スムージー資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

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(平日9:30〜18:00)
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スムージーソムリエ資格試験概要
食・栄養食・健康食・美容食の資格

スムージーソムリエW資格取得講座

スムージーソムリエ

スムージーソムリエ
資格試験概要

スムージーソムリエとして、スムージーに関する知識を有していることを認定されます。資格取得後は、スムージーソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

スムージーソムリエ講座申込みフォーム
スムージーソムリエとして、スムージーに関する知識を有していることを認定されます。例えば、スムージーによって摂取できる栄養素について、またスムージーに適している食材、適さない食材について理解し、スムージーを作る際の適切な野菜、果物等を選ぶことができる知識を有していることも証明されます。スムージーの特徴、スムージーを飲むことのメリット、デメリットを理解し、量やタイミング等、適切な摂取の仕方を理解していることを証明されます。資格取得後は、スムージーソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

資格試験概要

主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施終了
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

スムージーソムリエ試験問題

次の文章の( ) を埋めなさい。
  • スムージーとは野菜やフルーツを凍らせミキサーで砕いた( ① )状の飲み物のことです。
  • 食物繊維には( ② )食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。
  • スムージーを作る際、使う野菜やフルーツは( ③ )な物を使うことが非常に重要です。
  • シナモンにはプロアントシアニジンという成分が含まれており、この成分は( ④ )の分泌を活発にする作用があるため、血糖値を安定させる作用もあります。
  • スムージーに使う食材の中でカルシウムが多く含まれるものは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、豆乳、小松菜やチンゲン菜などの( ⑤ )野菜です。
  • アボカドに含まれるビタミンEはがんや動脈硬化、( ⑥ )防止に効果があります。
  • たるみは口周りの筋肉や( ⑦ )が年齢とともに衰えていくことが原因です。
  • 酸味が強く、さっぱりとした味わいが特徴的な( ⑧ )は、老廃物を排出する働きに合わせ血行を促進する働きもあります。
  • NOは( ⑨ )のことでビーツに豊富に含まれています。
  • ( ⑩ )とは、栄養のバランスに優れており、一般の食品より栄養価が高いこと、あるいは突出した健康成分を含んでいる食品のことを指します。
解答
1. シャーベット 2. 不溶性 3. 新鮮 4. インスリン 5. 緑黄色 6. 老化 7. 表情筋 8. クエン酸 9. 一酸化窒素 10. スーパーフード
次の文章の( ) を埋めなさい。
  • 食物繊維は、以前は不要なものと考えられていましたが、現在では( ① )とも呼ばれ、大切な栄養素の一つです。
  • ( ② )とは、人間の体にウイルスや細菌などが侵入してきたときに排除しようとする働きです。
  • スムージーは野菜とフルーツのみで作られ、野菜:フルーツ=( ③ )が最も栄養のバランスが取れる比率です。
  • カリフラワーには( ④ )(MATS)という特有の物質があり、非常に強い高酸化作用があります。
  • コレステロールには( ⑤ )コレステロールといわれるLDLコレステロールと善玉コレステロールといわれるHDLコレステロールの2種類があります。
  • ショウガに含まれている( ⑥ )という成分は、熱産生成分で体内に取り入れられると新陳代謝を活発にさせ、熱を生成します。
  • 鉄分にはヘム鉄と( ⑦ )があり、野菜から摂取できるのは( ⑦ )です。ほうれん草や小松菜のように緑色の葉物野菜に多く含まれています。
  • カリフラワーには、レモンと同量の( ⑧ )が含まれており、細胞がしっかりと組織されているため、加熱をしても( ⑧ )が変異しにくく、レモンよりも茹でたカリフラワーで( ⑧ )を摂取する方が効率 的に摂取できます。
  • ( ⑨ )にはプロリンというアミノ酸が豊富に含まれており、これはコラーゲンの一種で美肌効果に期待ができます。
  • ケールは「( ⑩ )」と呼ばれ、非常に栄養価が高いのが特徴です。特にビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムも牛乳の2倍以上含まれています。
解答
1. 第六の栄養素 2. 免疫 3. 6:4 4. メチルアリルトリスルフィド 5. 悪玉 6. ジンゲロール 7. 非ヘム鉄 8. ビタミンC 9. 小松菜 10. 野菜の王様

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