが...
    記事を読む
  • 噛めなくても大丈夫!軟菜食の基本と作り方について
    噛めなくても大丈夫!軟菜食の基本と作り方について
    高齢者にとって食事は非常に重要な存在。健康を維持するために必要な栄養素を摂取するだけでなく、食事を楽...
    記事を読む
  • ここがポイント!食事介助の方法と注意点について
    ここがポイント!食事介助の方法と注意点について
    高齢者の食事は何を食べるのかと同じように、どうやって食べさせるかが重要になります。上手に食事の介助を...
    記事を読む
  • どんなものがあるの?高齢者の食事の特徴と食事形態について
    どんなものがあるの?高齢者の食事の特徴と食事形態について
    食事は人間が生きていくうえで非常に大切なものです。しかし、高齢者の場合には身体に起こる変化によって、...
    記事を読む
  • どんな食事があるの?介護食の種類や分類と、その特徴について
    どんな食事があるの?介護食の種類や分類と、その特徴について
    食事に関する機能が低下しがちな高齢者のための介護食。実は介護食には様々な分類や種類があります。介護食...
    記事を読む
  • こうすれば学べる!介護食の資格と勉強について
    こうすれば学べる!介護食の資格と勉強について
    介護の中でも食事は非常に大きな問題。もし家族の介護を行う場合や、これから介護業界で働きたいと思ってい...
    記事を読む
  • どんなメリットとデメリットがあるの?ミキサー食の基本と、作り方について
    どんなメリットとデメリットがあるの?ミキサー食の基本と、作り方について
    高齢者になると、筋力や内蔵機能の低下、歯が悪くなるなどが原因で食事を摂取する能力が衰えることがありま...
    記事を読む
  • メリットだけでなくデメリットも!「きざみ食」の基本と作り方について
    メリットだけでなくデメリットも!「きざみ食」の基本と作り方について
    年を取ると、噛む力が衰えたり、入れ歯が合わなくなったりと、食事を食べることが難しくなる場合があります...
    記事を読む
  • 噛む力が衰えたときに!ソフト食の基本と作り方について
    噛む力が衰えたときに!ソフト食の基本と作り方について
    高齢者の介護で食事は非常に重要です。噛む力や飲み込む力が低下している高齢者の食事の中でも用いられるこ...
    記事を読む

20,000人以上が受講申し込みしている諒設計アーキテクトラーニングの通信講座
あなたも早速受講して、資格を取得しましょう!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得