日本茶セレクターW資格取得講座
お茶

緑茶

日本茶文化を学び、
最短2ヶ月で2資格取得が目指せます。

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

日本茶の基本から美味しい淹れ方、
日本茶の文化や歴史も学習できます。

日本茶セレクター

日本茶セレクターW資格取得講座、日本茶セレクターW資格取得スペシャル講座では、基本的な日本茶の知識、茶葉の種類や扱い方、美味しい日本茶の淹れ方、茶道具の種類や茶葉の保管方法、日本茶を使った料理などを学べる講座です。本講座は通信講座なので自宅で空いた時間に、自分のペースで進めることができ、初心者の方でも問題なく学習を進められるように「質疑応答無制限」の学習サポートも用意してあります。

「日本茶セレクター」、
「緑茶インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座はJSFCA(日本安全食料料理協会)主催の「日本茶セレクター」、
日本インストラクター協会(JIA)主催の「緑茶インストラクター」の2資格に対応しています。

資格1日本茶セレクター
JSFCA(日本安全食料料理協会)

日本茶セレクター

日本茶セレクターとして、日本茶の基礎的な知識を有していることを認定されます。例えば、日本茶の歴史、日本茶の茶葉の知識、日本茶の栽培や収穫方法、茶摘みの時期と一番茶( 新茶)や二番茶などの種類、例えば、走り新茶・初摘み新茶・八十八夜新茶などの知識を有していることが証明されます。また、日本茶の製法や日本茶の値段の相場・良質なお茶の見分け方、お茶の値段を決める基準、良いお茶を見分けるためのコツ、日本茶の淹れ方の基本・注意点、日本茶を淹れるのに適した水質や蒸らす時間といった知識を有していることも証明されます。資格取得後は、日本茶セレクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

資格2緑茶インストラクター
JIA(日本インストラクター協会)主催

緑茶インストラクター

緑茶インストラクターとして、茶葉別の美味しい入れ方、茶器の種類、チャノキの知識、各地の有名なお茶の知識、日本茶の普及・発展に貢献した偉人の知識、茶道具の種類・知識、茶葉の保管方法の知識、日本茶を使った料理レシピの知識を有していることを認定されます。茶道具は、「茶碗、茶釜、火起こし、柄杓、盆、水指、水注、茶筅、茶巾、茶入」といった道具の特徴や歴史の知識を有していることが証明されます。日本茶の料理レシピで「茶葉の天ぷら」、「茶葉のおひたし」、「茶葉の佃煮」、「茶飯」など、日本茶の茶葉を利用した料理の知識も有していることが証明されます。資格取得後は、緑茶インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

幼児食マイスター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「日本茶セレクター」、「緑茶インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

日本茶セレクター

「日本茶セレクター」、「緑茶インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

日本茶セレクター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「日本茶セレクター」、「緑茶インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かして
日本茶の講師として活動できます!

日本茶セレクター

講座卒業後、資格を活かして自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
本格的に講師活動に取り組むことも、副業として空いた時間に活動することも。

日本茶緑茶講座紹介

日本茶セレクターW資格取得講座
日本茶の基本から学べるから初心者でも安心。
日本茶セレクター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
日本茶セレクターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!日本茶の資格を活かして活動したい方に!
日本茶セレクター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 「日本茶セレクター」、「緑茶インストラクター」卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

日本茶セレクター講座内容

日本茶とは/日本茶の概要・特徴/日本茶と外国茶の違い/日本茶の栽培・収穫方法/緑茶の品種/茶摘の時期とお茶の種類/日本茶の製法/日本茶の値段の相場・良質なお茶の見分け方/海外での評価/日本茶の淹れ方の基本・注意点/日本茶に含まれる成分/日本茶の種類/日本茶の大まかな分類/煎茶の特徴・美味しい淹れ方/玉露の特徴・美味しい淹れ方/かぶせ茶の特徴・美味しい淹れ方/ほうじ茶・玄米茶の特徴・美味しい淹れ方/抹茶の特徴・美味しい淹れ方/お茶の製造過程で派生する副産品/地域性が出る番茶と幅広く飲まれる荒茶/発酵した日本茶/日本茶の産地/チャノキが育つ地域・条件・寿命/チャノキの栽培方法・管理方法/野生のチャノ・ヤマチャ/東北地方の名産茶/関東地方の名産茶/中部地方の名産茶/近畿地方の名産茶/中国・四国地方の名産/九州・沖縄の名産茶/日本茶の有名産地/日本茶を飲んで健康に/日本茶が持つ解毒・殺菌作用/日本茶が持つ、ウイルスの増殖を抑える効果/日本茶がもたらす健康作用・長寿効果/日本茶を飲んで行えるヘルスケア/日本茶を飲むのに適したタイミング

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日本茶とは

日本茶とはその言葉の通り日本で生産されているお茶のことで、主に緑茶のことを指します。数十年前には紅茶や烏龍茶を作ろうという試みもありましたが、他国に比べ品質や価格面で良い結果が出なかったことから、今の日本で生産されいるほとんどのお茶は緑茶です。現在茶葉は日本各地で栽培され、多種多様な日本茶を楽しむことが出来ます。 お茶は飛鳥時代に中国より日本に伝わり、最初は薬として使われていたと言われています。その後鎌倉時代に抹茶が一般層にも広がり、江戸時代にはすでに煎茶が誕生するなど、日本独自の文化を持つようになりました。 日本茶は基本的に「チャの葉」という植物から作られ、葉を摘む時期や製茶方法で味が変わります。例えば煎茶や玉露、抹茶、ほうじ茶など、私たちが日常的に口にしているこれらのお茶も、元を辿れば同じチャの葉から作られているというから驚きです。 玄米茶の場合は煎茶や番茶に炒った白米を混ぜて作りますし、中国の烏龍茶はチャの葉を少し発酵させて作ります。それに対し、多くの日本茶は生葉を発酵させず、蒸したり炒ったりすることで熱を加えて作るのが特徴です。またチャの葉からできたお茶以外に、なまため茶やごぼう茶なども日本茶に含まれます。

日本茶の仕事

日本茶の仕事には、大きく分けて3種類あります。まず1つ目が、お茶を作る仕事です。良質な茶葉の生産や、摘んだ茶葉を消費者向けの商品として加工します。これは中々やろうと思ってできることではありませんが、一番深く日本茶に関わることができる仕事です。 次に挙げられるのが、茶道に関わる仕事です。茶道具を使って、美味しいお茶のたて方を教えます。最近では日本古来の作法が改めて見直され、美しい所作が身に付くという理由から茶道を習う方も多くなってきました。また茶道とは異なりますが、茶葉は非常に栄養価が優れた食材であることから、茶葉を使った料理を提供する料理人も、日本茶に関する仕事だと言えるでしょう。 そして最後、お茶を作る人、飲み物や料理として楽しむ人の間をつなぐのが、お茶を販売する仕事です。単純にお茶を売るということだけではなく、茶葉の種類や美味しい飲み方、どんな料理と合うお茶なのかなど、実際にお茶を購入するお客さんに説明をする仕事でもあります。 このような仕事に携わるには、やはり日本茶の歴史に始まり、種類や茶道具、飲み方食べ方と言った幅広い知識が必要です。自分の知識を証明するために、正しい知識をしっかりと身に着けるために、資格取得を目指す方が増えています。

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