今人気のマクロビオティック資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
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マクロビオティックマイスター®

マクロビオティックマイスター講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    マクロビオティックの基礎知識 / マクロビオティックの語源・考え方、歴史、特徴 / 身土不二について / 一物全体について / 陰陽調和について / 食物の陰陽一覧と同一食物内の陰陽 / 使用しても良い調味料、使用してはいけない調味料一覧 / 出汁に使える食品と動物性食品、添加物の関係 / 糖の種類と甘味料の扱い / 野菜の選び方と四季・土用について / 野菜を選ぶ際の注意点①(自然農・有機栽培・無農薬の違い) / 野菜を選ぶ際の注意点②(農薬の危険性と減農薬の注意点) / 野菜を選ぶ際の注意点③(固定種・F1種・遺伝子組み換えについて) / 動物性食品について / 脂質の種類とマクロビオティックで推奨される油について / 油の選び方と使い方の注意点 / マクロビオティックで使用する食品について / 玄米の効果効能・メリット / 玄米のデメリット / 雑穀米の効果効能・デメリット / 発芽玄米の効果効能・デメリット / 押し麦・はと麦・きび・あわの効果効能・デメリット / 味噌の効果効能・デメリット、選ぶ際の注意点 / 味噌の種類とそれぞれの特徴 / 醤油の効果効能・デメリット、選ぶ際の基準 / 塩の効果効能・デメリット、選ぶ際の基準 / 酢の種類と効果効能・デメリット、選ぶ際の基準 / 小豆の効果効能・デメリット / 大豆、納豆の効果効能・デメリット / 梅干し・胡麻の効果効能・デメリット / 昆布・わかめ・ひじき・海苔など海藻類の効果効能・デメリット / 甘酒の効果効能・デメリット / マクロビオティック春に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 春~夏の土用に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 夏に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 夏~秋の土用に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 秋に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 秋~冬の土用に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 冬に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 冬~春の土用に食べるべき食品とそれぞれの特徴 / 肉類 / 魚類 / 乳製品、卵 / 白米 / パン(小麦、全粒粉) / 白砂糖 / その他注意すべき食品と外食について / マクロビオティックの実践レシピ / 玄米の炊き方 / 出汁のとり方 / 味噌汁の作り方 / ごま塩の作り方 / マクロビオティック春のレシピ / マクロビオティック春~夏の土用のレシピ / 夏のレシピ / マクロビオティック夏~秋の土用のレシピ / マクロビオティック秋のレシピ / マクロビオティック秋~冬の土用のレシピ / 冬のレシピ / 冬~春の土用のレシピ / 栄養欠乏について / 野菜に含まれる生物毒について / 腹八分目と断食の重要性について / マクロビ食事 / 料理 / マクロビ野菜 / マクロビレシピ / マクロビ食材 / マクロビ調理 / 陰陽 / マクロビ基本 / 玄米 / マクロビ動物 / マクロビ登録 / 食品 / 実践 / クラス / 生活 / マクロビバランス / 菜食 / 穀物マクロビ / マクロビ桜沢 / マクロビ栄養 / 調和 / マクロビ陰性 / 陽性 / 果物 / 脂肪 / マクロビ改善 / 酵素 / 一物 / 環境 / 乳製品マクロビ / 食生活マクロビ / マクロビ食物 / マクロビ食べ物 / マクロビ有機 / 不二 / マクロビ運動 / マクロビ久司 / マクロビ習慣 / マクロビダイエット


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