焼酎セレクトマイスターW資格取得講座
種類

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焼酎の歴史から様々な焼酎の特徴、
焼酎の楽しみ方が全て学べる講座です。

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

自宅で楽しみながら焼酎について学び、
最短2ヶ月で2資格取得も出来ます。

焼酎セレクトマイスター

焼酎セレクトマイスターW資格取得講座、焼酎セレクトマイスターW資格取得スペシャル講座では、焼酎の歴史や製造方法、原材料についてなどの基本知識から、様々な焼酎の特徴や、美味しい飲み方、焼酎の健康・美容効果などを一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。

「焼酎セレクトマイスター」、
「焼酎セレクトアドバイザー」の2資格同時取得可能!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「焼酎セレクトマイスター」、日本インストラクター協会(JIA)主催の「焼酎セレクトアドバイザー」の2資格に対応しています。

資格1焼酎セレクトマイスター
日本安全食料料理教会(JSFCA)主催

焼酎セレクトマイスター

焼酎セレクトマイスターとは、焼酎の歴史や製造方法、原材料の芋、米、麦、蕎麦、胡麻、シソなどに関する正しい知識を有している方に認定される資格です。また、各土地の気候や風土、文化に合わせた焼酎作りの手法の違いや特徴に関する知識をしっかりと理解していることも求められます。焼酎の味や特徴、飲む人の好みに合わせた、水割り、お湯割り、ロック、ソーダ割りなどの飲み方に関して正しい知識を有していることを証明する資格です。飲食関係にお仕事をされている方はもちろん、お酒を取り扱うお仕事をされている方、お酒が好きな方、焼酎が好きな方など幅広い方に人気の資格です。

資格2焼酎セレクトアドバイザー
日本インストラクター協会(JIA)主催

焼酎セレクトアドバイザー

焼酎セレクトアドバイザーとは、焼酎の特徴や製法などに関する知識だけでなく、選定方法、飲み方、グラスの選び方、焼酎に合わせた料理の選び方など様々な知識を有し、かつアドバイスできる知識を習得した方に認定される資格です。日常の料理と合わせて楽しむ焼酎の選び方や、原材料や味によって合わせる飲み方の提案、焼酎を楽しむためのおもてなしや雰囲気の作り方、焼酎を使ったオリジナルの酎ハイなどを作る知識も有していることが必要となります。資格取得後は、飲食関係やお酒を提供する場でのお仕事はもちろん、日常の晩酌に焼酎を取り入れて楽しむことも可能です。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

焼酎セレクトマイスター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「焼酎セレクトマイスター」「焼酎セレクトアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

焼酎セレクトマイスター

「焼酎セレクトマイスター」「焼酎セレクトアドバイザー」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

焼酎セレクトマイスター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「焼酎セレクトマイスター」「焼酎セレクトアドバイザー」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした活動ができます。
講師活動などの副業も可能!

焼酎セレクトマイスター

本講座で取得可能な「焼酎セレクトマイスター」「焼酎セレクトアドバイザー」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで講師活躍を行う事が出来ます。

焼酎講座紹介

焼酎セレクトマイスターW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
焼酎セレクトマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
焼酎セレクトマイスターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
焼酎セレクトマイスター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

焼酎セレクトマイスター講座内容

焼酎の基礎知識/焼酎とは何か/焼酎が造られる産地/麦焼酎の名産地/球磨焼酎のアルコール度数/芋焼酎の味わいの遍歴/麦焼酎の製造方法と壱岐焼酎について/日本のブランド酒、黒糖焼酎/泡盛と焼酎/福岡県の焼酎/焼酎の飲み方/焼酎の飲み方/お湯割り/ロック、水割り、ストレート/焼酎を使った飲み物/酎ハイを楽しむ割り方/自宅で楽しめる焼酎カクテル/焼酎を使ったカクテルの種類/焼酎の味わいの違い/焼酎のテイスティング/焼酎とかかわりのあるもの/焼酎の酒器/焼酎とアメリカ/焼酎の材料/焼酎に使われる原材料/伊豆諸島の焼酎/焼酎の甘口、辛口/壱岐焼酎と黒糖焼酎/焼酎のラベル/焼酎造りに必要なもの/コガネセンガンとは/ジョイホワイトとは/焼酎と米の関係/焼酎とダイエット/黒糖焼酎の効果/焼酎の製造方法と焼酎以外の蒸留酒/ウイスキーと焼酎/花酒と焼酎/芋焼酎の製造工程/麹の種類と味わいの違い/焼酎造りと微生物/単式焼酎と連続式焼酎の比較/減圧蒸留法とは/イオン交換とフーゼル油//常圧蒸留とは/貯蔵と熟成年数/焼酎とブレント/本格イモ焼酎の重要な製造工程/焼酎の今と昔/焼酎と他国の蒸留酒/焼酎の美容健康効果と料理との組み合わせ/焼酎の健康効果/焼酎を健康的に楽しむ/焼酎と料理/焼酎の薬事効果/球磨焼酎の魅力/杜氏と焼酎/焼酎の新酒/焼酎の品質劣化/焼酎に使う氷と水/麦焼酎と料理/米焼酎と料理/芋焼酎と料理/黒糖焼酎と料理/そば焼酎と料理/焼酎と日本文化1/焼酎と日本文化2蒸留/本格/アルコール/原料/ロック/香り/風味/製造/好み/泡盛/味わい/果実/お湯/梅酒/発酵/酒税/貯蔵/製法/清酒/作り方/酒造/粕取り/グラス/水割り/成分/ラベル/サツマイモ/度数/混和/品質

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焼酎とは

焼酎とは、蒸留酒のひとつであり、原料を発酵させてできたアルコールです。ただ、同様の製法で作られるウイスキーやウォッカ、ジン、ラムなどは含まないとされています。 焼酎には芋、麦、米などそのベースにより、味わいが異なっており、分類のひとつともされています。多くの焼酎は普段居酒屋などで親しまれているビールと比べても比較的のみやすいといわれることが多いお酒です。ただ、ものによっては麦や芋、米といったベースの味が色濃く残っているものもあり、こうしたものの中には癖が強いものも存在します。 比較的癖のないものは、女性やお酒が苦手な人にも楽しむことができ、一方で癖が強かったり、比較的高濃度のアルコールを含む形で造られたものは、お酒の大好きなマニアの人々に愛されるなど、非常に巷で人気を博しています。 焼酎は比較的新しく、1500年ごろタイのほうからもたらされたといわれていますが、はっきりとしたことは分かっていません。この頃から、日本でも徐々に焼酎が造られてきたという記録が残っています。各地でさまざまなものをベースにしたさまざまな焼酎が造られているため、その味わいもさまざまであり、銘柄がその地方の特産として名が通っているものもあります。

焼酎の仕事

焼酎を取り扱う仕事としては、酒屋さんや杜氏といった仕事がもっともお酒を造ったり売ったりする上では中核の仕事です。酒屋さんはその名の通りお酒をメインに取り扱っているお店を指し、店ごとに取り扱うお酒の種類が異なります。 中でも近年焼酎のブームがあり、焼酎に特化したお酒を販売するお店も出てきています。こうしたお店で働くことで、さまざまな銘柄や実物と常に一緒に仕事をすることが出来ます。 杜氏はお酒を鋳造する仕事であり、伝統的な方法でお酒を常に造り続けています。失敗が許されず、その技術は門外不出となっていることも多いため、自分がここで働きたい、という固い意思を持って、一生の仕事にしていくつもりで選ぶ必要があります。樽作りや発酵の工程、そしてその酒蔵に伝わる伝統的な方法を受け継ぎ、次の世代へと伝えていく重要な役割を担っていきます。 また近年ではこうした焼酎に関しての深い知識を持ち、それをうまくビジネスに生かすことのできるアドバイザーやコンサルタントといった類の仕事も新たに出てきています。ソムリエの代わりに料理に合うお酒を選んだり、店を新装開店する際の焼酎のラインナップを決めたりといったビジネスにかかわることが出来ます。

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