ワインコンシェルジュW資格講座
ワイン講座 ソムリエ資格 ワインスクールワイン 開け方
ワインコンシェルジュW資格取得講座 ワイン資格 ワイン
人気の通信教育講座1位に選ばれました。

趣味としてワインを楽しみたい方も。
資格を活かし、いつか自分のお店を持ちたい方も。

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

もっと楽しく、もっと美味しく。
ワインの奥深い世界をじっくりと知れるコースです。

本講座は、ワインを楽しむことを生活の中に取り入れ、生活をより充実させたいと思っている方を対象としています。自分なりに自由にワインを楽しむために、知っておくともっともっと楽しめる事柄や、ブドウの品種ごとに異なる特徴や、世界各国のワイン事情などワインに関する一通りの内容が学べますので、ワインが好きな方、ワインに興味がある方に特にお勧めの講座です。

「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」
のワイン資格をわずか2カ月で取得出来ます。

本講座はワインについて楽しみながら学習するだけで同時にW資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学習する内容は「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」資格試験の対策として有効な内容となっております。

資格1ワインコンシェルジュ
JSFCA(日本安全食料料理協会)主催

ブドウの品種ごとに異なる特徴や、世界各国のワイン事情など、ワインに対する基本的な情報をマスターした人に認定されます。酒類製造および販売業、流通業、各種飲食サービス業など、様々な分野で活躍できます。


資格2ソムリエインストラクター
JIA(日本インストラクター協会)主催

ワインに対する一定以上の知識を持つ人へ認定されます。ワインを楽しむことを生活の中に取り入れ、生活をより充実させたいと思っている方を対象とし、外食・パーティなどで適切なワインのチョイスが出来ます。ワインには様々な品種、原産地、製造などによって、種類は無限にもあります。 そのような奥深いワインを料理に合わせお客に提供するのがソムリエインストラクターです。

ワイン講座の流れ
カリキュラム通りに進むだけで、バッチリ資格対策!!

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

STEP① ワインとは
造り方によるワインの分類や醸造方法、それぞれのワインの特徴、また背景となるワインの歴史について学習します。
STEP② ブドウの栽培と品種
ワイン醸造用ブドウに適した栽培条件や気候・土壌、各ブドウの品種や特徴を学びます。
STEP③ ワインを楽しもう
おいしく飲む為のワインの適温、保存方法や冷やし方、グラスの形状が味覚に与える影響やグラスのタイプと適したワインなど、ワインを最大限に楽しむ為に必要な事を学びます。
STEP④ ワインと料理
マリア―ジュ(ワインと料理の相性)の基本的な考え方、様々な料理とワインの相性・組み合わせを学習します。また、ワインとベストパートナーとされるチーズについても詳しく学んでいきます。
STEP⑤ 各国の格付けとワイン法
ワインラベルには各国の基準に従ったランクが明記されています。STEP⑤ではワインを知る上で欠かせない、格付け(そのワインのランクを表す)、ワイン法、ラベルの読み方を学習します。
STEP⑥ 世界のワイン
世界中で作られているワインですが、ワインの品質や特徴は、その原料であるブドウによって大きく左右されます。各国別の主要な産地の特徴や代表的なブドウ品種を学びワインに対する理解を深めましょう。
【試験対策】 問題集や添削課題で試験対策
テキスト学習によりワインについて一通り学習したら付属の問題集や添削課題を使用して試験対策学習をしましょう。添削課題を全て終わらせると「講座卒業」となります。
卒 業
添削課題が全て終了すると「講座卒業」です。本講座の卒業生はJSFCA(日本安全食料料理協会)主催の「ワインコンシェルジュ資格試験」JIA(日本インストラクター協会)主催の「ソムリエインストラクター」の受験料が10%OFFになります。これまで学んだ事を活かして試験に挑みましょう!

履歴書に書ける講師資格が取得できる!
20,000人以上が受講した人気のワイン講座です!!

当スクール限定でJSFCA(日本安全食料料理協会)JIA(日本インストラクター協会)が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では、課題を提出するだけで試験免除で「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」の資格を卒業と同時に取得出来ます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」の試験を受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

卒業課題を提出するだけで試験免除となり、「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」の資格が講座卒業と同時に取得出来ます。

ワイン講座紹介

ワインコンシェルジュW資格取得講座
ワインを知りたい。ワインを楽しみたい方へ。初心者からでもワインの全てが学べます。

ガイドブック、受講証、受講カード、完全攻略テキスト1、完全攻略テキスト2、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒、ワイングラス、カラフェ

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
ワインコンシェルジュW資格取得スペシャル講座
試験免除講座ワイン資格が100%取れる講座です!!

ガイドブック、受講証、受講カード、完全攻略テキスト1、完全攻略テキスト2、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒、ワイングラス、カラフェ

卒業試験 ワインコンシェルジュ卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割4,400円×20回(初回5,776円)
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

ワイン講座内容

ワインとは
造り方によるワインの分類/スティル・ワイン/赤ワイン・白ワインの造り方/マロラクティック発酵(MLF)/その他のス ティル・ワインの造り方/ロゼワインの造り方/貴腐ワインの造り方/ワインの熟成による色の変化/特殊な醸造方法 /スパークリング・ワイン/スパークリング・ワインの特徴/各国のスパークリング・ワイン/スパークリングワインの造 り方/シャンパンとスパークリングワイン/シャンパンの分類/その他のワイン/フォーティファイド・ワイン/シェリーの 造り方/ポルトの造り方/ソレラ・システム/フレヴァード・ワイン/ワインの歴史/ワインの広がり(古代ヨーロッパ)/ワ インの誕生/ブドウの起源/ワインの起源/ワイン作りの始まり/ワイン文化の広がり/古代ヨーロッパのワイン/ギリ シャ時代のワイン/ローマ時代のワイン/ワイン造りの進化/ディオニソス(バッカス)信仰/中世・近代ヨーロッパの ワイン/中世ヨーロッパ/大航海時代/ワイン産業の頂点/ワイン生産の危機/フィロキセラ/日本のワイン/日本のワ イン造りの始まり/日本でのワイン文化の浸透
ブドウの栽培と品種
ブドウの栽培/ワイン醸造用ブドウに適した栽培条件/ブドウの栽培に適した気候・土壌/テロワール/ブドウ栽培の サイクル/ビオワイン/ブドウの病気/カビによる病気/キャノピーマネージメント/害虫による病気/細菌とウイルス/ 接木/黒ブドウの品種/主な黒ブドウの品種/カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)/メルロー(Merlot)/カベ ルネ・フラン(Cabernet Franc)/ピノ・ノワール(Pinot Noir)/シラー(Syrah)/グルナッシュ(Grenache)/ネッビオーロ (Nebbiolo)/サンジョヴェーゼ(Sangiovese)/テンプラニーリョ(Tempranillo)/ガメイ(Gamay)/マスカット・ベーリー A(Muscat Bailey A)/白ブドウの品種/シャルドネ(Chardonnay)/リースリング(Riesling)/ソーヴィニョン・ブラン (Sauvignion Blanc)/ゲヴェルツトラミネール (Gewürztraminer)/ヴィオニエ(Viognier)/ミュスカデ(Muscadet)/甲州/ヴ ィンテージ/ヴィンテージとは/ヴィンテージ・チャート
ワインを楽しもう
ワインのサーブ/栓を開ける/栓の材質/コルク/シリコン/スクリューキャップ/ワインオープナー/オープナーの種 類/ソムリエナイフ/ダブルアクション型/スクリュープル型/酒石/ソムリエナイフによる開け方/スクリュープル型に よる開け方/スパークリング・ワインの開栓/おいしく飲むための温度/ワインの適温/ワインの冷やし方/種類別ワ インの適温/ワインの保存方法/保存に適した環境/ワインの保存/長期熟成ワインの取り扱い/古酒の品質確認/ デカンタージュ/ワインの澱/グラスの選び方/グラスの形状とワイン/味覚の感じ方/グラスの形状が味覚に与える 影響/グラスの洗い方/グラスのタイプと適したワイン/シャンパングラス形状の変化/テイスティング/ワインの特徴 や品質を吟味する/レストランでのテイスティング/テイスティングの方法/スワリング/ワインを言葉で表現する/ワ インの評価方法/外観の表現/香りの表現/アロマとブーケ/味わい・余韻の表現/総合印象/フィネス/食前酒と食 後酒/食前酒の効果/食前酒に向くお酒/食後酒の効果/食後酒に向くお酒/シェリー酒の分類
ワインと料理
マリアージュとは/ワインとの相性/ベストの相性とは/マリアージュの原則/マリアージュ/料理とのマリアージュ/フ ランス料理・イタリア料理/中華・エスニック料理/和食/デザート/ワインとチーズ/チーズの基礎知識/チーズとは/ ナチュラルチーズとプロセスチーズ/チーズの起源/チーズの名称/チーズの種類/白カビ /フレッシュ/青カビ/シェーブル・ブルビ/ウォッシュ/ハード/セミハード
各国の格付けとワイン法
格付けとは/格付けとワイン法の関係/ワインの格付け/ワイン法の歴史/世界のブドウ栽培面積と生産量/EUのワ イン法(OCM)/フランスのワインの格付け/ボルドーの格付け/シャトーワイン/グラン・クリュ/セカンドラベル/ボルド ー地方の格付け/メドック地区のシャトーの格付け/5大シャトーの誕生/サンテミリオン地区の格付け/ブルゴーニュ の格付け/グラン・クリュ/イタリアのワイン法/イタリアの格付け(DOC法)/DOCG( 保証付原産地統制名称ワイン )/DOC( 原産地統制名称ワイン)/IGT( 地酒/ 地理的生産地表示テーブルワイン)/VdT(日常用テーブルワイン) /ラベルの表示/イタリアワインの名前の付け方/ドイツのワイン法/ドイツのワイン格付け/クラシック/セレクション /ラベルの表示/プレディカーツヴァイン/QbA/QbA指定地域/ラントヴァイン/ターフェルヴァイン/ズースレゼルブ/ スペインのワイン法/スペインのワイン格付け(DO法)/ラベルの表示/VP(ビノ・デ・パゴ)/DOCa(特選原産地呼称 ワイン)/DO(原産地呼称ワイン)/VCIG(地域名称付き高級ワイン)/ビノ・デ・ラ・ティエラ/ビニェードス・デ・エスパ ーニャ/ビノ・デ・メサ/名称の特別表示/ギリシャのワイン法/ギリシャワインの格付け/OPAP/OPE/トピコス・イノ/ エピトラペジオス・イノス/アメリカのワイン法/アメリカワインの格付け/カリフォルニア州のワイン法/ヴァラエタル・ ワイン/プロプライアタリー・ワイン/ジェネリック・ワイン/ラベル表記例
世界のワイン
世界のワイン産地/ワイン産地の特徴/気候とワインの関係/ワインベルト/フランスワイン/ボルドー/ボルドー地方 の概要/メドック地区/サン・テミリオン地/ソーテルヌ地区/グラーブ地区/ポムロール地区/フロンサック地区/アント ル・ドゥー・メール地区/ブルゴーニュ/ブルゴーニュ地方の概要/シャブリ地区/コート・ド・ボーヌ地区/コート・ド・ニ ュイ地区/ボ-ジョレ地区/コート・シャロネーズ地区/マコネー地区/コート・デュ・ローヌ/コート・デュ・ローヌの概要 /コート・ロティ地区/コンドリュー地区/シャトーヌフ・デュ・パプ地区/タヴェル地区/ジゴンダス地区/コート・デュ・ロ ーヌ地区/山岳地帯/アルザス地区/ジュラ・サヴォア地区/ロワール/ロワールの概要/ナント地区/アンジュ& ソー ミュール地区/トゥーレーヌ地区/中央フランス地区/その他の地方/シャンパーニュ地方/フランス南部地方/シュド・ ウエスト南西地方/イタリアワイン/山岳地帯/ピエモンテ州/ロンバルディア州/ヴェネト州/トレンティーノ・アルト・ア ディジェ州/フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州/ティレニア海沿岸/トスカーナ州/ウンブリア州/ラツィオ州/カンパ ーニャ州/アドリア海沿岸/マルケ州/プーリア州/地中海沿岸/シチリア州/サルディーニャ州/スペインワイン/北部 地方/大西洋地方/地中海地方/内陸部地方/南部地方/ポルトガルワイン/ドイツワイン/ラインガウ/モーゼル/ア ール/ミッテルライン/ナーエ/ラインヘッセン/ファルツ/ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ/フランケン/ヴュルテムベル ク/バーデン/ザクセン/ザーレ・ウンストルート/オーストリアワイン/ギリシャワイン/アメリカワイン/カリフォルニア ワインの概要/ノース・コースト地区/ソノマ・ヴァレー/ナパ・ヴァレー/セントラル・ヴァレー地区/シェラ・フットヒルズ 地区/ノース・セントラル・コースト地区/サウス・セントラル・コースト地区/西海岸その他/ワシントン州/オレゴン州/ 東海岸/ニューヨーク州/チリワイン/チリのワイン法/アルゼンチンワイン/オーストラリアワイン/ニュージーランドワ イン/南アフリカワイン/日本のワイン

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ソムリエについて

現在では「~ソムリエ」といった名称が非常に多く見受けられるようになりましたが、本来の意味では食事の席で、色々と持ってる知識を様々な種類に応じて、顧客に説明できる専門職です。 主にフランス料理や西欧の高級レストランなどで、その食事に合わせたワインを顧客に提供する、ワインの選定と提供する際のサービスを主体としたサービス業の一つです。ワインの産地、ブランドから栽培の様子、ワイン一本から様々な情報を顧客に提供し、食事に楽しさと満足を提供する仕事です。 フランスなどでは中世時代から貴族を中心に、「給仕人」として非常に高い地位を築いています。 ワインの産地から、その特徴をブランドやその種類からすぐさま知識を披露できるほど、ワインに関しての知識が広いことと、料理についても素材から知識をたくさん有しているのが、ソムリエです。有名なソムリエも、最近では日本人で数多く出現するようになりました。

ソムリエの仕事について

実際にソムリエになるには、ワインの目利きや料理も非常に幅が広い知識が必要なために、その仕事は長い期間の修行が必要です。しかし、そこまででなくとも、自分のワイン知識を出来るだけ資格として持ちたい人には、「ソムリエインストラクター試験」などの認定試験も有用です。 プロフェッショナルでは、高いワイン提供技術と質の高い接客業で、高級レストランに雇われて高い報酬を得られますが、それ以外にワインの専門家として、料理教室やもっと気軽なシチュエーションで、ソムリエの知識を披露できる機会も現在では非常に多いです。 またソムリエは接客業なので、他人とのコミュニケーション能力を試す意味でも、「ソムリエインストラクター認定試験」は有益です。 本格的な資格を得ているなら、高級レストランや個人で三ツ星レストランを経営するところに職を求めることが出来ます。それ以外では、料理教室や各種イベントなどで、ワインの知識とその食事に相応しいワイン選びのヒントを他人に教えるような存在として、活躍の場があるでしょう。

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