紅茶
簡単にできる紅茶クッキーのレシピを3つご紹介
記事作成日:2024.07.04
ティータイムにはお菓子は欠かせません。ケーキやマカロン、スコーンなどいろいろありますが、家庭で簡単に作ることができるのはクッキーではないでしょうか。クッキー作りは材料を量って、混ぜて、形を作って焼くだけ。料理が苦手という人でも大丈夫です。紅茶を使ったレシピを3つご紹介します。
01基本の紅茶クッキー
【材料】 60枚分
・薄力粉・・・200g
・無塩バター・・・120g
・グラニュー糖・・・80g
・卵黄・・・1個
・紅茶のティーバック・・・2袋(約4g)
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを、泡だて器を使って白くなるまで混ぜます
2. 1にグラニュー糖を加えて、すり混ぜます
3. 卵黄を少しずつ加えて混ぜます
4. ふるった薄力粉と紅茶の茶葉を加えて、ヘラで混ぜます
5. 生地を直径3㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます
6. 5~7mmの厚さに包丁で切り、天板に並べます
7. 160℃に温めておいたオーブンに入れ、15~20分焼きます
サクッとした食感のシンプルなクッキーです。紅茶はアールグレイやダージリンなど香りの強いものがおすすめです。ティーバックではなくリーフティーを使う場合は、すり鉢などで茶葉を細かく砕いてから入れるようにしましょう。
02紅茶のアイスボックスクッキー
【材料】 30枚分
・無塩バター・・・160g
・粉砂糖・・・80g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・280g
・アーモンドパウダー・・・40g
・紅茶の茶葉・・・5g
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます
2. 1に粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
3. 2に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます
4. 3にふるった薄力粉とアーモンドパウダー、細かく刻んだ紅茶の茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5. 生地を直径4㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で2時間休ませます
6. 包丁で8㎜の厚さに切り分け、天板に並べます
7. 170℃に温めておいたオーブンで、25~30分焼きます
アーモンドパウダーを入れることで風味とコクが加わり、甘さ控えめな大人の味のクッキーに仕上がります。生地を多めに作り冷凍しておけば、いつでも焼きたてのクッキーを食べることができるのがアイスボックスクッキーのいいところです。
03紅茶のチョコサンドクッキー
【材料】 10個分
〈クッキー〉
・無塩バター・・・100g
・粉砂糖・・・50g
・塩・・・0.7g
・卵白・・・15g
・ココアパウダー・・・7g
・薄力粉・・・110g
〈紅茶のガナッシュ〉
・チョコレート・・・65g
・生クリーム・・・65ml
・水あめ・・・6.5g
・紅茶の茶葉・・・3g
・無塩バター・・・8g
【作り方】
〈クッキーの作り方〉
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます
2. 1に粉砂糖と塩を加えて混ぜます
3. 卵白を2~3回に分けて加えて混ぜます
4. ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます
5. 星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きに絞ります(20枚分)
6. 175℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げてさらに5分焼きます
7. 焼きあがったら冷ましておきます
〈紅茶のガナッシュの作り方〉
1. 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温めます
2. 紅茶を入れて鍋にフタをし、3分間蒸らします
3. 刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、2を茶こしでこしながら加え混ぜます
4. 室温にもどしたバターを加え混ぜます
5. サンドしやすい固さになるまで室温で冷まします
〈サンドする〉
1. 半量のクッキーに紅茶ガナッシュをのせ、残りのクッキーでサンドして完成です
紅茶とチョコレートの風味が合わさった、リッチな味わいのクッキーです。材料も多く手間もかかるので、少し上級者向けのレシピです。
04まとめ
午後のティータイムには、手作りのクッキーを食べながら、お気に入りの紅茶を飲んでみませんか。紅茶の香りとクッキーの甘さが、至福の時間を与えてくれます。仕事や家事に忙しくても、ゆったりとした時間を楽しむ余裕も必要ですよ。
【材料】 60枚分
・薄力粉・・・200g
・無塩バター・・・120g
・グラニュー糖・・・80g
・卵黄・・・1個
・紅茶のティーバック・・・2袋(約4g)
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを、泡だて器を使って白くなるまで混ぜます
2. 1にグラニュー糖を加えて、すり混ぜます
3. 卵黄を少しずつ加えて混ぜます
4. ふるった薄力粉と紅茶の茶葉を加えて、ヘラで混ぜます
5. 生地を直径3㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます
6. 5~7mmの厚さに包丁で切り、天板に並べます
7. 160℃に温めておいたオーブンに入れ、15~20分焼きます
サクッとした食感のシンプルなクッキーです。紅茶はアールグレイやダージリンなど香りの強いものがおすすめです。ティーバックではなくリーフティーを使う場合は、すり鉢などで茶葉を細かく砕いてから入れるようにしましょう。
・薄力粉・・・200g
・無塩バター・・・120g
・グラニュー糖・・・80g
・卵黄・・・1個
・紅茶のティーバック・・・2袋(約4g)
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを、泡だて器を使って白くなるまで混ぜます
2. 1にグラニュー糖を加えて、すり混ぜます
3. 卵黄を少しずつ加えて混ぜます
4. ふるった薄力粉と紅茶の茶葉を加えて、ヘラで混ぜます
5. 生地を直径3㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます
6. 5~7mmの厚さに包丁で切り、天板に並べます
7. 160℃に温めておいたオーブンに入れ、15~20分焼きます
サクッとした食感のシンプルなクッキーです。紅茶はアールグレイやダージリンなど香りの強いものがおすすめです。ティーバックではなくリーフティーを使う場合は、すり鉢などで茶葉を細かく砕いてから入れるようにしましょう。
【材料】 30枚分
・無塩バター・・・160g
・粉砂糖・・・80g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・280g
・アーモンドパウダー・・・40g
・紅茶の茶葉・・・5g
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます
2. 1に粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
3. 2に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます
4. 3にふるった薄力粉とアーモンドパウダー、細かく刻んだ紅茶の茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5. 生地を直径4㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で2時間休ませます
6. 包丁で8㎜の厚さに切り分け、天板に並べます
7. 170℃に温めておいたオーブンで、25~30分焼きます
アーモンドパウダーを入れることで風味とコクが加わり、甘さ控えめな大人の味のクッキーに仕上がります。生地を多めに作り冷凍しておけば、いつでも焼きたてのクッキーを食べることができるのがアイスボックスクッキーのいいところです。
・無塩バター・・・160g
・粉砂糖・・・80g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・280g
・アーモンドパウダー・・・40g
・紅茶の茶葉・・・5g
【作り方】
1. 室温にもどして柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます
2. 1に粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
3. 2に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます
4. 3にふるった薄力粉とアーモンドパウダー、細かく刻んだ紅茶の茶葉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5. 生地を直径4㎝の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で2時間休ませます
6. 包丁で8㎜の厚さに切り分け、天板に並べます
7. 170℃に温めておいたオーブンで、25~30分焼きます
アーモンドパウダーを入れることで風味とコクが加わり、甘さ控えめな大人の味のクッキーに仕上がります。生地を多めに作り冷凍しておけば、いつでも焼きたてのクッキーを食べることができるのがアイスボックスクッキーのいいところです。
03紅茶のチョコサンドクッキー
【材料】 10個分
〈クッキー〉
・無塩バター・・・100g
・粉砂糖・・・50g
・塩・・・0.7g
・卵白・・・15g
・ココアパウダー・・・7g
・薄力粉・・・110g
〈紅茶のガナッシュ〉
・チョコレート・・・65g
・生クリーム・・・65ml
・水あめ・・・6.5g
・紅茶の茶葉・・・3g
・無塩バター・・・8g
【作り方】
〈クッキーの作り方〉
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます
2. 1に粉砂糖と塩を加えて混ぜます
3. 卵白を2~3回に分けて加えて混ぜます
4. ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます
5. 星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きに絞ります(20枚分)
6. 175℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げてさらに5分焼きます
7. 焼きあがったら冷ましておきます
〈紅茶のガナッシュの作り方〉
1. 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温めます
2. 紅茶を入れて鍋にフタをし、3分間蒸らします
3. 刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、2を茶こしでこしながら加え混ぜます
4. 室温にもどしたバターを加え混ぜます
5. サンドしやすい固さになるまで室温で冷まします
〈サンドする〉
1. 半量のクッキーに紅茶ガナッシュをのせ、残りのクッキーでサンドして完成です
紅茶とチョコレートの風味が合わさった、リッチな味わいのクッキーです。材料も多く手間もかかるので、少し上級者向けのレシピです。
04まとめ
午後のティータイムには、手作りのクッキーを食べながら、お気に入りの紅茶を飲んでみませんか。紅茶の香りとクッキーの甘さが、至福の時間を与えてくれます。仕事や家事に忙しくても、ゆったりとした時間を楽しむ余裕も必要ですよ。
【材料】 10個分
〈クッキー〉
・無塩バター・・・100g
・粉砂糖・・・50g
・塩・・・0.7g
・卵白・・・15g
・ココアパウダー・・・7g
・薄力粉・・・110g
〈紅茶のガナッシュ〉
・チョコレート・・・65g
・生クリーム・・・65ml
・水あめ・・・6.5g
・紅茶の茶葉・・・3g
・無塩バター・・・8g
【作り方】
〈クッキーの作り方〉
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます
2. 1に粉砂糖と塩を加えて混ぜます
3. 卵白を2~3回に分けて加えて混ぜます
4. ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます
5. 星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きに絞ります(20枚分)
6. 175℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げてさらに5分焼きます
7. 焼きあがったら冷ましておきます
〈紅茶のガナッシュの作り方〉
1. 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温めます
2. 紅茶を入れて鍋にフタをし、3分間蒸らします
3. 刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、2を茶こしでこしながら加え混ぜます
4. 室温にもどしたバターを加え混ぜます
5. サンドしやすい固さになるまで室温で冷まします
〈サンドする〉
1. 半量のクッキーに紅茶ガナッシュをのせ、残りのクッキーでサンドして完成です
紅茶とチョコレートの風味が合わさった、リッチな味わいのクッキーです。材料も多く手間もかかるので、少し上級者向けのレシピです。
〈クッキー〉
・無塩バター・・・100g
・粉砂糖・・・50g
・塩・・・0.7g
・卵白・・・15g
・ココアパウダー・・・7g
・薄力粉・・・110g
〈紅茶のガナッシュ〉
・チョコレート・・・65g
・生クリーム・・・65ml
・水あめ・・・6.5g
・紅茶の茶葉・・・3g
・無塩バター・・・8g
【作り方】
〈クッキーの作り方〉
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます
2. 1に粉砂糖と塩を加えて混ぜます
3. 卵白を2~3回に分けて加えて混ぜます
4. ふるいにかけた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます
5. 星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きに絞ります(20枚分)
6. 175℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げてさらに5分焼きます
7. 焼きあがったら冷ましておきます
〈紅茶のガナッシュの作り方〉
1. 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温めます
2. 紅茶を入れて鍋にフタをし、3分間蒸らします
3. 刻んだチョコレートを湯せんにかけて溶かし、2を茶こしでこしながら加え混ぜます
4. 室温にもどしたバターを加え混ぜます
5. サンドしやすい固さになるまで室温で冷まします
〈サンドする〉
1. 半量のクッキーに紅茶ガナッシュをのせ、残りのクッキーでサンドして完成です
紅茶とチョコレートの風味が合わさった、リッチな味わいのクッキーです。材料も多く手間もかかるので、少し上級者向けのレシピです。
午後のティータイムには、手作りのクッキーを食べながら、お気に入りの紅茶を飲んでみませんか。紅茶の香りとクッキーの甘さが、至福の時間を与えてくれます。仕事や家事に忙しくても、ゆったりとした時間を楽しむ余裕も必要ですよ。
この講座は!プロの監修を受けています!
講座のテキスト、問題集や添削課題と共に、プロの先生によって監修されています。
片野圭子 先生
紅茶のけいこ運営
1979年生まれ。茨城県つくば市出身。紅茶専門店のスタッフを経験。その後紅茶メインの小さなお茶会を開催。 現在は日本ティーコンシェルジュ協会つくば校を開校。ティーコンシェルジュとしてお稽古教室や資格講座、お茶会を開催。
80,000人以上が受講申し込みしている諒設計アーキテクトラーニングの通信講座
あなたも早速受講して、資格を取得しましょう!
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