梅資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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講座の特徴
食・栄養食・健康食・美容食の資格

梅マイスターW資格取得講座

梅マイスター

初心者からでも大丈夫!
在宅で梅マイスターの資格が取れる人気講座!

梅マイスターW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • 梅の基本知識から梅の品種や健康効果、梅酒や梅酢などについて、梅を使った様々な料理料理レシピなど、梅について一通り学べる講座となっています。
    初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「梅マイスター」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「梅干しソムリエ」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    梅マイスター
    梅マイスター
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    梅マイスターとして、梅の実、梅の生産地、梅にまつわることわざ・ことば、梅にまつわる言い伝え、梅の品種、梅の健康効果、梅酒、梅酢、梅ジュースなど梅に関することを十分に理解している方に認定される資格です。例えば、梅の実の収穫時期、梅の実の栄養、梅の実の保存方法、梅の実の冷凍保存・解凍方法、南高梅・古城梅・白加賀梅・甲州最小など梅の品種、梅酒・梅ジュース・梅肉エキスなどの健康効果、むくみ予防や冷え性改善、ダイエット効果など梅の美容効果、美肌効果、梅リグナンの効果、梅酒・梅肉エキス・梅ジャムの作り方などの知識を有していることが証明されます。資格取得後は、梅マイスターとして活躍することができます。
  • 取得できる
    資格その2
    梅干しソムリエ
    梅干しソムリエ
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    梅干しソムリエとして、梅干しの栄養成分、梅干しの歴史、梅干しの種類、梅干しの健康効果、はちみつ梅干しの作り方、梅干しを使ったレシピなど梅干しに関する知識を十分に身に付けている方に認定される資格です。例えば、梅干しに含まれるクエン酸やナトリウム、食物繊維について、戦国時代や江戸時代の梅干しについて、梅干しの疲労回復効果や食欲増進効果、夏バテ予防について、梅干しを使ったドレッシングや肉料理、天ぷら、炊き込みご飯、デザートの作り方についての知識を有していることが証明されます。資格取得後は、健康梅干しインストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
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    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「梅マイスター」「梅干しソムリエ」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

諒設計アーキテクトラーニングは
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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

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    講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
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梅のレシピ

梅のレシピ

梅は日本古来から生育している植物であり、その実はうめぼしとして日本文化のひとつともいえる認知度を誇ります。さっぱりしていて、それでいて絶妙なうまみとすっぱさを兼ね備えている梅はさまざまなレシピで料理を効果的に引き立たせてくれます。
もっと簡単なのは、梅ドレッシングとしてすりつぶした梅をサラダと一緒に混ぜ、ドレッシングと最後に調和させるものでしょう。豊かな梅の風味が広がり、うまさもぐんと引き立ちます。また、スープなどにちょっと入れるだけでも理想のうまさを引き出してくれるのが梅のすばらしいところです。いつもの晩酌のお供に出る冷奴にショット入れるだけでも、普段とは違った味わいを見せてくれ、夏の暑い時期にも大変爽快な気分を味わうことができます。
梅はすっぱいですが、決して酸性ということではなく、体内に入るとアルカリ成分に変換され、他では摂取できない栄養分もたくさん含まれています。ひとつが小さく取り扱いもしやすいですし、比較的どの食材に対しても味を壊すことなく見事に梅の独自性を出して調和してくれるので、少しアクセントを加える意味でも梅料理はまさにオススメなのです。下手な調味料より格段に効果の高い梅を是非活用してみてください。

梅の種類

梅の種類

梅というと、観賞用の花を思い浮かべる人もいれば、食べ物としてすっぱい梅干を連想する人もいます。このように梅は日本で昔から伝統的に親しまれていることが分かりますが、観賞用の花だけでなく、梅干にもさまざまな種類があるのをご存知でしょうか。有名なものとして、和歌山県の高梅は皮が薄く、とてもおいしいことで有名です。
日のあたった部分がほんのり赤くなることでも知られており、この高梅を原料とした梅干は絶品と呼ばれているほどです。また、全国で作られている白加賀梅は江戸時代から作られており、肉厚で繊細な味わいが特徴です。さらに、硬い実質で歯ごたえのある古城と呼ばれる梅や、よくお弁当などに入っている小粒のかりかりとした食感の竜峡小梅、甲州小梅など実にさまざまであることがよく分かります。こうした梅は日本全国で食されており、その味わいや梅酒などの用途によって選択されており、一つの梅だけでも多彩なレパートリーを楽しむことができるのが特徴です。
このほか、梅シロップや梅ジャムといった加工方法もあり、すっぱさだけでなくその酸味の中の甘みをうまく使った使い方も流通しており、非常に奥の深い食品といえるでしょう。自宅でも簡単に作ることができ、スーパーでさまざまな種類の梅が簡単に手に入ります。

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