スムージー資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
酵素ドリンクソムリエ資格試験概要
食・栄養食・健康食・美容食の資格

スムージーソムリエW資格取得講座

スムージーソムリエ

酵素ドリンクソムリエ
資格試験概要

酵素ドリンクソムリエとして、スムージーが体に与える健康効果、美容効果に関する知識を有していることを認定されます。資格取得後は、酵素ドリンクソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

スムージーソムリエ資格試験概要・過去問題集
酵素ドリンクソムリエとして、スムージーが体に与える健康効果、美容効果に関する知識を有していることを認定されます。例えば、スムージーに使われる食材と美容に効果的な成分の関係性を理解し、適切な食材を選択することができます。食材によって異なる健康効果について理解し、期待する健康効果に関して、適切な食材を選び、レシピを考えられることも証明されます。資格取得後は、酵素ドリンクソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

資格試験概要

主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

酵素ドリンクソムリエ試験問題

次の文章の( ) を埋めなさい。
  • スムージーの起源は( ① )という飲み物です。
  • スイカは( ② )して利用するとリコピンの吸収率が高まります。
  • ( ③ )はスムージーで摂取できない栄養素のため、ダイエットをする場合も大豆やささみなどを積極的に使用し、高タンパク低脂肪な食事を意識します。
  • 豆乳には( ④ )が多く含まれており、腸が活動を始める朝に摂取すると一番ダイエット効 が高いです。
  • セロリは根元や茎より葉の方が栄養価が高くβカロテンや( ⑤ )が多く含まれています。( ⑤ )は血液の流れをよくする効果が期待されています。
  • 鉄分は( ⑥ )を予防するために重要な栄養素です。
  • ( ⑦ )はブルーベリーやアサイーと非常に似ている黒紫色の実です。直径は6mmでブルーベリーやアサイーよりも小さいのが特徴で、アルゼンチンのパタゴニア地方で自生している非常に希少な品種です。
  • キウイフルーツには妊娠前や妊娠中に必要な( ⑧ )も含まれ、元気な胎児に必要な栄養を補う働きがあります。
  • ショウガの独特な香りはシネオールという成分で、( ⑨ )や夏バテの解消に効果があります。
  • リンゴやミカン、トマトなどに多く含まれている水溶性食物繊維である( ⑩ )は加熱することによりその含有量が増えます。
解答
1. ラッシー 2. 加熱 3. たんぱく質 4. 食物繊維 5. ピラジン 6. 貧血 7. マキベリー 8. 葉酸 9. 疲労回復 10. ペクチン
次の文章の( ) を埋めなさい。
  • ニンジンに多く含まれているビタミンEは( ① )を促進し、また保温作用もあるため冷え性対策に最適な野菜です。
  • 気温が体温以上の場合や湿度が非常に高い場合、人間の身体は汗をかくことができなくなり、体温を下げにくくなり、( ② )になります。
  • ( ③ )は別名「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、クセが少なくまろやかなためスムージーに加えると飲みやすくなります。
  • HDLコレステロールは血中に残ったコレステロールを回収し( ④ )へ運搬する作用があります。
  • 温州ミカン系には、特有の( ⑤ )という成分があり、風邪の予防に効果的です。
  • 「ローフード」とは野菜やフルーツなどを( ⑥ )のまま摂取することで健康な体を維持することができるという食事方法です。
  • ケールに含まれている( ⑦ )という物質は夜に分泌されることで、快適な睡眠を誘導することができるため、不眠症の改善にも効果があります。
  • 人間が生きていくために欠かせない栄養素の一つである酵素は( ⑧ )酵素と代謝酵素の二種類に分けられます。 的に摂取できます。
  • スイカやキュウリなどのウリ科の野菜やフルーツには( ⑨ )という成分が豊富に含まれています。( ⑨ )には利尿作用と悪玉コレステロールを排出させる働きがあります。
  • スイカには( ⑩ )が含まれシミやソバカスを予防解消します。
解答
1. 血行 2. 熱中症 3. アボカド 4. 肝臓 5. シネフィリン 6. 生 7. メラトニン 8. 消化 9. サポニン 10. システイン

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得