紅茶
紅茶と相性のいいお菓子・食べ物について
記事作成日:2024.07.04
来客時には、紅茶と一緒にお菓子をお出しする機会も多いものです。どうせなら丁寧に入れた紅茶の味を妨げない相性の良いお菓子を選びたいです。今回は、紅茶とお菓子の相性、食べ物との相性についてご紹介します。

01英国で紅茶のお菓子と言えば
イギリスでお客様をおもてなしするときには、紅茶に甘いビスケットを添えることが定番です。イギリスでのビスケットとは、英語ではクッキーにあたります。
紅茶と一緒に食べるお菓子・食べ物を組み合わせるときのポイントは大まかに以下の3つになります。
<紅茶の味と香りを引き立てる>
紅茶をメインに考えるなら、紅茶自体の味や香りを妨げない癖の少ないものを選びます。お菓子ならクッキーやスコーンなど口当たりのさっぱりしたものが良いです。
<お互いの味や特徴を引き立てあう>
お菓子や食事の妨げにならず、尚且つお互いの味を引き立てあう組み合わせで考えます。特に食事に合わせるときは、すっきりした飲み口の紅茶を選ぶようにします。
<食べ物やお菓子の味や食感を引き立てる>
料理やケーキをメインに考えて紅茶を合わせるなら、食後の口直しの効果があるものや、こってりしたものを食べた後にお口をすっきりさせてくれるものを選ぶようにします。
02紅茶の種類とお菓子の相性
<ビスケット>
手軽に手に入り紅茶のおともの大定番です。紅茶はストレートティーでもミルクティーでも相性がバツグンなのも特徴です。
<ケーキ>
こちらも紅茶と一緒にいただく機会が多いお菓子です。生クリームやカスタードクリームを使ったケーキだとアッサムが相性の良い紅茶になります。基本的にはケーキにはストレートティーの方が相性の良いです。甘みの強いケーキにはダージリンも合います。
アップルパイやタルトタタンのようにリンゴを使ったお菓子ならリンゴのフレーバーティがよく合います。
<スコーン>
ミルクティーでもストレートティーでも相性が良いです。シンプルな味のスコーンならダージリンのストレートティーが相性抜群です。軽食としてスコーンをいただくなら、濃い目のミルクティーがおすすめです。
<チョコレート>
チョコレートと紅茶の相性については賛否が分かれるところですが、合わせるのならアールグレイやウバがおすすめです。
03紅茶と相性の良い食べ物
食事と紅茶は意外と相性が良いものです。様々な料理と会いますがランチタイムの定番3品との相性についてご紹介します。
<サンドイッチ・パン>
具との相性にもよりますが、ストレートティー・ミルクティー・フレーバーティーどれも相性がいいです。後味がすっきりしたレモンティーやバランスの良いセイロンがおすすめです。
<おにぎり・ごはん>
以外かもしれませんが和食と紅茶は相性が非常に良いです。ミルクや砂糖は入れずストレートティーでいただくことをおすすめします。
<パスタ>
パスタにも紅茶は相性の良い飲み物です。ちょっと脂っこいメニューならストレートティーで、それ以外はフレーバーティーもおすすめです。
04まとめ
紅茶は様々なお菓子や食べ物と相性がいいことが分かりました。最近は和食との相性が良いことでも注目されています。紅茶は脂っこい食べ物との相性も良いだけでなく、脂肪の分解を助ける働きもあるので積極的に食事に取り入れてみたいものです。口臭や虫歯予防にも効果があるので甘いものと一緒にいただくことも理にかなっています。
イギリスでお客様をおもてなしするときには、紅茶に甘いビスケットを添えることが定番です。イギリスでのビスケットとは、英語ではクッキーにあたります。
紅茶と一緒に食べるお菓子・食べ物を組み合わせるときのポイントは大まかに以下の3つになります。
<紅茶の味と香りを引き立てる>
紅茶をメインに考えるなら、紅茶自体の味や香りを妨げない癖の少ないものを選びます。お菓子ならクッキーやスコーンなど口当たりのさっぱりしたものが良いです。
<お互いの味や特徴を引き立てあう>
お菓子や食事の妨げにならず、尚且つお互いの味を引き立てあう組み合わせで考えます。特に食事に合わせるときは、すっきりした飲み口の紅茶を選ぶようにします。
<食べ物やお菓子の味や食感を引き立てる>
料理やケーキをメインに考えて紅茶を合わせるなら、食後の口直しの効果があるものや、こってりしたものを食べた後にお口をすっきりさせてくれるものを選ぶようにします。
紅茶と一緒に食べるお菓子・食べ物を組み合わせるときのポイントは大まかに以下の3つになります。
<紅茶の味と香りを引き立てる>
紅茶をメインに考えるなら、紅茶自体の味や香りを妨げない癖の少ないものを選びます。お菓子ならクッキーやスコーンなど口当たりのさっぱりしたものが良いです。
<お互いの味や特徴を引き立てあう>
お菓子や食事の妨げにならず、尚且つお互いの味を引き立てあう組み合わせで考えます。特に食事に合わせるときは、すっきりした飲み口の紅茶を選ぶようにします。
<食べ物やお菓子の味や食感を引き立てる>
料理やケーキをメインに考えて紅茶を合わせるなら、食後の口直しの効果があるものや、こってりしたものを食べた後にお口をすっきりさせてくれるものを選ぶようにします。
<ビスケット>
手軽に手に入り紅茶のおともの大定番です。紅茶はストレートティーでもミルクティーでも相性がバツグンなのも特徴です。
<ケーキ>
こちらも紅茶と一緒にいただく機会が多いお菓子です。生クリームやカスタードクリームを使ったケーキだとアッサムが相性の良い紅茶になります。基本的にはケーキにはストレートティーの方が相性の良いです。甘みの強いケーキにはダージリンも合います。
アップルパイやタルトタタンのようにリンゴを使ったお菓子ならリンゴのフレーバーティがよく合います。
<スコーン>
ミルクティーでもストレートティーでも相性が良いです。シンプルな味のスコーンならダージリンのストレートティーが相性抜群です。軽食としてスコーンをいただくなら、濃い目のミルクティーがおすすめです。
<チョコレート>
チョコレートと紅茶の相性については賛否が分かれるところですが、合わせるのならアールグレイやウバがおすすめです。
手軽に手に入り紅茶のおともの大定番です。紅茶はストレートティーでもミルクティーでも相性がバツグンなのも特徴です。
<ケーキ>
こちらも紅茶と一緒にいただく機会が多いお菓子です。生クリームやカスタードクリームを使ったケーキだとアッサムが相性の良い紅茶になります。基本的にはケーキにはストレートティーの方が相性の良いです。甘みの強いケーキにはダージリンも合います。
アップルパイやタルトタタンのようにリンゴを使ったお菓子ならリンゴのフレーバーティがよく合います。
<スコーン>
ミルクティーでもストレートティーでも相性が良いです。シンプルな味のスコーンならダージリンのストレートティーが相性抜群です。軽食としてスコーンをいただくなら、濃い目のミルクティーがおすすめです。
<チョコレート>
チョコレートと紅茶の相性については賛否が分かれるところですが、合わせるのならアールグレイやウバがおすすめです。
03紅茶と相性の良い食べ物
食事と紅茶は意外と相性が良いものです。様々な料理と会いますがランチタイムの定番3品との相性についてご紹介します。
<サンドイッチ・パン>
具との相性にもよりますが、ストレートティー・ミルクティー・フレーバーティーどれも相性がいいです。後味がすっきりしたレモンティーやバランスの良いセイロンがおすすめです。
<おにぎり・ごはん>
以外かもしれませんが和食と紅茶は相性が非常に良いです。ミルクや砂糖は入れずストレートティーでいただくことをおすすめします。
<パスタ>
パスタにも紅茶は相性の良い飲み物です。ちょっと脂っこいメニューならストレートティーで、それ以外はフレーバーティーもおすすめです。
04まとめ
紅茶は様々なお菓子や食べ物と相性がいいことが分かりました。最近は和食との相性が良いことでも注目されています。紅茶は脂っこい食べ物との相性も良いだけでなく、脂肪の分解を助ける働きもあるので積極的に食事に取り入れてみたいものです。口臭や虫歯予防にも効果があるので甘いものと一緒にいただくことも理にかなっています。
食事と紅茶は意外と相性が良いものです。様々な料理と会いますがランチタイムの定番3品との相性についてご紹介します。
<サンドイッチ・パン>
具との相性にもよりますが、ストレートティー・ミルクティー・フレーバーティーどれも相性がいいです。後味がすっきりしたレモンティーやバランスの良いセイロンがおすすめです。
<おにぎり・ごはん>
以外かもしれませんが和食と紅茶は相性が非常に良いです。ミルクや砂糖は入れずストレートティーでいただくことをおすすめします。
<パスタ>
パスタにも紅茶は相性の良い飲み物です。ちょっと脂っこいメニューならストレートティーで、それ以外はフレーバーティーもおすすめです。
<サンドイッチ・パン>
具との相性にもよりますが、ストレートティー・ミルクティー・フレーバーティーどれも相性がいいです。後味がすっきりしたレモンティーやバランスの良いセイロンがおすすめです。
<おにぎり・ごはん>
以外かもしれませんが和食と紅茶は相性が非常に良いです。ミルクや砂糖は入れずストレートティーでいただくことをおすすめします。
<パスタ>
パスタにも紅茶は相性の良い飲み物です。ちょっと脂っこいメニューならストレートティーで、それ以外はフレーバーティーもおすすめです。
紅茶は様々なお菓子や食べ物と相性がいいことが分かりました。最近は和食との相性が良いことでも注目されています。紅茶は脂っこい食べ物との相性も良いだけでなく、脂肪の分解を助ける働きもあるので積極的に食事に取り入れてみたいものです。口臭や虫歯予防にも効果があるので甘いものと一緒にいただくことも理にかなっています。
- 通信講座の諒設計アーキテクトラーニング編集部
-
280講座以上の資格取得できる通信講座を運営する諒設計アーキテクトラーニング編集部が運営するコラムです。心理カウンセラー、ドッグトレーナー、リンパケアセラピストなど、実践的で需要の高い資格を提供しており、学習者は自分のペースで学べる柔軟なカリキュラムを受けることができます。専門知識を短期間で習得できるよう設計されており、仕事や趣味に役立つスキルを身につけることが可能です。
80,000人以上が受講申し込みしている諒設計アーキテクトラーニングの通信講座
あなたも早速受講して、資格を取得しましょう!
関連記事を見る
- 紅茶の誕生と歴史と文化を詳しく解説
- 紅茶の基本知識とは?趣味として始める紅茶の世界!
- 紅茶を飲む時の注意すべきポイントと基本マナーとは?
- 紅茶の道具と選ぶときのポイントとは
- 紅茶の茶葉の種類とは?分類方法や種類別の詳しい特徴を紹介
- 紅茶の持つ健康効果とは? 様々な効能が期待できる紅茶の魅力!
- 紅茶に関わる仕事と資格とは
- 家庭でできる紅茶の作り方と注意点
- 紅茶をブレンドする目的とは?実践的な紅茶ブレンドの方法を解説
- 紅茶の淹れ方や注意点とは?!初心者におすすめの基本を解説
- 水筒で紅茶を楽しむ為に、これだけは絶対に知っておきたい4項目
- 紅茶にレモンを入れると色が薄くなる不思議
- クリームダウンを防げば、アイスティーはもっとおいしくなる!
- 簡単にできる紅茶クッキーのレシピを3つご紹介
- 紅茶には身体にいい効能がいっぱい!
- 紅茶と相性のいいお菓子・食べ物について
- 紅茶のおとも「ミルクと砂糖」について
- 紅茶とハーブティーの違い
- 紅茶で服を染めてみよう!紅茶染めの楽しみ
- 紅茶を入れる道具についてのポイント
- 紅茶とお酒を合わせて楽しむ方法
- 紅茶を使ったカクテル
- ティーカップに持ち手が付いたわけ
- 紅茶を飲んでちょっと休憩する時に使ってみたい英語表現
- 紅茶に入れるもの
- 紅茶の保存容器いろいろ
- 初心者でも簡単!紅茶染め
- 紅茶の種類とは?紅茶の専門家になるための紅茶資格!
- 紅茶資格おすすめ7選!資格の種類や取得方法・活用法を解説!